Новости Видео

Гамбит Ахметова. Так за кого Ринат на самом деле?

12р

Ситуация в Донецке дошла до той точки, когда уже даже господин Ахметов не смог сдержаться и был вынужден изменить своей тактике молчаливого сидения на Олимпе с умным видом. А конкретнее – выйти на встречу с пророссийскими активистами, захватившими Донецкую облгосадминистрацию и поговорить с господами сепаратистами.

Логика его повествования была следующей: «Я всегда за Донбасс, если начнется замес, то у меня работает 300 тысяч человек, и я на вашей стороне. Но давайте договариваться так, чтобы замеса не было. Давайте торговаться».

Позиция господина Ахметова, оставшаяся между строк, заключается в том, что его политика – в выбивании из рук ослабевшего Киева максимальных полномочий для региона, потому что в голове у самого Ахметова Ринат Леонидович и есть Донбасс. И озвученный ранее донецким облсоветом курс на федерализацию – это курс как раз Ахметова, желающего, чтобы его и его регион оставили в покое.

В пользу этой позиции говорит и кандидатура, выбранная Партией Регионов для президентской гонки. Как выразился сам Ринат в ответ на закономерную претензию собравшихся, что голосовать не за кого: «Есть Партия Регионов. Я член Партии Регионов. Я был и остаюсь им». Другими словами, мы видим, что Ахметов прямо заявляет: не парьтесь, когда вы голосуете за Допу, вы голосуете за меня. Плевать, что он не возьмет голосов нигде, кроме Востока. Зато он будет наш собственный.

Однако, сам факт необходимости выйти к людям и поговорить – это знак слабости позиции. Это признак того, что ситуация зашла дальше, чем планировалось, и начала угрожать стабильности и власти Ахметова.

С одной стороны, отличным дестабилизирующим фактором стал самолет с правительственными войсками, прибывший в Донецк с тяжелым вооружением. Ринат Леонидович отлично помнит, каким прекрасным аргументом в споре являются взрывчатые вещества.

С другой стороны, собравшиеся сепаратисты тоже занервничали. Когда ты ожидаешь, что к тебе придут на помощь войска РФ, а вместо этого к тебе приходят войска Турчинова, тут поневоле призадумаешься, а ту ли сторону ты выбрал? Ведь планировалось, что все будет совсем не так? Планировалось, что мы просто будем мирно протестовать, изобразим из себя «майдаунов», немножко побуяним, а потом вступим в РФ и заживем втрое лучше, чем раньше, потому что в РФ же ВВП втрое больше, чем на Украине, а значит, у нас зарплата будет втрое больше, чем на Украине. Зачем нам вместо этого самолет солдат? Мы на это не рассчитывали. Закройте аэропорт на ключ. Где ключ?

http://youtu.be/T8n8w0ntkZ8

Мудрые сепаратисты забыли про две вещи.

Вещь первая. «Майдауны» стояли три месяца, их штурмовали БТРы, водометы и убивали снайпера. Революция ничего не стоит без трупов, и если донецкие сепаратисты решили завоевать власть, то её придется завоевывать. С кровью и правительственными войсками. Почему то, что стоило «майдаунам» сотню человеческих жизней, Донецку должно достаться бесплатно? Ведь донецкие-то повстанцы повысили ставки, они объявили не просто бунт в защиту гражданских прав за смену власти в рамках страны, они пошли на high treason, преступление, которое любым государством должно подавляться максимально быстро и кроваво. Это смело, и их стоит уважать за такое решение, но государству следует их со всем уважением начать бомбить. И то, что их еще не бомбят – это не признак их правоты, а признак слабости Украины, как государства.

И вторая вещь. Возможно, донецкие сепаратисты не разбираются в сортах бунтов, и не понимают, зачем их жечь и стрелять из гранатометов. Но господин Ахметов прекрасно понимает, что барон провинции – это он, и ответственность за крестьян в провинции несет тоже он. И спрашивать будут с него.

А Ахметов не хочет отвечать за сепаратизм. Ахметов хочет простого бюджетного федерализма. А еще точнее, Ахметов хочет обнести Донбасс стеной и править в нем единолично, находясь в составе Украины. А в РФ, где с него снимут три шкуры и мгновенно выведут за скобки, национализируют одну половину бизнеса, а во вторую заведут соучредителями смотрящих от Путина, Ахметову совсем не надо. У него и так личный ВВП в сто тысяч раз выше, чем у РФ, так зачем ему впускать в свой ВВП кооператива «Люкс» путинский кооператив «Озеро»? Таким образом, на самом деле у бунта нет хребта.

А кроме этого, сепаратисты забыли про важную вещь, о которой им тут же напомнили другие жители региона. Речь о том, что Донбасс – гипердотационный регион. Угольная промышленность области дотируется Украиной так, что мама не горюй. Рассказы о том, что Донбасс кормит всю Украину, мягко говоря, преувеличение. А в РФ угольная промышленность не дотируется совершенно, и больше половины добычи угля ведется открытым способом, что приводит к крайне низкой себестоимости добычи, 10 долларов за тонну. Поэтому с переходом в состав РФ, шахтеры Донбасса немедленно все становятся крайне безработными людьми. Поэтому кому ВВП в три раза больше, а кому на пособие по безработице и привет. И никакие шахтеры донецких сепаратистов не поддерживают. Так что мышц у бунта тоже нет.

А что же тогда есть у донецкого бунта?

Есть люди, которым, как и Ахметову, не нравится киевский Майдан и пришедшая вместе с ним власть. Есть люди, которые, как и Ахметов, хотят, чтобы у них в регионе заправляли «донецкие». Чьи протестные настроения все это время подогревали Ахметов, Ефремов и Кернес. Потому что задача Ахметова, Ефремова и Кернеса заключается в том, чтобы удержать свой полный контроль над регионом, чтобы продолжать выкачивать из него деньги, и вливать в иностранные банки.

Задача эта осложняется «прецедентом Фирташа», показывающим, что олигархам на Украине уже не совсем место.

Другими словами, Ахметов оказался в неудобной вилке. С одной стороны, киевская власть его не устраивает, он хочет независимости от Киева. С другой стороны, Путин его тоже не устраивает, потому что зависимость от Москвы еще неприятнее и убыточнее, чем зависимость от Киева. При этом, даже если добьешься абсолютной независимости ото всех, это никак не спасает от опасности сесть в один прекрасный момент в американскую тюрьму в одну камеру с Фирташем.

От всей сложившейся ситуации веет душком и душком неприятным. Судя по всему всем нам придется запастись очистителями воздуха. А, если ситуация выйдет их под контроля, то и увлажнителями воздуха, как для квартиры или дома, так и для автомобиля http://ochistka-uvlajnenie.baltcomfort.ru/

Поэтому, в данный момент мы видим попытку Ахметова решить эту вилку. Решение не самое остроумное, но и не тривиальное. Ахметов раскручивает маховик народного гнева на полную, никак не мешает российским агентам влияния в регионе, подогревает идеи сепаратизма, при этом сам выступает с позиций умеренного федерализма. В итоге, когда костер народного гнева разгорается как следует, он выступает в качестве посредника, который гасит волнение и выступает в качестве единственного человека, который смог удержать регион в составе Украины, миротворца, который в глазах региона может говорить с Киевом, а в глазах Киева может говорить с Донбассом. Незаменимого такого человека. Полезнее, чем гранатомет.

Поглядим, чем все кончится.

Источник

 

По теме:

1 комментарий

selena 14.04.2014 at 17:51

За самого себя, чтобы быть местным донецким царьком.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.