Новости Горячие точки Информационная война Видео

Новости Украины 12 апреля 2014

Обзор свежих украинских новостей сегодня — 12 апреля 2014. Какая ситуация складывается сегодня на территории Украины? О чем молчат все СМИ? Действия новой украинской власти касательно волнений на юго-востоке Украины, что будет дальше?  Фото, видео и многое другое в нашей подборке последних новостей.

Украина может прекратить поставки газа в Европу

5р

В условиях нового витка «газового конфликта» существует высокая вероятность прекращения поставок газа в ЕС.

Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. Он подчеркнул, что сейчас действительно существует угроза прекращения газопоставок в Украину и Европу. «К сожалению, если политика берет верх над экономикой в газовой сфере, то такая угроза очень высока», — отметил он. По его словам, избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя путями. «Либо нам договориться с «Газпромом» о сохранении цены, либо нам договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у «Газпрома» и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории», — рассказал Коболев.

Глава НАК также сообщил, что украинская сторона уже предложила Европейской комиссии и ведущим европейским компаниями начать переговоры с «Газпромом» о покупке газа на западной границе России для закачки в украинские ПХГ и транзита в Европу. «Параллельно мы продолжаем работу по выполнению до 1 января 2015 г. требований Третьего энергопакета с целью либерализации энергетической отрасли и создания эффективного рынка газа в Украине. Наша страна приняла на себя такие обязательства еще в 2011 г., но фактически только сейчас начата активная работа в этом направлении», — отметил он.

Коболев также сообщил, что в проблема цены российского газа перестанет существовать только в случае эффективной имплементации положений Третьего энергопакета, в том числе интеграции в общий европейский рынок газа. «Все будет прозрачно. Непрозрачные схемы поставок газа станут невозможны, нам будут доверять наши европейские партнеры и, что для нас самое главное, нам будут доверять украинские потребители, граждане», — добавил он.

Источник

Арсений Яценюк предложил формулу, которая сохранит Украину и вызовет волнения масс в России

6р

11 апреля премьер-министр Украины провел закрытое совещание с руководством Юго-Восточных областей Украины.

Яценюк порадовал глав регионов трезвым взглядом на происходящие событие и предложенным им вариантом выхода из кризиса. Каждая область получит самостоятельность и все возможности для саморазвития.

«Институт госадминистраций, руководство которых назначается президентом из Киева, должен отойти в прошлое. Полномочия по управлению территориями нужно передать на места. Облсовет должен избирать собственный исполком. Исполнительному комитету каждого региона переходят все финансово-экономические, административные и иные полномочия для того, чтобы контролировать соответствующие территории, для того, чтобы давать возможность развиваться этим территориям, для того, чтобы привлекать инвестиции и для того, чтобы получать дополнительные доходы для каждой области через измененный бюджетный кодекс Украины», — сказал Арсений Яценюк.

Похоже, что пытаясь нейтрализовать демонстрации и стабилизировать обстановку в Украине, центральная власть в Киеве найдет формулу, дающую максимальную независимость и самостоятельность регионам.

Это станет примером регионам России, которые тоже захотят жить также и избавиться от гнета вертикали власти.

Волнения на востоке Украине, затеянные Россией, могут сыграть плохую службу России и вертикали власти, принятой в регионах.

Источник

Отказывать Украине в возможности членства в ЕС опасно — Фюле

7р

Европейский политик признает, что Украине для членства необходимо еще многое сделать, но страна имеет право вступить в Евросоюз.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле считает, что для Европейского Союза «опасно» не придерживаться собственных правил и слушать тех, кто хочет возразить против возможности вступления Украины в ЕС в будущем. Об этом Фюле сказал в интервью Радио Свобода.

«Обещать членство и повторить ту возможность, которую предоставляет 49 статья Лиссабонского соглашения, это — две разные вещи. Я сторонник того, что правила, которые были определены странами-членами ЕС, должны выполняться. Эти правила, которые были одобрены всеми правительствами и парламентами, четко говорят, что каждая европейская страна, которая поддерживает ценности и принципы, на которые опирается Европейский Союз, может стать членом ЕС», — заявил еврокомиссар.

Он подчеркнул, что вступление Украины в ЕС не стоит на повестке дня сейчас, но когда она будет готова к членству, ей нельзя отказывать в праве, которое имеет каждая европейская страна. «Очевидно, что пройдет еще немало времени, прежде чем Украина выполнит те критерии, которые позволят ей продвинуться к членству. Но говорить, что 49-я статья для кого-то в Европе действительна, а для кого-то — нет, опасно», — заявил Фюле во время пребывания в Праге на конференции, посвященной десятилетию вступления Чехии в ЕС.

Напомним, ранее Еврокомиссия подтвердила свое предложение о принятии Украины в состав ЕС. «Если мы хотим серьезно изменить ту часть Восточной Европы, которую затронули нынешние события, мы должны использовать самый сильный инструмент политики, который имеется у ЕС — это расширение. Оно имеет беспрецедентную эффективную и стабилизирующую силу», — заявил Фюле в конце марта 2014 года.

Источник


Кличко: В ВР снова процветает коррупция

8р

В украинском парламенте народным депутатам вновь предлагают деньги за то, чтобы они поддержали те или иные лоббистские законы.

В украинском парламенте народным депутатам вновь предлагают деньги за то, чтобы они поддержали те или иные лоббистские законы. Об этом в Житомире, как сообщает пресс-служба «УДАРа», сказал руководитель партии Виталий Кличко.

«В парламенте опять процветает политическая коррупция. Опять «эмиссары» ходят по депутатам и обещают золотые горы за продвижение и поддержку коррупционных законопроектов», — отметил народный депутат. По словам политика, это делают не только представители Партии регионов в Верховной Раде.

Кличко заявил, что некоторых народных депутатов пытаются «купить как товар» очень солидными деньгами. Как подчеркнул лидер «УДАРа», его политическая сила всегда выступала против таких методов деятельности в политике. Он отметил, что фракция «УДАРа» во время правления Януковича не продалась, а также не разбежалась. «Не продаются «ударовцы» и теперь», — сказал Кличко.

Как отметил депутат, депутаты от фракции «УДАР» голосуют за те законы, которые необходимы государству, потому что понимают, зачем их избрали в ВР.

Источник


Юлмарт

Сегодня украинцы создадут живую «Цепь единения» длиной в три миллиона человек

3

12 апреля в Украине пройдет общественная акция «Цепь единения», в ходе которой будет создана «живая цепь» с севера на юг и с запада на восток Украины как символ единства и мира украинского народа.

Организаторы акции хотят показать всему миру, что украинцы хотят жить в единой и мирной Украине и развивать будущее своей страны общими усилиями.

Данная акция не является инициативой какой-либо украинской политической партии.

Источник

Главы МИДов России и Украины обсудили детали переговоров, назначенные на 17 апреля

13р

Цель встречи — стабилизация ситуации в Украине.

Главы МИД Украины и России в субботу по телефону обсудили подготовку к запланированной на 17 апреля в Женеве международной встрече по украинскому кризису, сообщает в субботу пресс-служба МИД Украины.

«12 апреля состоялся телефонный разговор и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Была обсуждена подготовка к запланированной на 17 апреля в Женеве встрече руководителей внешнеполитических ведомств Украины, США, ЕС и РФ», — говорится в сообщении ведомства.

Четырехстороннюю встречу представителей ЕС, США, России и Украины по урегулированию украинского внутриполитического кризиса планируется провести в пятницу 17 апреля в Женеве. Сообщалось, что высокий представитель ЕС по внешней политика Кэтрин Эштон примет участие в этой встрече.

Накануне также стало известно, что госсекретарь США Джон Керри примет участие во встрече. Свое участие в субботу подтвердил и Андрей Дещица.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что Россия ждет пояснений по целям четырехсторонней встречи, и если она будет посвящена призыву Киева к диалогу с регионами, то Россия к такому призыву присоединится. Лавров также заявлял журналистам, что было бы оптимально пригласить на это мероприятие с участием США, России и Евросоюза не только представителей нынешних властей в Киеве, но и представителей других регионов, в частности Юго-Востока.

По его словам, Москва на такую встречу готова при понимании, что речь на ней должна пойти о том, чтобы внешние игроки, включая Вашингтон и Брюссель, убедили Киев пригласить всю Украину для национального диалога.

Источник


Первый самолет с военной техникой вылетел из Крыма в Николаев

8

Продолжается вывод военной техники с Крымского полуострова на материковую часть Украины. Заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Сенченко сообщил, что сегодня с полуострова вылетел первый самолет своим ходом. Через полчаса он приземлится в Николаеве. Всего Украине необходимо перегнать девять самолетов своим ходом, а остальные просто перевезти.

А завтра, 13 апреля, на материковую территорию Украины будет перемещено крупное судно «Балта», а с 15 апреля Украина планирует начать выводить из Крыма по два корабля в день.

Источник

Дещица: Украина пока не собирается в НАТО

15

Министр иностранных дел Андрей Дещица сообщил, что Украина удовлетворена нынешним уровнем сотрудничества с Североатлантическим альянсом и не ведет переговоров о предоставлении ей Плана действий по членству в НАТО.

Он напомнил, что существующая законодательная база, а также программа действий правительства Украины, предусматривают сотрудничество Украины с НАТО без подачи заявки на членство.

«Возможности, которые предоставляет нам такая форма сотрудничества с НАТО, на данном этапе абсолютно удовлетворяют обе стороны» , – заявил Дещица.

По его словам, рассматривать «другие этапы сотрудничества» между Украиной и НАТО целесообразно после максимального использования этих возможностей.

Лидер крупнейшей оппозиционной партии и бывший премьер Польши Ярослав Качиньский считает, что только укрепление сотрудничества в рамках НАТО может предотвратить агрессию России.

Президент Чехии Милош Земан уверен, что если ЕС и НАТО не остановят РФ уже сегодня, то после Украины Кремль может переключиться и на другие страны, например, Молдову.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен заявлял ранее, что НАТО не планирует военных действий в Украине.

Источник

По теме:

1 комментарий

Гость 13.04.2014 at 10:25

Как можно верить этой лживой самопровозглашенной власти. Они врали со сцены майдана, врут с экрана телевизора, на черное говорят белое , белое очерняют, бегают по всему миру с протянутой рукой,бомжей и бандитов назвали национальной гвардией,за время своего пребывания у власти страну превратили в руины, списывая все на прежний режим, хотя все это время тоже находились в правительстве и дружно растаскивали страну. Позор.

Ответ