Новости Горячие точки

Рано или поздно восставшие на Юго-Востоке активисты пойдут брать Киев

1397214587_7c155b42500c

«Если в ближайшее время Киев даст команду на силовое подавление протестов на Юго-Востоке, тогда начнется гражданская война, и на территорию Украины, скорее всего, зайдут российские войска», — такое мнение в комментарии корреспонденту в Киеве высказал президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко По мнению политолога, на данный момент многосторонние переговоры, к которым призвали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри для урегулирования ситуации на Юго-Востоке, практически не имеют шансов привести к разрешению конфликтной ситуации.

«Возможны два варианта развития событий. Наиболее вероятный — восстание будет распространяться, расширяться, захватывать новые территории и рано или поздно восставшие придут к варианту занять Киев и выгнать действующую киевскую власть. Он наиболее вероятен — потому что если люди берут в руки оружие, они его берут не для того, чтобы потом кому-то отдавать. Второй вариант — если сейчас киевскому правительству удастся склонить народ к переговорам, заболтать тему и через некоторое время, когда схлынет волна народной поддержки, пересажать активистов и подавить. Тогда восстание будет подавлено. Но судя по тому, какие настроения господствуют на юго-востоке — это маловероятный вариант», — предположил Ищенко. «Что касается переговоров, о которых говорят Лавров и Керри, думаю, что собраться и поговорить можно. А вот договориться — вряд ли. Украинская власть ставит знак равенства между федерализмом и сепаратизмом, а потому разговаривать с ней просто не о чем», — считает Ищенко.

Как сообщалось ситуация на Юго-Востоке Украины резко обострилась 6 апреля, когда активисты захватили ряд административных зданий. Успокоить это можно только путем переговоров и путем достижения компромисса. Юго-восток Украины должен почувствовать себя полноправным участником украинской государственности. Русский язык должен стать вторым государственным, должна быть выборность губернаторов. Также необходима децентрализация власти, регионы должны получить полномочия, в том числе возможность распределения бюджета снизу вверх. Это успокоит людей», — заявил депутат Верховной рады, один из ключевых политиков Донецкого региона Николай Левченко. Сегодня, 11 апреля, де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк посещает Восток Украины. Предполагается, что Яценюк проведет совещания с председателями областных государственных администраций, городскими головами, руководителями силовых структур, представителями промышленности Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей — для обсуждения ситуации в регионах, вопросам децентрализации власти и новой редакции Конституции Украины.

Источник

По теме:

1 комментарий

RUS 12.04.2014 at 15:12

Никаких переговоров и договорённостей с ГАУЛЯЙТЕРОМ всея Украины и его подручными быть не может в принципе. Если кто не понял — сотрудничество жертвы с палачом недолгое…
Вспомните слова днепропетровского губернатора насчёт пообещать всё что угодно, ну а вешать.. вешать будем потом!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.