Новости Горячие точки

Интервью с луганским активистом

1397205400_biswnnvccaa57kb

«Мне удалось пообщаться с луганским активистом Александром, который провел вчерашнюю ночь, когда ожидался штурм лагеря Антимайдана, у здания СБУ. Александр рассказал о попытке штурма, о переговорах и требованиях луганских активистов

-Вчера у нас проходила информация, что будет штурм Луганского СБУ…

-Да, был штурм — не пропустили.

-Как это произошло?

-Где-то часов в 11 вечера по местному времени шел митинг, все было нормально, спокойно, люди выступали на сцене. Я вышел из оцепления, шел на баррикады и увидел, что со стороны города начали продвигаться солдаты — вооруженные, в форме без опознавательных знаков. Перебежечками передвигаться. Я застал две группы — в одной примерно 5 человек, в другой — 12. Те, которых 12, забежали за дом. ГАИ перекрыла дорогу, буквально минут за 15 до этого, потом оцепление сняли и куда-то уехали. И вот начали передвигаться солдаты. Непосредственно к баррикадам они не подходили, попрятались по дворам.

Мы набрались смелости, подошли к солдатам, начали с ними беседовать. Это все солдаты срочной службы Запорожья. Мы начали задавать вопросы, мол, что вы тут делаете. Они отвечают, что «нас прислали». Мы говорим: «вы понимаете, что стрелять тут нельзя? тут люди!». Они: «мы сами ничего такого не хотим, стрелять в любом случае не будем. У нас тоже есть родители, мы все понимаем, мы просто выполнили приказ и, максимум, будем стоять в оцеплениях».

Ребята, солдаты, голодные, и еще попросили у нас сигареты — у них нет. Там кухня полевая работает, люди, которые стояли на митинге, тоже начали подходить: «если что, говорите, мы вас накормим, принесем вам бутербродов».

Ближе к 12 — началу часа ночи мы на машине по кругу патрулировали — там, где было гаишное оцепление, оно чуть дальше отошло. Видели два автобуса, точно не могу сказать, но человек 150в них было — это милиция, спецслужбы без опознавательных знаков, только надпись на спине «милиция». Автобусы с хмельницкими номерами. То есть это официальные стражи порядка, не «Правый сектор». Мы сообщили о них тем, кто находится в здании СБУ, там ответили, что «ничего страшного, мы ко всему готовы». Потом мне позвонили, сказали, что где-то около 4 часов утра начался штурм.
( Collapse )

Штурм проходил так: попытались штурмовать именно милиционеры, солдаты так и стояли в оцеплении. Милиция хотела нас, как и в остальных городах, взять нахрапом. Люди — женщины, мужчины, все абсолютно трезвые (туда вообще не пускают пьяных) — сцепились в живой круг вокруг баррикады, начали скандировать «Россия!», «Не пропустим фашистов». В общем, милицию не пропустили. Сквозь людей она не решилась пробиваться.

-Милиционеры просто подошли и стояли, ничего не предпринимая? Не били никого?

-Они просто пытались проникнуть за оцепление. Если бы люди были по отдельности, кучками, это бы и удалось, хватали бы по одному, как в Харькове. Но люди стали плотно. Поэтому милиция с этой толпой ничего не смогла сделать. Милиционеры помялись минут 15-20, развернулись и ушли. И целый день прошел спокойно.

-СМИ сообщают, что с сидящими в СБУ ведутся переговоры, расскажите о них, пожалуйста.

-Вчера проходили переговоры с администрацией города, с силовыми структурами, по телефону. Ультиматумов у нас никаких не принимают, ответ один — стоим до конца, пока не будут выполнены наши требования. Требование наше таково: мирные жители Луганска и области требуют федерализации.

-То есть это требования не сепаратистские?

-Нет-нет, хотя у митингующих и российские флаги, и постоянно звучат российский гимн, призывы к Путину помочь, но Россию просто просят о помощи. Россию не просят забрать Донбасс, просто хотят, чтобы она помогла русскоязычным, своим людям.

-Насколько реально, что вы придете все-таки к соглашению? Или силовое разрешение конфликта более вероятно?

-Насколько я знаю, сегодня шахтеры в Донецке вышли — это самое важное. Шахтеры работают, им все-таки зарплату платят, они работу терять не хотят, боятся, видимо. Если они подымутся — то власти не смогут противостоять Луганску вообще. Это даже не лично мое мнение, а мнение всех горожан.

-Была информация, что в Луганском СБУ удерживаются какие-то заложники…

-Это неправда! Вы смотрели вчера канал Россия-24? Я с ними лично беседовал, люди в здании СБУ давали интервью, через час по «России» уже все показали. Даже на сцену выходили и просили: «сообщите всем, сообщите Западу, что никаких заложников не было, нет и не будет». Это же Америка и Европа думают, что тут все вооруженные сепаратисты, которые захватили кого-то. Но ничего такого не было. В первый же день захвата, вечером, домой был отпущен последний сотрудник СБУ, непосредственный его глава.

Нет никаких жертв, никаких драк. Единственно что люди с дубинками и в касках стоят в оцеплении и в здании, в охране — это эдакая наша милиция, которая следит, чтобы порядок был. А остальные — мирные жители.

Интервью взяла Иванова Настасья, специально для РОД»

Источник

По теме:

1 комментарий

RUS 12.04.2014 at 15:00

Болонские недоумки (я имею ввиду пиндосов и их европейских шестёрок) в очередной раз облажались. Не будет русский человек стрелять в русского человека! Это просто очередное подтверждение тому, что майдаунов расстреливали забугорные подонки!

Ответ