В России Новости

МИД РФ предупреждает о возможном начале «охоты» на россиян в США и ЕС

6

Министерство иностранных дел России настоятельно просит граждан России воздержаться от поездок за границу, обосновывая свою просьбу своими подозрениями касательно того, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии.

В МИД считают, что из-за введенных США антироссийских санкций, для россиян увеличилась опасность быть арестованными по запросу спецслужб и американских правоохранительных органов, особенно в тех странах, которые заключили с Америкой договоры о взаимной выдаче.

Напомним, что указом президента США Барака Обамы, 6 марта был введен запрет на визы и замораживание активов в США для ряда россиян. В этом списке находятся представители силовых структур, известные российские парламентарии и люди из близкого окружения Владимира Путина.

Для жителей России никаких визовых ограничений не вводилось и никаких арестов, в связи с санкциями, проведено не было.

Но, тем не менее, на сайте министерства иностранных дел опубликовано официальное предупреждение о том, что американская администрация «пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в-третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям».

Исходя из этого, российское ведомство считает, что российских граждан за границей ждет не очень-то хорошее отношение, «правосудие по-американски» и большие сроки заключения в тюрьме.

В качестве доказательства приведены два судебных дела Константина Ярошенко и Виктора Бута.

За Виктором Бутом американцы охотились 15 лет и вот два года назад приговорили его к 25 годам лишения свободы за сговор с целью продажи партии оружия леворадикальной колумбийской группировке ФАРК.

Константин Ярошенко был осужден за преступный сговор с целью транспортировки кокаина в феврале 2013 года на 20 лет. Он работал у Виктора Бута летчиком и, как заявило обвинение, занимался контрабандными операциями.

Приводя эти факты, как наглядный пример, МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок за границу, тем более в те страны, у которых заключена договоренность с США о взаимной выдаче. Таких стран более ста.

Подобное предупреждение связано с тем, что количество выездов россиян за границу продолжает расти.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.