Новости

Делегация РФ назвала доклад ПАСЕ по Украине чудовищным проявлением двойных стандартов

3419015

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ выразил несогласие с риторикой документа, который, по его мнению, «написан далеко не в Страсбурге»

Делегация РФ назвала доклад ПАСЕ по Украине самым чудовищным проявлением двойных стандартов за всю историю Совета Европы.

ПАСЕ проводит срочные дебаты по украинскому вопросу с принятием резолюции, где вся вина за последние события на Украине возлагается на Россию.»Угрозы идут не со стороны России. Докладчики проявляют солидарность с расистскими партиями», — заявил с трибуны глава делегации председатель комитета Госдумы по международным делам РФ Алексей Пушков.

Его поддержал замглавы делегации председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. «Мы должны говорить о том, что к власти пришли нелегитимным путем люди, которые в том числе исповедуют нацистскую идеологию. Это неприемлемо для современной Европы», — подчеркнул он на заседании ПАСЕ.

Замглавы делегации РФ выразил полное несогласие с риторикой доклада, который, по его мнению, «написан далеко не в Страсбурге». «Я не удивился, если бы в Вашингтоне», — пояснил он. Слуцкий предложил не голосовать за доклад, назвав его «наиболее чудовищным проявлением двойных стандартов за всю новейшую историю Совета Европы».

Какие санкции может принять ПАСЕ против России

8 апреля комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала проект резолюции по докладу Штефана Шеннаха, где предлагается лишить российскую делегацию права голоса до конца года за принятие Крыма в РФ. Тем самым комиссия проголосовала за «мягкий вариант» санкций.

7 апреля 2014 года в Страсбурге открылась весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Инфографика ИТАР-ТАСС
«Комиссия с большим перевесом проголосовала против предложения британца Роберта Уолтера о полном замораживании полномочий делегации РФ. Таким образом попытки лишить нас членства на 2014 год в ПАСЕ отметены на уровне комиссии по мониторингу», — сообщил Слуцкий.Он ожидает, что итоги голосования в профильной комиссии будут поддержаны и на ассамблее. Доклад по вопросу о полномочиях РФ будет рассмотрен в четверг 10 апреля.

Слуцкий не исключает при этом, что Роберт Уолтер будет пытаться вновь предложить свою поправку. «Но при отрицательном голосовании в комиссии ему будет очень сложно убедить ПАСЕ», — заметил он. В ПАСЕ начинает преобладать позиция за диалог и контакты с Россией, заключил замглавы делегации РФ.

Источник

По теме: