Новости Горячие точки

Украинцы массово жалуются в Общественную палату России на угрозы и беззаконие творящееся в стране.

1396950283_140324121237_ukr3

В координационный штаб Общественной палаты (ОП) России поступают жалобы от жителей Украины на массовые нарушения их прав, в частности, угрозы расправой и пропаганду нацизма, сообщил член профильной комиссии ОП Георгий Федоров.

«Это и угрозы расправой, и серьезное давление на другие точки зрения, это пропаганда нацизма, фашизма, перекрытие свободных СМИ, разжигание межнациональной розни, давление на предпринимателей, на активистов, аресты участников митингов практически без суда и следствия».

Во вторник именно он дежурит в координационном штабе и отвечает на телефонные звонки.

По данным палаты, свыше 82% обратившихся в штаб (их более 1,5 тыс. человек) интересуются получением гражданства или временного убежища в России.

Ранее директор Второго департамента стран СНГ МИД России Виктор Сорокин заявил, выступая на заседании Совета палаты депутатов «Справедливой России», что в МИД поступают письма от жителей Украины с просьбой защитить их права и свободы.

«Мы в МИДе получаем все эти месяцы мешки писем. Простые граждане просят защитить их элементарные права – на то, чтобы иметь свободу доступа к СМИ, свободно общаться на родном языке», – говорил Сорокин.

В российском внешнеполитическом ведомстве, как указал дипломат, также озабочены тем, что на Украине участились случаи осквернения памятников.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота.

Являвшиеся оппозиционными фракции «Свобода» и «Батькивщина» установили контроль над парламентом. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Националистическое движение «Правый сектор», игравшее не последнюю роль в февральских событиях, в марте стало партией, лидер движения Дмитрий Ярош выдвинул свою кандидатуру на выборы президента Украины и призвал новые власти в Киеве предоставить «Правому сектору» арсеналы с оружием.

Противостояние между новыми властями и радикалами продолжается, ситуация усугубляется тем, что у праворадикальных боевиков на руках остается много оружия.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.