Новости Горячие точки Информационная война Видео

Новости Украины 5 апреля 2014

Обзор свежих украинских новостей сегодня — 5 апреля 2014. Какая ситуация складывается сегодня на территории Украины? О чем молчат все СМИ? Фото, видео и многое другое в нашей подборке последних новостей.

Украинцы вновь выбирают президента среди политиков «старой гвардии»

1002134046[1]

 

Официальная регистрация кандидатов в президенты Украины на внеочередных выборах, которые парламент назначил на 25 мая, завершилась в пятницу. По данным Центризбиркома, за высший государственный пост будут бороться 23 кандидата.

В списке кандидатов в президенты — представители теперь уже бывшей правящей Партии регионов, пришедшей к власти вчерашней оппозиции, олигархи, радикалы и активисты Майдана.

Между тем наиболее вероятных претендентов на президентское кресло, по оценкам экспертов, всего два. Борьба развернется, по всей видимости, между лидером партии «Батькивщина», экс-премьером Юлией Тимошенко и миллиардером Петром Порошенко. В то же время, по данным соцопросов, за полтора месяца до выборов более 20% украинцев еще не определились с выборов, а это значит, что расклад сил ближе к дате голосования может измениться.

Источник


«Угнетение самого украинского народа»

m680489[1]

Российские парламентарии в своем заявлении предупредили о готовности страны жестко защищать соотечественников, а также пытаются донести очевидные факты до сведения своих европейских коллег, которые соберутся на следующей неделе в ПАСЕ. Кроме того, предупредил газету ВЗГЛЯД депутат Роберт Шлегель, в связи с репрессиями последует и обращение в ЕСПЧ.

Госдума в пятницу приняла проект заявления «О политических репрессиях на Украине». Внести документ в повестку предложил глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

В заявлении, авторами которого выступили руководители все четырех фракций Думы, а также спикер Сергей Нарышкин, депутаты выражают «серьезную озабоченность в связи с массовыми нарушениями прав и свобод граждан на Украине»: «Самопровозглашенная власть, опираясь на экстремистские силы и привлекая правоохранительные органы, применяет неправовые методы в отношении своих политических оппонентов, используя репрессии и физическое насилие в целях преследования граждан по политическим мотивам», – говорится в документе.

Вопреки задаче «обласкать»

«Политические репрессии на Украине носят широкомасштабный характер, это очевидный факт, который скрыть невозможно. Все, кто участвует в протестной деятельности, кто не согласен с узурпировавшими власть, сейчас подвергаются давлению. И задача заявления – обратить внимание международного сообщества на эту проблему», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат от «Единой России», член комитета по делам СНГ Роберт Шлегель.

Депутат напомнил, что на следующей неделе планируется заседание ПАСЕ, где эти вопросы будут подниматься уже в присутствии европейских депутатов. «То, что не выгодно европейским парламентариям замечать, они не замечают. Как показала практика, они считают мирным средством протеста, когда «Беркут» закидывали коктейлями Молотова и даже применяли оружие. Однако дорогу осилит идущий», – отметил депутат.

Шлегель предположил, что у нынешних «властей» в Киеве заявление, скорее всего, вызовет раздражение. «Они прекрасно знают, что находятся у власти незаконно и подвергают незаконным репрессиям своих собственных граждан. По всем этим случаям будет обращение в Европейский суд по правам человека, и в рамках судебных разбирательств те, кто организовал все это, должны нести ответственность», – пообещал Шлегель.

Собеседник добавил, что пока европейские парламентарии стремятся «обласкать новые украинские власти», но это не освобождает последних от соблюдения законов. «Но нужно чтобы международное сообщество осудило действия украинских властей», – подчеркнул парламентарий.

Депутат напомнил, что на Украине уже погибли люди, протестовавшие против захвата власти. «И если не обращать на это внимания, их будет больше, это может обернуться для страны трагическими последствиями, – добавил Шлегель. – Так что мы должны об этом говорить, и мы будем об этом говорить», – резюмировал Шлегель.

«Угнетение самого украинского народа»

«Я считаю происходящие события на Украине переворотом и беспределом, который идет на угнетение самого украинского народа и русскоязычного населения, проживающего на Украине, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат от ЛДПР, другой член комитета по делам СНГ Роман Худяков. – У власти там сейчас – бандиты, террористы, бендеровцы».

Собеседник напомнил, что Владимир Жириновский недаром предлагал Польше: «Заберите свои земли и своих отморозков-националистов. Это все они поднимают бучу на Украине. Взять хотя бы ту же самую Тимошенко, это сумасшедшая женщина, и сейчас она заявляет, что она ядерным оружием собирается расправиться с русскоязычным населением на Украине», – отметил парламентарий. Он подчеркнул, что осуждает не только нынешнее «руководство» в Киеве, но и правительства США и Европы, которые «развели эту бойню и официально поддерживают эти фашистские силы на Украине».

«У нас единая с Украиной история, единый народ и единое мышление. И мы никогда не позволим, чтобы на территории Украины уничтожалось русскоязычное население и те граждане Украины, которые не поддерживают эту бандеровскую фашистскую власть», – подчеркнул парламентарий.

Но политическое заявление необходимо прежде всего потому, напомнил Худяков, что «мы обязаны соблюдать все международные нормы и предупреждать Европу и Америку: «Обращаем ваше внимание, какой беспредел творится, кого вы поддерживаете, мы терпеть не будем, мы будем защищать свой народ!» – заявил собеседник.

Он также пояснил, что своим заявлением Госдума дает понять, что Россия готова на диалог и совместное решение проблем. «Но если Европа и Америка будут продолжать решать все в одностороннем порядке, как они это делают сейчас, и поддерживать незаконную бандитскую власть, мы должны реагировать очень жестко. Если к нам обратится украинский народ за помощью, мы обязаны эту помощь оказать и защитить народ Украины от фашистов», – резюмировал депутат.

У нас есть уголовники, а не политзаключенные

Лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы Игорь Зотов назвал заявление Госдумы своевременным. «Оно отражает ситуацию на Украине. Политическим преследованиям подвергаются наши соотечественники и те, кто выступает за сотрудничество с Россией. То, что творят украинские национал-радикалы, осуществляя давление на русскоязычных граждан, не влезает ни в какие ворота», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Зотов допустил, что украинские власти на нас «опять будут выплескивать ведра лжи и помоев». Возможно, против заявления выступит и российская оппозиция. Например, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин любит говорить, что у нас – политические заключенные, напомнил Зотов. «Но у нас нет ни одного политического заключенного, у нас уголовники сидят в тюрьмах, которые во время митингов провоцируют наших жителей, сотрудников органов внутренних дел, нарушают порядок проведения митингов, маршруты движения, кидаются бутылками… Это не политические заключенные, а уголовники», – подчеркнул Зотов.

Собеседник напомнил, что арестованные на Украине активисты: Губарев, Харитонов, Клинчаев и другие – проводили мирные акции и не шли на силовое столкновение. «Они высказывали свое мнение. За это их задержали без суда и следствия и делают теперь из них врагов народа. Хотя они открывали народу Украины глаза на правду. Ведь все наши каналы там заблокированы, и только они говорили эту правду. Они страдают за правду – это политические заключенные, – сказал депутат. – А у нас ведь те, кто призывал с трибуны отменить выборы, распустить Думу, – они же не сидят, взять, например, Рыжкова, Немцова, Яшина».

Источник

Назначен новый замсекретаря СНБО Украины

997504309[1]

Назначен новый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, им стал Александр Литвиненко, сообщается на сайте президента страны.

«Назначить Литвиненко Александра Валерьевича заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины», — говорится в указе назначенного Верховной радой Украины и.о. президента страны Александра Турчинова.

Месяц назад Турчинов своим указом освободил Рената Кузьмина от должности заместителя секретаря СНБО.

Ранее и.о. президента Украины назначил секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины депутата от «Батькивщины» Андрея Парубия. Он был «комендантом евромайдана», координировал действия оппозиции во время протестов и беспорядков в Киеве.

Источник

Песков о президентской комиссии РФ-США: насильно мил не будешь

980305860[1]

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не будет проявлять инициативу по возобновлению работы президентской комиссии, в которой США решили приостановить участие, «насильно мил не будешь», заявил он газете «Коммерсант»

США в начале апреля приостановили ряд совместных с Россией проектов в рамках двусторонней президентской комиссии, а средства для их выполнения решили направить на поддержку Украины.

«Мы отреагировали на эти действия (приостановку участия США в комиссии) с сожалением, ничего другого они вызывать не могут <…> Мы фактически лишаемся каналов двусторонней связи по различного рода профильным вопросам», — сказал Песков.

На вопрос издания о возможности проявления инициативы со стороны Москвы в возобновлении работы комиссии Песков ответил: «Это исключено, насильно мил не будешь», пишет «Коммерсант».

Источник

Moody’s понизило рейтинг гособлигаций Украины до Caa3 с Caa2

1002116747[1]

Международное рейтинговое агентство Moody’s в субботу понизило рейтинг гособлигаций Украины на одну ступень — до Caa3 с Caa2, говорится на сайте агентства.

Прогноз по рейтингу оценивается как негативный.

«По оценке Moodys недавние события на Украине и вытекающие из них материальные изменения ее суверенной кредитоспособности делают необходимым данное рейтинговое действие», — говорится в сообщении Moodys.

В качестве причин рейтингового действия в отношении украинских гособлигаций Moody’s называет эскалацию политического кризиса в стране, продолжающееся сокращение украинских резервов иностранной валюты на фоне отзыва российской финансовой поддержки и повышения цен на импорт природного газа, а также ожидаемый экспертами Moody’s рост отношения госдолга к ВВП Украины до 55-60% к концу 2014 года.

Источник

Возврат письма, отправленного в Крым, с перечеркнутым словом «Россия».

5ViSUbvQ8Fo[1]

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ОБОЙДУТСЯ УКРАИНЕ В 101 млн долл.

26424[1]

Проведение внеочередных выборов президента Украины будет стоить 1,174 миллиарда гривен (101 миллион долларов по текущему официальному курсу), расходы сокращены почти на 800 миллионов гривен (около 68 миллионов долларов), сообщил на брифинге в пятницу глава ЦИК Украины Михаил Охендовский.

«Стоимость этих выборов для госбюджета Украины будет составлять 1 миллиард 174 миллиона гривен. Первоначальные расчеты, которые делал ЦИК в начале избирательного процесса, давали другую цифру — 1 миллиард 965 миллионов гривен (около 169 миллионов долларов)», — приводит его слова украинское информагентство УНИАН.

Таким образом, сумма бюджетных расходов на проведение выборов уменьшилась на 790,5 миллиона гривен (около 68 миллионов долларов).

Лукашенко: Еще не родился тот урод на Земле, который бы не понимал, что такое Россия

По теме:

6 комментариев

людмила степановна 70 лет 05.04.2014 at 14:31

Лукашенко правильно сказал про уродов, которые еще не родились. А что делать с теми дебилами, которые так и не понимают кто и что такое РОССИЯ и русские люди. Нас гнобят, а мы СИЛЬНЕЙ. Вон как Юлька желчь выпускала — НА ВЕСЬ МИР. Думаем от злости свои зубы съела. И как после этого с ГАЗОМ , куском хлеба поступать…Что же вы там в гадюшнике не предусмотрели какая реакция будет, если плюнуть в свой колодец из которого воду пьешь в засуху. Знаешь анекдот : в столовой на стакане с компотом лежит бумажка на которой написано : » Я ТУДА ПЛЮНУЛ «, Хозяин приходит, а там дописано : » Я ТОЖЕ «.Вот так, надо смотреть вперед, не назад на Бандеру, которого тоже МЫ, русские уничтожили. ПОГУБИТЕ ВЫ СВОЙ НАРОД ИЛИ ОН ВАС ВСЕХ СРАЗУ…….

Ответ
Григорий 06.04.2014 at 18:06

ой ой ой это кто там вякает?

Ответ
Микола Питерский 07.04.2014 at 19:02

мы, з/к России, не понимаем, кто такой Турчинов? Шо це за кекс? Кто мандат ему давал? по 112 статье Конституции Украины: «В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины в соответствии со статьями 108, 109, 110, 111 настоящей Конституции исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Премьер-министра Украины. Премьер-министр Украины в период исполнения им обязанностей Президента Украины не может осуществлять полномочия, предусмотренные пунктами 2, 6, 8, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 22, 25, 27 статьи 106 настоящей Конституции.» где тут спикер? а ничего что спикер это законодательная власть, а президент и премьер исполнительная? а ничего, что по основам конституционного права есть разделение ветвей власти, дабы не было узурпации оной.

Ответ
людмила 05.04.2014 at 15:19

Зачем надо писать комментарий, если его не показывают……….

Ответ
Алекс 05.04.2014 at 16:48

Зачем Вы врете народу- это же вернется Вам проклятием и Вашим детям?

Ответ
александр 06.04.2014 at 18:11

на Украине нет ни одного подходящего руководителя,как сказано в Евангелие -«как вы соблюдаете Божее,так будет соблюдаться и ваше».А это означает что,для Украины, необходима СОБОРНАЯ МОЛИТВА, Без Благословения Божиего,Украина так и будет болтаться не находя себе покоя.И никакая иностранная сила не сможет этому помешать,

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.