В Мире Новости

Лондон предлагает крышу

Откуда идут разговоры о том, что украинцы массово скупают недвижимость в Британии

85013[1]

 

Состоятельные граждане Украины вышли на первое место по количеству приобретаемой дорогой недвижимости в Лондоне, среди выходцев из бывших советских республик, сообщила газета The Telegraph. «Украинцы стали сейчас лидерами по покупке домов и квартир в центральных районах Лондона, – пишет издание. – На второй позиции – граждане России. Затем в порядке убывания следуют выходцы из Казахстана, Азербайджана и Грузии. В целом за последние два года граждане этих стран приобрели в британской столице жилой недвижимости на сумму в 3,33 млрд долларов».

«Мы завалены поступающим от украинцев потоком заказов на приобретение жилья в Лондоне», – цитирует издание одну из лондонских компаний по торговле недвижимостью. Цены на дома и квартиры, которые пользуются повышенным спросом среди граждан Украины, составляют 25–100 млн долларов.

Состоятельные украинцы стали наиболее активными покупателями жилья «премиум-класса» в Лондоне и его окрестностях среди представителей стран СНГ за последние два года, вторит британская компания Beauchamp Estates, на которое ссылается «Газета.ру». Дескать, даже российские олигархи, которые «исторически» славились покупкой наиболее роскошных и дорогих объектов, сейчас уступили первенство украинцам. По оценкам британской компании, в настоящий момент в Лондоне проживает около 48 тыс. украинцев и около 32 тыс. россиян.

На сегодняшний день недвижимостью в Лондоне уже владеет самый богатый украинец по версии Forbes Ринат Ахметов, рассказали в Beauchamp Estates. По сообщениям СМИ, он приобрел один из самых дорогих пентхаусов в комплексе One Hyde Park недалеко от Гайд-парка, в районе Найтсбрид, стоимостью около 135 млн фунтов стерлингов. Дочь экс-президента Леонида Кучмы и супруга второго богатейшего в Украине бизнесмена Елена Пинчук владеет домом в районе Кенсингтон на юго-запада Лондона, который был куплен за 80 млн фунтов стерлингов. А украинский бизнесмен Геннадий Боголюбов купил пентхаус с личным кинотеатром, 21-метровым бассейном и площадкой для гольфа на Трафальгарской площади за 173 млн фунтов стерлингов. При этом, как утверждает Beauchamp Estates, в связи с событиями на Украине число украинских олигархов, которые хотят купить недвижимость в Лондоне, заметно выросло.

О том, действительно ли украинские бизнесмены массово устремились в Лондон, «СП» рассказал наш соотечественник, живущий и работающий в Швейцарии, директор международной компании по продаже недвижимости The Leading Properties of the World, Сергей Сандер.

 

— Эта информация сильно преувеличена – украинцев среди покупателей вовсе не больше, чем остальных. Конечно, Лондон – это достаточно уникальный рынок недвижимости, и цены в центральных районах британской столицы сегодня бьют рекорды – они начинаются от 15-20 тыс. фунтов стерлингов за квадратный метр, и поднимаются до 35-40 тыс. То есть, при средней цене метра в 20 тыс., новая квартира в Лондоне обойдется покупателю в 2 млн фунтов стерлингов. Причем это вовсе не какое–то роскошное жилье, а просто небольшая квартира «для жизни». Но, несмотря на высокие цены, лондонский рынок недвижимости пользуется очень большим спросом среди иностранных инвесторов, при этом я бы назвал на первом месте вовсе не украинцев, а состоятельных покупателей с Ближнего Востока, из Азии, в том числе из стран бывшего СССР. Ажиотаж на рынке наблюдается уже несколько лет и, конечно, такие публикации будут его только подхлестывать.

«СП»: — Ну, а что касается украинских покупателей — они сейчас стремятся купить дом в Лондоне из-за нестабильности в своей стране?

— Ситуация на самом деле очень легко объяснима. Давайте представим состоятельного человека на Украине, который из-за политической нестабильности принимает решение уехать из страны. На самом деле, выбор стран, куда он может переехать и быстро получить вид на жительство инвестора, для него не так велик. И вот как раз Великобритания предлагает такую возможность. Кроме того, британцы предлагают покупателю дорогой недвижимости из-за рубежа очень высокую политическую защищенность. Это одна из немногих стран, которая активно противостоит блоку государств бывшего СССР в плане выдачи людей, обвиняющихся по экономическим статьям. То есть, украинские бизнесмены могут переехать в Лондон, быстро получить там вид на жительство и вести комфортную жизнь, сопоставимую с той, что у них была на родине.

«СП»: — А сколько нужно заплатить, чтобы получить статус инвестора в Лондоне?

— Если состоятельный человек приезжает в Лондон, и хочет купить себе недвижимость больше 100 квадратных метров, скажем, квартиру в 300 квадратных метров или дом, то в центральной части британской столицы он должен будет за это заплатить от 10 млн фунтов стерлингов и выше. Тогда он становится инвестором и получает все льготы. Агентства охотятся за такими покупателями – будь то с Украины или из других стран. Ну и резонанс в прессе возникает соответствующий. Все СМИ об этом пишут и рассказывают, хотя ситуация с Украиной мало чем отличается, скажем, от ситуации на Ближнем Востоке и в Азии.

«СП»: — По информации британского агентства по продаже недвижимости Beauchamp Estates, украинцы все же опережают других эмигрантов, так ли это, по данным вашей компании?

— Во-первых, здесь нужно понимать, что Beauchamp Estates — это агентство в Центральном Лондоне, имеющее многолетний успешный опыт обслуживания покупателей в основном из стран бывшего СССР. Это компания, у которой английский владелец, работающий с супругой, которая родом из России. И, конечно же, для них любое упоминание в российской прессе — большой плюс для развития бизнеса. Чем больше людей после этого будут приезжать в Лондон, в том числе из Украины, и совершать такие безумные покупки, тем для них лучше. А наша компания международная, и в Лондоне мы не просто продаем недвижимость, а занимаемся девелопментом – продаем то, что сами строим. Так что наши и их данные могут сильно различаться. Например, у меня гораздо больше интереса вызывает не украинский олигарх Ахметов, который приобрел самую дорогую квартиру в комплексе One Hyde Park, а шейх Абу-Даби, который финансировалстроительство этого комплекса.

«СП»: — Можете вы нарисовать образ типичного покупателя недвижимости в Лондоне или в Европе, есть какие-то характерные его черты?

— Я бы не сказал, что есть какой-то «типичный образ покупателя» – все люди, покупающие недвижимость у нас, очень разные. Могу лишь сказать, что европейский рынок недвижимости очень похож на московский, где стоимость квартир в центре города начинается от 1 млн долларов. Кто типичный покупатель? Наверное, самые активные покупатели и здесь, и там – это деловые люди, которые имеют свой бизнес и, соответственно — доходы, позволяющие делать такие покупки. К сожалению, есть среди наших покупателей и другая прослойка с Украины и из России. Она скажем так, близка к государственному управлению. Это или чиновники, или бизнесмены, которые обслуживают государство. Но могу отметить, что в последнее время покупателей из этой категории у нас становится все меньше, и это, наверное, положительный тренд.

Источник
 

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Platon 05.04.2014 at 18:48

У меня есть давний приятель из военно-космической отрасли, назову его Сергеем Сергеевичем. Авторитетный в своих кругах человек и хороший прорицатель. Я спросил Сергея Сергеевича: на что он надеется? Вся сегодняшняя, так называемая, элита примостилась на дне окопа и от страха мочится под себя.
— Какую элиту ты имеешь в виду? — взорвался мой приятель.
— Попса — это элита? Нынешние писатели с безликими актеришками
— это элита? Политологи, чиновники от разрешенных движений и партий — это элита? VIР-попы, лебезящие перед нуворишами — тоже элита? Нет, все это отравленный продукт Олигархата.
На раздачу портфелей они, конечно, прибегут первыми. Но элита — не они. Будущая элита пока не открывает своего лица, не маячит на телеэкранах. Власть о ней знает и потому вместе с олигархами пакует чемоданы.
— Жаль, что эти чемоданы очень объемистые — все вывезут, — пошутил я.
— Пусть вывозят, — серьезно ответил Сергей Сергеевич, заработаем.
А им эти чемоданы все равно не пригодятся.
— Почему?
— Вот смотри, — тихо сказал Сергей Сергеевич и достал из портфеля бумаги: схемы, комментарии к ним. И мы углубились в чтение. Вокруг Земли по широтной, полярной орбите — от полюса к полюсу — летают группами низковысотные спутники — американские, китайские, наши. Планета вращается в меридиальном направлении, и благодаря двум различным вращательным траекториям каждый искусственный спутник Земли (ИСЗ) оказывается на какое-то время над нужной ему территорией. Это спутники шпионы: они следят за нами, мы — по старой привычке, за странами НАТО.
Для удержания ИСЗ на нужной орбитальной высоте – примерно 270 километров — на них ставят двигатели. Энергию двигателям наших спутников дают ядерные установки «Бук» (на быстрых нейтронах) и «Топаз». Топливо — плутоний-238. Он настолько опасен, что по окончании срока службы ИСЗ реакторы боятся возвращать на 3емлю, а отделяют от аппаратов и выводят на высокую «орбиту захоронения» ‘- около тысячи километров от поверхности
планеты (так «консервируют» на 200 лет).
Американцы стали играть с плутонием-2З8, как с огнем. В 2008 году, отрабатывая систему ПРО, они сбили ракетой свой спутник-шпион USA-193 с ядерно-изотопным устройством, где было около килограмма плутония-238. Радиоактивные выбросы рассеялись над Тихим океаном. (Китайцы в ответ сбили свой спутник «Фэнъюнь», показывая, что не думают уступать янки). А еще раньше американцы снарядили космический зонд «Кассини» радиоизотопным генератором с 32,7 килограммами плутония-2З8 и отправили его гулять по Галактике. В 1999 году он вынырнул из мглы и пролетел всего в пятистах километрах от Земли. Если бы «Кассини» вошел в атмосферу, то, по оценке НАСА, от рака могли погибнуть до пяти миллиардов человек.

— А теперь к сути, — сказал Сергей Сергеевич, когда закончил знакомить меня с общим рассказом. — Знаешь, сколько российских ворюг уже купили себе жилье в Британии? Больше двухсот тысяч человек. Пойдешь по Лондону, и будешь спотыкаться о наших чиновников. А знаешь, сколько недвижимости они приготовили для своей построссийской жизни во Франции или на островах Италии? В наших реестрах собраны все данные.
— Ну и что, — ответил я, — уедут и будут там в свое удовольствие, как Абрамович, кататься на яхтах, а твои реестры повесят на гвоздике в туалете.
— Э, нет, — твердо сказал Сергей Сергеевич. — Я для чего тебе принес материалы по спутниковым ядерным установкам «Бук» и «Топаз»? Реестры — это цели для них. Устроим аварию спутника над тем же Лондоном, распылим изотопы плутония-238, и все двести тысяч воров скорчатся, подыхая от рака — с любовницами, прислугой, домочадцами. Потом извинимся по примеру
американцев: они бомбят и извиняются, бомбят и извиняются. Никто не прекословит. Похоже, он не шутил. И на мой вопрос, а как же остальные
британцы — там их миллионы, ответил: — Их ставленники миллионами русских изводят — это тебе нормально? У британцев есть время подумать над выбором. У тебя остались связи с журналистами, попроси, чтобы предупредили и англичан, и итальянцев, и французов: пусть гонят к чертовой
матери со своей территории все российское ворье и разрывают с ними сделки на продажу недвижимости. Хотя они плевали на судьбу русских людей, у нас сердце отходчивое.
Я не мог поверить в серьезность таких намерений, поскольку слышал где-то, что проект с использованием «Топаза» И «Бука» закрыт. И напомнил об этом Сергею Сергеевичу.
— Для кого закрыт, — сказал он, — а для кого-то открыт или откроют по первой команде. Все «бронепоезда» стоят на запасном пути. Думаешь, руководители — дилетанты, пристроенные Путиными — Медведевыми, что-нибудь понимают в своих хозяйствах? Полное невежество! И это хорошо для сохранения военного потенциала. Грамотные мерзавцы давно бы все раскурочили, а так пилят себе бабло и пусть пока пилят. Убегут — будет чем догонять. Я сказал приятелю, что не могу признать в нем прежнего Сергея Сергеевича — ровного и даже застенчивого. А тут вижу неистового Емельку Пугачева с оголенной ядерной саблей.
— Достали, — просто ответил Сергей Сергеевич. — Всех они нас достали. Ниже пригибать голову — шея сломается. Пора выпрямляться…

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.