В Мире

Газ для Украины

105817.b

Вчера было объявлено об отмене еще одной скидки на газ для Украины — так называемой харьковской. Теперь окончательная цена с апреля составляет 485 долларов за тысячу кубометров, что на 80% выше той, которая действовала до 31 марта.


Яценюк уже назвал эту цену политически мотивированной, а пресс-секретарь Обамы Карни заявил, что только рынок должен определять цену на энергоносители.

В 2013 году Украина импортировала почти 28 млрд кубометров газа, причем большую часть — естественно, из России. Таким образом, ежегодные платежи за газ составляют от 12 до 13 млрд долларов, что фактически за год выбирает все кредиты, на которые Украина может рассчитывать от Запада. Падение производства может снизить потребление газа — однако в этом случае возникает проблема платежей вообще — умирающая экономика начнет сжиматься по нарастающей, потребители физически не смогут платить за сырье и энергоносители.

Вряд ли нынешнее украинское руководство мыслит горизонтами в год или даже несколько лет — им бы день простоять, как говорится. Тем не менее, не слишком понятно, как именно киевская власть будет решать возникшую проблему, которую она сама себе привезла — если она носит политический характер, как говорит Яценюк, то решить ее в этом формате в ближайшие месяцы точно невозможно — Москва жестко поставила вопрос о том, что с этими властями она дело иметь не будет. Коммерческими переговорами проблема не решается точно — сумма накопленного долга слишком велика, а источников его погашения практически нет.

Запад готов поддержать Украину — но по большей части косвенно и опосредованно. Кредиты ситуацию не спасут — их не хватит даже на текущую операционную деятельность, а заявленные Яценюком суммы в 35 млрд, которые требуются Украине в ближайшие 2 года, Запад проигнорировал — их просто нет.

Похоже, что киевская власть будет тянуть до 25 мая, после чего будет пытаться наводить мосты с Москвой в надежде на возвращение льгот и скидок. Правда, на чем может строиться такой расчет — совершенно непонятно. Отношения продолжают ухудшаться, а сегодняшняя пресс-конференция Авакова и Наливайченко, на которой они практически впрямую обвинили российские спецслужбы в организации расстрела на Институтской руками «Беркута» и «Альфы», после чего Россией были предъявлены уже украинские террористы, ситуацию только усугубило.

«…Каждая новая власть на Украине начинала с того, что громко и грозно объявляла о том, что ситуация с поставками российского газа выглядит неприемлемой и грабительская политика прежнего руководства должна быть коренным образом пересмотрена.

После чего следовал вояж в Москву, переговоры – но цена на газ волшебным образом не только не уменьшалась, но и увеличивалась.
Единственное изменение, которое следовало за переговорным процессом, касалось возникновения нового посредника, который появлялся в качестве прокладки между российским Газпромом и украинским Нафтогазом.

ИТЕРА, EuralTG, RosUkrEnergo, Ostchem, ВЕТЭК – все эти названия всплывали на поверхность и погружались в пучину, но правило оставалось неизменным – каждая новая власть создавала свою собственную прокладку, на чем слоган «Мечты сбываются» превращался в сладкую реальность.

Советское наследство в виде гигантских сооружений, подземных газохранилищ, всей трубопроводной системы – в общем, все то, что называется инфраструктурой, которую нужно периодически латать, ремонтировать, осматривать и вообще бережно содержать – все это хозяйство оставалось в руках государства.

Но вот газообразная небесная манна стоимостью в миллиарды долларов на территории Украины вдруг и по мановению палочки становилась собственностью структур с уставным капиталом 35 тысяч долларов.

При этом о газе «паписят» уже никто не вспоминал – правило «прокладки» требовало цен повыше, так как один и тот же процент от «писят» и от «четыреста» выглядит совсем по-разному. За все платил, естественно, украинский потребитель, который и оставался крайним – именно его необязательностью и просрочками его платежей объяснялись все проблемы.

Следующим в списке виновников за все шел, конечно же, Газпром и лично Путин, мечтающие нагнуть щеневмерлых, но крепко незалежных и гордых владетелей газа.

Газовые войны и скандалы, формальным поводом которых были неплатежи украинской стороны, заканчивались всегда одним и тем же – деньги находились, а цена опять волшебно вырастала. И вместе с ней – доходы «прокладок».

Похоже, что нынешняя поездка украинской делегации идет по накатанным рельсам – цена на сто долларов выше ее совершенно не беспокоит, равно как и два миллиарда долга.

Наоборот, это прекрасная основа для того, чтобы сделать новое предложение, от которого будет сложно отказаться. Наверняка Газпрому будет предложена схема выплаты долга в обмен на новую «прокладку», которая и станет новым партнером по прокачке газа через территорию Украины.

Если отбросить сложные геополитические схемы, вполне может так статься, что интерес укроэлиты в майданной революции заключался сугубо в банальном устранении конкурентов от потоков и их перехвате. Кстати, вполне рабочая модель, если учесть, что вся предыдущая украинская история ей отвечала в полной мере.

Сбыча мечт для украинской политической элиты выглядит стандартной схемой захвата единственного бесконечного источника вечнозеленого потока – транзитного положения страны.

Мы можем сколько угодно пытаться понять интересы украинского истеблишмента, но представить себе руководителей 40-миллионной страны тупым мелкоуголовным ворьем оказывается для нормальной психики непосильным занятием. Хотя как раз такое представление является предельно близким к истине…»

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.