Мировоззрение

Злодеи говорят по-русски

0d657faeee29b1bd938abad400c47bed

Каждодневные новостные сообщения в СМИ и соцсетях последних месяцев о негативной роли части украинского общества в противостоянии Майдану вполне вписываются в тенденции последних двух с лишним десятилетий. Толпы диких спортсменов, различного рода провокаторы, пытавшие Булатова спецназовцы, погромщики в КГГА накануне сдачи его послам Евросоюза и т.д. и т.д., отличительной чертой всех этих людей было одно – они говорили по-русски. Бессмысленно задавать вопросы, например, в последнем примере о том, как могли пробраться туда чужие люди, приехавшие на Ладе (важная деталь) если были небезуспешные (пусть и случайные) проверки машин оппозиционных депутатов на наличие снайперского оружия? А если бы вдруг оказалось, что КГГА грабили активисты Майдана, то на это было бы революционное объяснение; бес, то есть, русский язык попутал. Употребили по несознательности парочку шансонных слов и тут же овладели ими силы темные и разрушительные. Представляется обряд изгнания духа великого и могучего при министерстве национального самосознания в результате которого выяснится что активисты неоднократно согрешали словесностью грязно предаваясь русской поэзии.

Говорят, неприятия русскоязычных нет и негатив направлен исключительно на отдельных его носителей. Для доказательства упоминают об огромном количестве русско-говорящих на Майдане. Не знаю, не скакал. Да и разве это доказательство по большому счету? Вот, например, сербы с хорватами этнически один народ, и язык вроде один, а относятся друг другу как к врагам. А еще с восторгом упоминают день русского языка во Львове в основе которого, как мы понимаем, был всего лишь страх потерять Крым и промышленный Юго–Восток. Мэр этого города Садовый выдавший 9 Мая 2011 года о ветеранах фразу: «Почему вчера представители русских фашистов развернули флаг на холме Славы?» а на следующий день после обращения подписавший указ о демонтаже и переносе памятника героям ВОВ теперь хочет посмотреть нам в глаза и увидеть там родственные души. Проблемы нет, вещает Тягнибок, после того как его партия инициировала отмену закона о языках. И.о.президента Турчинов не подписывает закон подписанный спикером Турчиновым. Иезуиты массово записываются на мастер класс к миротворцам Едыной краины. Эти Ницшеи духом думают что у нас нет памяти, способности видеть, думать и чувствовать? Свобода–это когда есть выбор, а когда количество классов с обучением на русском сокращается год от года – это свобода? Когда изучение русской литература в Украине сводится к минимуму или в переводе на украинский, когда русская литература помещается в раздел зарубежной то разве удивительно что многие чувствуют себя чужестранцами в этой стране? Нас обвиняют в невежестве и оболванивании Кремлем если мы не признаем активно пропагандируемой идеи о том что русские и их язык это всего лишь боковая бесплодная ветвь или безобразная мутация на чистом древе настоящих арийцев–украинцев.

Причина маргинализации русского языка не случайность, она кроется в самой идее моно–национального, а вернее националистического государства заполнившей пустоту возникшей на месте коммунистической. Когда идет последовательное и планомерное вытеснение родного языка речь идет не о бытовом удобстве, тут встает важнейшая проблема самоидентификации человека. Язык не только история народа, это шифр культуры, преимущественно литературы, в которой закреплены духовные прозрения предков с помощью которых и мы пытаемся открыть тайны мира, души и взаимоотношения ее с Богом.

Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов – значение русской мысли для мира трудно переоценить. Никто лучше ни изучил и описал душу во всех ее проявлениях чем русские и украинцы. Да, их произведения кишат разного рода злодеями, преступниками, негодяями и душегубами и при этом все они, за редким исключением, говорят по-русски. Более того, Достоевский говорил, что русский человек без Бога – дрянь. Но неужели других народов это не касается или рецепты избавления от душевных недугов можно выкинуть как устаревшие для современных поколений? Разве указания пути к разрешению конфликтов между устремлениями души и требованиями земной жизни уже решаются с помощью современных технологий? Почему же тогда пьесы врачевателя словом Чехова («хохла» по его собственным словам) по числу театральных постановок во всем мире уступают только Шекспировским? Почему в некоторых иностранных университетах изучение философии делится на три основных части. Первая –античная философия; преимущественно греческая; вторая –классическая европейская, преимущественно немецкая; и третья часть посвящена литературе, преимущественно русской. Русско-украинская литература – это скорее философия сердца и в сравнении с сухим умственно–аналитическим методом классической философии в некотором роде высшая степень интуитивного понимания человека, этой меры всех вещей. «Мы все вышли из гоголевской шинели» говорил Достоевский имея в виду его влияние на русскую современную прозу и нравственно–религиозные искания украинца Гоголя ставшие ориентиром для большинства русских писателей.

Для многих украинцев русский язык не менее родной именно по родству душ, по единой духовной родине. Представьте, если вас всего этого лишили. Вот поставили рядом с вами ваш клон. Он точная копия вас до последнего атома, но он говорит на другом языке, у него другие эстетические предпочтения, другая вера. Вам говорят: «Это ты». Но это же не вы! Для чего же вытесняют русский язык и кому это выгодно?

Давайте вспомним: какой из европейских народов не побывал на наших землях с оружием в составе армий Наполеона, Антанты и Гитлера неся нам такие «ценности» память о привлекательности которых у многих из нас закреплена на генетическом уровне? Европе всегда были нужны у нас только рынки сбыта и «жизненные пространства» наших земель. Почему же все войны как правило заканчивались крахом для завоевателей? Одной из основных причин этих поражений в том, что Русский мир представляет собой не конгломерат наций и земель а духовную общность самых разных народов в которой понятие национального превосходства всегда было чуждым элементом. Русские единственный народ в мире название которого обозначается прилагательным и «русские украинцы», «русские татары», «русские евреи», «русские армяне» звучит совершенно естественно.

Объединенный общей цивилизацией при сохранении национальной неповторимости этот мир будет представлять непреодолимое препятствие для любых завоевателей. «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет… Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских. Но можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя». Эти слова приписываемые Бисмарку показывают вполне определенную цель атаки на русскую культуру которая вместе с православной верой составляет основу мировоззренческого кода Украины. Который Запад хочет сменить любовно пестуя проект «Киевская антиРусь» с как можно большим количеством «нерусских русских» в которой фарионствуют уже далеко не сказочные Драконы с его рецептом: «Отдайте мне на воспитание ваших детей и я сделаю из них ваших смертельных врагов». Выступающая авангардом в информационном «Дранг нах Остен» Западная Украина всегда была на стороне Европы цивилизационно принадлежа ей. Впрочем, как и Янукович с его «золотыми хлебами» и Версалем в Межигорье, который очень даже европеец, просто средневековый.

Лозунги французско–европейской революции «Свобода. Равенство. Богатство» (так в оригинале) превратившиеся в антихристианской по сути Европе в свободу извращений, аморального равенства добра и зла, богатства за счет грабежа глубоко чужды традиционным представлениям украинцев и русских. У каждого народа язык и культура – его душа, а религия – его дух и как ни у кого культура и вера у нас – единое целое. Гоголь, Достоевский, Чехов были глубоко верующими людьми и они влияют на души даже тех кто считает себя атеистом. Когда и.о. пастора Турчинов и иже с ним рекомендуют Церкви переподчиниться Константинопольскому патриархату цель ясна – ослабить веру наших предков. И даже в отстаивании веры русский язык может прийти на помощь. Как то мой друг, размышляя над тем, почему некоторые протестантские течения называясь христианами не признают Иисуса Богом выдал каламбур: Свидетели, И ЕГО ВЫ не узнали! И потом добавил вполне серьезно: Смотри, даже русский язык восстал против них!

Оглядываясь вокруг я как и многие задаются вечными русскими вопросами: Что происходит? Кто виноват? Что делать? Душевный покой нарушен и хочется быстрее проскочить «романтику» настоящего, страшась при этом заглянуть в свое будущее. Каждый должен сам найти ответ и исходя из них свои решения на дальнейшие действия, но у меня есть совет: Читайте русских классиков. «Война и мир», «Мертвые души», «Бесы», «Палата №6» – одни названия этих произведений говорят о том, что происходит. «Во всякое переходное время поднимается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но, уже не имея и признака мысли… А между тем дряннейшие людишки получают вдруг перевес, и стали громко критиковать все священное, тогда как прежде рта не открывали, а первейшие люди, до тех пор благополучно державшие верх, стали вдруг их слушать, а сами молчать; а иные так позорнейшим образом подхихикивать.» Разве эти слова Достоевского не нашего современника о происходящем в Украине? Городничие, верховенские, унтер пришибеевы – все эти яркие герои всегда пытались играть нашими судьбами, они никогда не уходили из нашей жизни, просто сейчас они засияли ярче на экранах телевизоров. Их имена изменились но цели и суть остались прежними, самое главное видеть их не только вокруг.

Читайте русских классиков. У них нет готовых ответов, есть помощь в мучительном труде души по выдавливанию из себя по капле хлестаковых, маниловых, смердяковых. Душевный комфорт по твердому убеждению писателей ведет к смерти души и это одно из кардинальных расхождений русского мировоззрения с глобальной «культурой потребления». У нас есть свои ценности и давайте наслаждаться ими вдвойне драгоценными в такие времена.

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
Федор Тютчев.

 

Игорь Меренков

Источник

По теме:

1 комментарий

Пессимист 02.04.2014 at 23:39

В целом как-то так оно и есть.
Но елки-палки, как же печалит это жалкое, половинчатое состояние некоторых душ — не представлять ничего Русского без назаретянина Изи :)

Ответ