В России Религия

Пасхальные яйца: красим натуральными красителями

4р

Близится праздник Воскресения Христова. Чтобы пасхальные крашенки удались на славу, проведите эксперимент заранее.


Великий пост близится к логическому завершению – скоро наступит светлый праздник Воскресения Христова, и тогда, абсолютно все: и те, кто постился и те, кто не придерживался правил поста, отправятся к плите, чтобы начать жарить, печь, парить и красить…

Неизменным атрибутом Пасхального праздничного стола традиционно являются пасхальные куличи и крашеные яйца. Традиция красить яйца имеет языческие корни. Наши далекие предки красили яйца в праздник бога солнца – Ярила, изначально придавая им только красный цвет, ведь именно он ассоциируется с солнцем. Со временем эта традиция прекрасно вписалась в христианскую религию.

Существует легенда о том, что обычай произошел от святой Марии Магдалины, которая после Вознесения Господнего, предстала пред императором Тиберием, и преподнесла ему яйцо, как символ воскрешения. На что Тиберий сказал, что мертвый не мог воскреснуть, равно так, как и яйцо не может стать красным. После этих слов яйцо в руках императора покраснело… С тех пор, в праздник Воскресения Христова принято дарить крашенки.

Сегодня на магазинных полках можно найти множество разнообразных пищевых красителей, которые помогут придать крашенке любой цвет и оттенок. Однако доступность вовсе не означает безопасность. Краски для яиц, содержащие синтетические красители Е102, Е110, Е122, Е124, Е132, Е129, Е133 и Е171 потенциально опасны для диабетиков, людей с пищевыми расстройствами или аллергией, могут спровоцировать болезни почек и даже рак. Поэтому, среди людей, красящих яйца, всегда найдутся те, кто ни за что не прибегнет к помощи химии для того, чтобы превратить белое яйцо, скажем, в красное. Мы же предлагаем несколько способов окраски яиц с помощью натуральных красителей, которые, кстати, всегда найдутся под рукой.

4р_1

Красный и розовый цвет 

Придать крашенке красный цвет можно с помощью марены или красной мальвы, продающейся в виде чая. Опустите яйца в такой настой и доведите до кипения, после чего варите в течение 10 минут. Настой кардане – не единственный способ окраски в красный. И если вы считаете, что приготовить свекольный фреш проще, чем крепкий настой кардане, вы можете опустить уже вареные яйца на полчаса в свекольный сок. Если сократить время пребывания крашенок в соке, можно добиться не только красного, но и розового оттенка.

Оранжевый цвет 

Чтобы придать крашенке оранжевый цвет, понадобится морковный сок. Как и в случае со свеклой, уже вареные яйца, нужно на полчаса поместить в морковный фреш. Интенсивность окраски будет зависеть от времени «замачивания» крашенки.

Желтый цвет 

Желтый цвет подарит крашенке корень куркумы (шафрана). Вам нужно будет развести в горячей воде несколько ложек порошка куркумы и, доведя раствор до кипения, оставить на медленном огне на несколько минут. Дайте отвару остыть, а затем отварите в нем яйца. Также красящий раствор можно приготовить из цедры лимонов, апельсинов и молодых березовых листочков.

Темно- и светло-зеленый цвет 

Чтобы окрасить белую скорлупу в зеленый цвет, можно использовать сок петрушки, укропа, базилика и зеленого перца. Но в получении интенсивного оттенка вам поможет шпинат. Эти травы нужно уваривать на медленном огне в течение получаса, после чего сварить в отваре яйца. Тоже самое можно сделать с помощью раствора зеленки. Раствор бриллиантовой зелени нужно развести водой до нужной насыщенности и затем опустить в него уже сваренные яйца.

Коричневый и золотистый цвет 

Чтобы получить коричневатый оттенок можно сварить яйца в крепком кофе или луковой шелухе, чем больше вы соберете шелухи, тем интенсивнее получится цвет.

Синий цвет

Для того чтобы получить синий оттенок, нужно мелко нарезать краснокочанную капусту, залить кипяченой водой и добавить 2 столовые ложки уксуса. Когда раствор приобретет нужный вам оттенок, замочите в нем уже сваренные яйца.

Фиолетовый цвет 

Фиолетовый цвет вашей крашенке придаст смесь красного и синего раствора. Также фиолетовый оттенок могут приобрести яйца, сваренные вместе с шелухой красного лука.

С узором веселее 

Не обязательно быть художником, чтобы создать узор на пасхальном яйце. Предлагаем вашему внимаю несколько простых и безвредных способов.

4р_2

Крашенки в полосочку 

Для того чтобы получить полосатые крашенки, обмотайте яйца тонкими резинками и приступайте к окраске. Чтобы полоски получились разноцветными, можно после первого, предварительного окрашивания добавить еще несколько резинок и окунуть крашенку в раствор другого цвета. Таким образом, на вашей крашенке появятся тонкие кольца разных цветов.

Крашенки в крапинку

Для того чтобы на вашей крашенке появились крапинки, вам понадобится обычная восковая свеча. Перед погружением яйца в красящий раствор, капните на яйцо несколько капель воска. Когда покраска будет завершена, осторожно «стопите» воск с яйца, держа его над пламенем газовой горелки, или над той же свечей. По мере таяния воска, промокайте яйцо, мягкой салфеткой или тряпочкой.

Мраморный рисунок 

Для получения мраморного эффекта, яйца нужно обвернуть в луковую шелуху, и упаковать в хлопчатобумажный кармашек, так и варить. А можно поступить проще – добавить в кипящую воду немного растительного масла за минуту до окончания процесса варки.

На заметку 

Часто и густо, даже при пасхальной варке яйца лопаются и окрашиваются неравномерно. А ведь так хочется получить идеальную и красивую крашенку! Как же избежать производственных накладок? Нужно соблюдать несколько простых правил.

•    Не кладите холодные яйца в кипящую воду, яичная скорлупа может не выдержать разницы температур и лопнет. Для того чтобы яйца не лопались, их нужно достать из холодильника и опустить на 5-10 минут в теплую воду.

•    Чтобы яйцо приобрело равномерную окраску, его нужно хорошо вымыть и протереть мыльным или спиртовым раствором. Перед процессом варки, залейте яйца приготовленным цветным раствором, добавьте соль и варите на медленном огне 5-10 минут.
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг».

Источник

По теме:

11 комментариев

Зореслав 02.04.2014 at 22:07

Что творится с сайтом?! Раньше здесь не было пропаганды иудейских праздников.

Ответ
345 02.04.2014 at 22:53

К сожалению так бывает, с возрастом у некоторых появляется проседь, а иногда даже проЖЫДь…

Ответ
Odinzar 02.04.2014 at 23:03

Очевидно мы становимся мудрее. Не надо искать врагов в прошлом, нужно видеть в настоящем. Моя бабушка — истинно православный человек, ходит в церковь, молится. Но душою она настолько светла, что вижу её святой истинно. А сколько таких наших родных бабушек по России, наших любимых стариков. Потому в православии христианском нет врага для русского человека.
Родная вера совмещается с христианством, ибо Истина одна и едина для всех: враг человеческий — зло реальное, сатана — все грехи человечьи: алчность, сребролюбие, прелюбодейство, корысть, зависть и пр. В том числе и чужеверство.
Потому и яйца бьём на Пасху — обычай-то древнеславянский, от родной веры.
Это к вопросу от предыдущего комментария.

Ответ
Зореслав 02.04.2014 at 23:37

Крашеные яйца на «пейсах» есть символ убийства детей,а именно младенцев мужского полу. Иудеи украли и переиначили много обычаев наших пращуров, только украденный обычай есть уже чужой и если бы в данной статье я прочёл об изначальном,родном смысле этого праздника,то было бы здорово! А читаю я про то,как прекрасно красить яйца в память об убитых евреями детей египетских! Вот в чем стыд, впрочем как и вся вера иудейская.

Ответ
Maksim 02.04.2014 at 23:39

Сам хотел написать про свою бабушку ) Мне что теперь не брать их у нее, растоптать? Ей уже не объяснишь да и не надо.

Зореслав ты бы лучше сам что нибудь о нашей исконной славянской вере запостил. Желательно касательно пасхи. Я бы тебе плюсов понаставил от чистого сердца.

Ответ
Зореслав 03.04.2014 at 00:05

Да не нужно топтать! я тоже тещу свою переубеждать даже и не думаю. Их поколение родилось при коммунизме(очередная версия христианства 2.0) а потом им опять сказали,что бог есть. Пусть живут с их верой,зачем расстраивать? Но мы же , новое поколение,можем видеть непредвзято? Или нет? Я лишь попенял автору,что здесь раньше не было статей, восхваляющих чуждые славянам праздники…
А про славянский синоним пасхи я чего-то не могу найти ни каких здравых статей… Тут уже вопрос к автору основного поста:-)

Ответ
Андрей 02.04.2014 at 23:52

Пасха – никогда не была христианским праздником: об этом даже в библии говорится (жиды невнимательно переписывали). Когда Христа распяли то “..В тот день была Пасха”. То есть этот праздник УЖЕ БЫЛ!!! Получается так)

Ответ
Зореслав 03.04.2014 at 00:09

Конечно был!!!!!! Это праздник посвящённый убийству египетских детей при исходе израильского народа под предводительством Моисея. До Христа ещё огого! Читайте библию,хоть какая-то польза от неё :-)

Ответ
Добромир 02.04.2014 at 23:56 Ответ
Зореслав 03.04.2014 at 00:18

Добромир, а как же быть с праздником пейсах ? Его сначала подогнали к христианской пасхе,а потом уже к славянской? Или они совсем разные? Но ведь ветхий завет и новый суть одно и тоже!

Ответ
Михаил 03.04.2014 at 00:25

Аллилуйя нах!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.