Общество

Сможет ли Крым стать туристическим раем?

Вход полуострова в рублевую зону поставил перед государством и жителями Крыма ряд проблем.

Госбюджет значительно «похудеет», ведь размеры ежемесячных пособий, которые получают пенсионеры и другие льготники Украины меньше, чем эта же категория граждан в России. Но это не значит, что пенсионеры Крыма озолотятся — цены на госуслуги и продукты питания также будут соответствовать российским, что повлечет за собой их увеличение.

А тем временем именно низкие цены привлекали курортников из России ехать в Крым, а не в Сочи или Анапу, несмотря на то, что полуостров относился к территории другого государства. Резкое повышение цен на продукты и услуги по мнению экспертов может стать значительной проблемой превращения Крыма в рай для туриста.

Чтобы вывести экономику Крыма на новый уровень, правительство рассматривает создание на полуострове особой экономической зоны. А во время переходного периода республики в экономическую жизнь России, который должен завершиться к концу 2014 года, предприятия Крыма, перешедшие под юрисдикцию России, могут быть освобождены от уплаты налогов.

Но основной доход полуострову приносит все же туризм. Власти России полагают, что для поддержания статуса Крыма как курортного региона, необходимо привлечение крупных инвесторов. Но эксперты боятся, что россияне, любившие отдыхать в Алуште и Феодосии, потеряют к Крыму интерес. Причиной этого может стать реализация угрозы Украины ввести в отношении России визовый режим. Летать на самолете в Крым людям, привыкшим там отдыхать станет слишком дорого, а, следовательно, инвестиции могут быть вложены зря.

Несмотря на тревожные прогнозы, пока большинство россиян хотят провести предстоящий отпуск именно в Крыму. Чтобы разместиться на отдыхе комфортно, лучше всего обратиться в компанию Selims, которая обладает базой гостиниц и самых актуальных предложений от собственников по долгосрочной и посуточной аренде.

Вхождение Крыма в зону рубля будет означать и повышение цены на товары и услуги. Это станет последним барьером на пути приравнивания полуострова к недешевым черноморским курортам Краснодарского края.

Неизбежен и рост цены на недвижимость, что пагубно скажется не только на кошельке отдыхающих, но и на самих крымчанах, которые будут покупать жилье по ценам России, которые значительно превышают украинские.

Для того, чтобы довести пенсии в республике хотя бы до прожиточного минимума, бюджет должен будет затратить около 50 миллиардов рублей в год. Расходы, связанные с выравниванием зарплаты бюджетникам, составят порядка 90–100 миллиардов рублей в год. Сколько будет затрачено на инфраструктуру — не известно, ведь помимо благоустройства региона, стране нужно построить мост через Керченский пролив.

Отдельным вопросом следует выделить сообщение Крыма с другими странами. Полуостров остается непризнанной территорией и если официальные власти Киева перекроют воздушное пространство Крыма, государства, признающие границы Украины по состоянию на начало 2014 года, перестанут совершать туда полеты. А если курорты республики будут доступны только российским туристам по ценам курортов Краснодарского края, то вложения туда будут просто невыгодны. И это значит, что развитие Крыма как курорта стоит под большим вопросом.

Кстати

Пенсии жителям Крыма будут выплачивать и Украина, и Россия. Киев не перестает повторять, что продолжит перечисление социальных выплат на полуостров. Но за март деньги в полном объеме пенсионеры Крыма не получили. Задержка украинскими властями объясняется блокированием счета Госказначейства, из-за этого из Пенсионного фонда Украины в Крым поступили 64,2% необходимого количества средств, в Севастополь — 71%. Министерство социальной политики Украины обещает, что выплатит остаток, когда будут технические возможности.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.