В РоссииИзбранное

Юрию Гагарину сегодня исполнилось бы 80 лет (Редкие фото)

gagarin

9 марта первому космонавту Юрию Гагарину исполнилось бы 80 лет. Ему рукоплескала вся планета. Голливудские актрисы таяли от его улыбки, а коронованные особы просили разрешения сфотографироваться с ним. На родине его любили все, от мала до велика.  Ему было 27, когда на него обрушилась мировая слава, и всего 34, когда он погиб.

Юбилей космического первопроходца отмечают по всей России. В Оренбурге в день рождения Гагарина открывается после реставрации музей-квартира, где собраны подлинные вещи семьи первого космонавта. Часть экспонатов привезена из Звездного городка.

gagarin1

Сегодня, 9 марта, исполняется 80 лет со дня рождения летчика-космонавта Юрия Гагарина.

Гагарин стал первым человеком в мире, который совершил полет в космическое пространство. Его полет продлился 108 минут: он взлетел с космодрома Байконур, сделал один оборот вокруг Земли и приземлился в Саратовской области.

gagarin2

Вполне возможно, что мы могли праздновать день рождения Гагарина и 8 марта. Так, существует легенда, по которой первый космонавт родился на самом деле в «женский день». Но его отец Алексей Иванович возмутился и потребовал записать в свидетельстве 9 марта. Позже мать Юрия Гагарина напишет в книге, что будущий космонавт родился в ночь с восьмого на девятое марта.

gagarin3

Отцом Гагарина был деревенский крестьянин-плотник. Гагарин вспоминал: «Я до сих пор помню желтоватую пену стружек, как бы обмывающих его крупные рабочие руки, и по запахам могу различить породы дерева — сладковатого клена, горьковатого дуба, вяжущий привкус сосны, из которых отец мастерил полезные людям вещи. Одним словом, к дереву я отношусь с таким же уважением, как и к металлу». Мать Гагарина, Анна Тимофеевна, работала в колхозе дояркой. За хорошую работу ее назначили заведующей молочно-товарной фермой в колхозе.

В 1941г. Гагарин пошел в школу в своем родном селе Клушино. Но уже в октябре 1941г. в село вошли немецкие войска, и два года ему пришлось учиться в условиях оккупации. При этом учительница пыталась заниматься с детьми, постоянно меняя место занятий. Но вскоре уроки пришлось прекратить до 1943г.

Есть легенда о том, как Юрий Гагарин выбрал свою будущую профессию. Незадолго до освобождения села в 1943г. над населенным пунктом проходил воздушный бой, и один из советских летчиков направил свой самолет на скопление немецкой боевой техники. Впечатленный этим подвигом, Гагарин и выбрал будущую карьеру.

В 1943г. село освободили советские войска, и занятия в школе продолжились. Гагарин позже вспоминал, что у них ничего не было — ни чернил, ни карандашей, ни тетрадей. Писать они учились на старых газетах, а на уроках арифметики складывали не палочки, а патронные гильзы.

Space-1200x1600

В 1945г. семья Гагариных переехала в город Гжатск в Смоленской области, где он проучился до шестого класса. В 1951г. будущий космонавт поступил в аэроклуб в Саратове, а позже — в Военное авиационное училище в Оренбурге. Закончив его с отличием, Гагарин начал свою карьеру летчика в 1957г., а потом после двух лет службы в Мурманске отобрался в космонавты. Спустя два года он полетит в космос.

Редкие фотографии Юрия Гагарина

2896399

2896391

2896398

2896400

2896404

2896405

2896406

2896409

2896383

2896397

2896394

2896393

2896396

2896380

2896385

2896389

2896387

2896402

За два дня до полета Гагарин написал письмо жене Валентине. Он знал, что ему предстоит очень опасное мероприятие, риск для жизни был очень велик. Вот это письмо:

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г.
Гагарин»

Валентина Ивановна прочитала это письмо только через семь лет — после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.