Наука и ТехникаВ РоссииВидеоИзбранное

Русские изобретения, перевернувшие мир!

strana-izobretenya

В какой стране изобрели радио? А вертолет? «Изобретено в России» — эти слова могут быть написаны на множестве изобретений и научных открытий, которые появились в истории человечества: паровая заводская конструкция, электрический телеграф, гальваническая копия, радиоприемник и иное. Обратите внимание на даты: автомобиль – «самокатка» — 1791 г., вертолёт – 1754 г.

http://youtu.be/QTUF2OJoiVo

Гальванопластика

12 русских изобретений, перевернувших мир 1

Мы так часто встречаемся с изделиями, которые выглядят как металлические, а на самом деле сделаны из пластика и лишь покрыты слоем металла, что перестали их замечать. Еще есть металлические изделия, покрытые слоем другого металла – например, никеля. А есть металлические изделия, которые на самом деле копия неметаллической основы. Всеми этими чудесами мы обязаны гению русского физика Бориса Якоби – кстати, старшего брата великого немецкого математика Карла Густава Якоби.

Увлечение Якоби физикой вылилось в создание первого в мире электродвигателя с прямым вращением вала, но одним из самых главных его открытий была гальванопластика – процесс осаждения металла на форме, позволяющий создавать идеальные копии исходного предмета. Таким способом были созданы, например, скульптуры на нефах Исаакиевского собора. Гальванопластика может применяться даже в домашних условиях.

Метод гальванопластики и его производные нашел многочисленные сферы применения. С его помощью чего только не делали и не делают до сих пор, вплоть до клише госбанков. Якоби получил за это открытие в России Демидовскую премию, а в Париже – большую золотую медаль. Возможно, изготовленную тоже этим самым методом.

Электромобиль

12 русских изобретений, перевернувших мир 2

В последней трети XIX века мир охватила форменная электрическая лихорадка. Поэтому и электромобили делали все, кому не лень. Это был «золотой век» электрических автомобилей. Города были меньше, и пробег на одной зарядке в 60 км был вполне приемлем. Одним из энтузиастов был инженер Ипполит Романов, который к 1899 году создал несколько моделей электрических кэбов.

Но главное даже не это. Романов придумал и создал в металле электрический омнибус на 17 пассажиров, разработал схему городских маршрутов для этих прародителей современных троллейбусов и получил разрешение на работу. Правда, под свой личный коммерческий страх и риск.

Найти нужную сумму изобретатель не смог, к большой радости конкурентов – владельцев конок и многочисленных извозчиков. Однако работающий электроомнибус вызвал большой интерес у других изобретателей и остался в истории техники как изобретение, убитое муниципальной бюрократией.

Трубопроводный транспорт

12 русских изобретений, перевернувших мир 3

Что считать первым настоящим трубопроводом, сказать сложно. Можно вспомнить предложение Дмитрия Менделеева, датированное еще 1863 годом, когда он предложил на бакинских нефтяных приисках доставлять нефть от мест добычи до морского порта не в бочках, а по трубам. Предложение Менделеева не было принято, а спустя два года первый трубопровод построили американцы в Пенсильвании. Как всегда, когда что-то делается за границей, это начинают делать и в России. Или, по крайней мере, выделять деньги.

В 1877 году Александр Бари и его помощник Владимир Шухов вновь выступают с идеей трубопроводного транспорта, уже опираясь и на американский опыт, и вновь на авторитет Менделеева. В итоге Шухов в 1878 году построил первый в России нефтепровод, доказав удобство и практичность трубопроводного транспорта. Пример Баку, который тогда был одним из двух лидеров мировой нефтедобычи, стал заразительным, и «сесть на трубу» стало мечтой любого предприимчивого человека. На фото: вид трехтопочного куба. Баку, 1887

Электродуговая сварка

12 русских изобретений, перевернувших мир 4

Николай Бенардос происходит из новороссийских греков, живших на берегу Черного моря. Он автор более ста изобретений, но в историю вошел благодаря электрической дуговой сварке металлов, которую запатентовал в 1882 году в Германии, Франции, России, Италии, Англии, США и других странах, назвав свой метод «электрогефестом».

Метод Бенардоса распространился по планете со скоростью лесного пожара. Вместо того чтобы возиться с клепками-болтами, было достаточно просто сварить куски металла. Однако потребовалось около полувека, чтобы сварка окончательно заняла главенствующее положение среди монтажных методов. Вроде бы простой метод – создать электрическую дугу между плавящимся электродом в руках сварщика и кусками металла, которые надо сварить. Но решение изящное. Правда, оно не помогло изобретателю достойно встретить старость, он скончался в бедности в 1905 году в богадельне.

Многомоторный самолет

Многомоторный самолет «Илья Муромец»
Многомоторный самолет «Илья Муромец»

Трудно сейчас поверить, но чуть больше ста лет назад считалось, что многомоторный самолет будет крайне сложным и опасным в управлении. Доказал абсурдность этих утверждений Игорь Сикорский, который летом 1913 года поднял в воздух двухмоторный самолет, получивший название Le Grand, а затем и его четырехмоторный вариант – «Русский витязь».

12 февраля 1914 года в Риге, на полигоне Русско-Балтийского завода в воздух поднялся четырехмоторный «Илья Муромец». На борту четырехмоторного самолета было 16 пассажиров – абсолютный рекорд того времени. В самолете был комфортабельный салон, отопление, ванна с туалетом и… прогулочная палуба. С целью демонстрации возможностей самолета летом 1914 года Игорь Сикорский совершил на «Илье Муромце» перелет от Петербурга до Киева и обратно, установив мировой рекорд. Во время Первой мировой войны эти самолеты стали первыми в мире тяжелыми бомбардировщиками.

Вертолет и квадролет

Квадролет Ботезата
Квадролет Ботезата

 

Игорь Сикорский также создал и первый серийный вертолет, им стал R-4, или S-47, который компания Vought-Sikorsky начала выпускать в 1942 году. Это был первый и единственный вертолет, который участвовал во Второй мировой войне, на тихоокеанском театре военных действий, в качестве штабного транспорта и для эвакуации раненых.

Однако вряд ли военное ведомство США дало бы Игорю Сикорскому смело экспериментировать с вертолетной техникой, если бы не удивительная винтокрылая машина Георгия Ботезата, в 1922 году начавшего испытывать свой вертолет, который ему заказали американские военные. Вертолет первым реально отрывался от земли и мог держаться в воздухе. Возможность вертикального полета, таким образом, была доказана.

Вертолет Ботезата называли «летающим осьминогом» из-за его интересной конструкции. Это был квадрокоптер: четыре винта размещались на концах металлических ферм, а система управления располагалась в центре – точь-в-точь как у современных радиоуправляемых дронов.

Цветное фото

12 русских изобретений, перевернувших мир 7

Цветная фотография появилась еще в конце XIX века, однако снимки того времени характеризовались смещением в ту или иную часть спектра. Российский фотограф Сергей Прокудин-Горский был одним из лучших в России и, как и многие его коллеги по всему миру, мечтал добиться максимально натуральной цветопередачи.

В 1902 году Прокудин-Горский изучал цветное фотографическое дело в Германии, у Адольфа Мите, который к тому времени был всемирной звездой цветной фотографии. Вернувшись домой, Прокудин-Горский стал совершенствовать химию процесса и в 1905 году запатентовал свой собственный сенсибилизатор, то есть вещество, повышающее чувствительность фотопластинок. В результате ему удалось получать негативы исключительного качества.

Прокудин-Горский организовал ряд экспедиций по территории Российской империи, снимая и известных персон (например, Льва Толстого), и крестьян, храмы, пейзажи, заводы, – таким образом создав удивительную коллекцию цветной России. Демонстрации Прокудина-Горского вызвали большой интерес в мире и подтолкнули других специалистов к разработке новых принципов цветной печати.

Парашют

Глеб Котельников со своим изобретением
Глеб Котельников со своим изобретением

 
Как известно, идею парашюта предложил еще Леонардо да Винчи, а спустя несколько веков, с появлением воздухоплавания, начались регулярные прыжки из-под воздушных шаров: парашюты подвешивались под ними в частично раскрытом состоянии. В 1912 году американец Бэрри смог с таким парашютом покинуть самолет и, что немаловажно, живым опустился на землю.

Проблему решали кто во что горазд. Например, американец Стефан Банич изготовил парашют в виде зонта с телескопическими спицами, которые крепились вокруг туловища пилота. Эта конструкция работала, хотя все равно была не очень удобна. А вот инженер Глеб Котельников решил, что все дело в материале, и сделал свой парашют из шелка, упаковав его в компактный ранец. Котельников запатентовал свое изобретение во Франции в преддверии Первой мировой войны.

Но кроме ранцевого парашюта, он придумал еще одну интересную вещь. Раскрываемость парашюта он испытывал, раскрывая его во время движения автомобиля, который буквально вставал как вкопанный. Так Котельников придумал тормозной парашют в качестве системы аварийного торможения для самолетов.

Терменвокс

12 русских изобретений, перевернувших мир 9

История этого музыкального инструмента, издающего странные, «космические» звуки, началась с разработки сигнализации. Именно тогда потомок французских гугенотов Лев Термен в 1919 году обратил внимание на то, что изменение положения тела близ антенн колебательных контуров влияет на громкость и тональность звука в контрольном динамике.

Все остальное было делом техники. И маркетинга: Термен показал свой музыкальный инструмент руководителю Советского государства Владимиру Ленину, энтузиасту культурной революции, а после демонстрировал его в Штатах.

Жизнь Льва Термена была сложной, он знал и взлеты, славу, и лагеря. Его музыкальный инструмент живет и поныне. Самая крутая версия – это Moog Etherwave. Терменвокс можно слышать у самых продвинутых и у вполне попсовых исполнителей. Это действительно изобретение на все времена.

Цветное телевидение

12 русских изобретений, перевернувших мир 10

Владимир Зворыкин родился в купеческой семье города Мурома. Мальчик имел возможность с детства много читать и ставить всякие опыты, – эту страсть к науке отец всемерно поощрял. Начав учиться в Петербурге, он узнал об электронно-лучевых трубках и пришел к выводу, что именно за электронными схемами будущее телевидения.

Зворыкину повезло, он вовремя уехал из России в 1919 году. Много лет работал и в начале 30-х годов запатентовал передающую телевизионную трубку – иконоскоп. Еще раньше он сконструировал один из вариантов принимающей трубки – кинескоп. А потом, уже в 1940-е годы, он разбил световой луч на синий, красный и зеленый цвета и получил цветное ТВ.

Кроме этого, Зворыкин разработал прибор ночного видения, электронный микроскоп и еще много всяких интересных вещей. Он изобретал всю свою долгую жизнь и даже на пенсии продолжал удивлять своими новыми решениями.

Видеомагнитофон

12 русских изобретений, перевернувших мир 11

Компанию AMPEX создал в 1944 году русский эмигрант Александр Михайлович Понятов, который взял для названия три буквы своих инициалов и добавил EX – сокращенное от «excellent». Поначалу Понятов производил звукозаписывающую аппаратуру, но в начале 50-х сосредоточился на разработке видеозаписи.

К тому моменту уже были опыты записи телеизображения, но они требовали огромного количества ленты. Понятов и коллеги предложили записывать сигнал поперек ленты, с помощью блока вращающихся головок. 30 ноября 1956 года в эфир вышли первые записанные ранее новости CBS. А в 1960 году компания в лице ее руководителя и основателя получила «Оскар» за выдающийся вклад в техническое оснащение индустрии кино и телевидения.

Судьба свела Александра Понятова с интересными людьми. Он был конкурентом Зворыкина, вместе с ним работал Рей Долби, создатель знаменитой системы шумопонижения, а одним из первых клиентов и инвесторов был знаменитый Бинг Кросби. И еще: по распоряжению Понятова около любого офиса обязательно высаживались березы – в память о Родине.

Тетрис

12 русских изобретений, перевернувших мир 12

Давным-давно, 30 лет назад, в СССР была популярна головоломка «Пентамино»: нужно было укладывать на разлинованное в клеточку поле различные фигуры, состоящие из пяти квадратиков. Выпускались даже сборники задач, и шло обсуждение результатов.

С математической точки зрения такая головоломка была отличным тестом для компьютера. И вот научный сотрудник Вычислительного центра АН СССР Алексей Пажитнов написал такую программу для своего компьютера «Электроника 60». Но мощности не хватало, и Алексей убрал один кубик из фигурок, то есть сделал «тетрамино». Ну а потом пришла идея, чтобы фигурки падали в «стакан». Так появился Тетрис.

Это была первая компьютерная игра из-за железного занавеса, а для очень многих вообще первая компьютерная игра. И хотя уже появилось много новых игрушек, Тетрис по-прежнему привлекает своей кажущейся простотой и реальной сложностью.

Русские ученые – авторы изобретений, открытий и инноваций, признаны во всем мире. Мы хотим показать их роль в развитии цивилизации, напомнить их имена.
Нам есть чем гордиться!

 

Словарь русских изобретений и открытий

 

А
автомат (1913) — первый автоматический карабин изобрёл выдающийся российский конструктор оружия Владимир Григорьевич Фёдоров (1874-1966),
автоматическое стрелковое оружие АКМ (1947) – российский конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников (1919)
автомобиль – «самобеглая коляска» (1741) – изобретатель Леонтий Лукьянович Шамшуренков (1687-1758)
автомобиль — «самокатка» (1791) — выдающийся русский механик-изобретатель Иван Иванович Кулибин (1735-1818)
автомобиль с двигателем внутреннего сгорания на жидком топливе (1882) — группа русских инженеров во главе с Путиловым и Хлобовым
ангары авиационные (1896) — инженер, архитектор, изобретатель, учёный Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939)
Антарктида (1820) – открыта экспедицией под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (1778-1852) и Михаила Петровича Лазарева (1788-1851)
аппарат искусственного кровообращения (1925) – автожектор — физиолог Сергей Сергеевич Брюхоненко (1890-1960)
аппарат буквопечатающий (1850) — физик Борис Семёнович Якоби (Герман фон Мориц, 1801-1874)
аэродинамика (1904) – наука, необходимая в самолетостроении, авиастроении, автомобилестроении и др. – создатель Николай Егорович Жуковский (1847-1921)
атомная электростанция – АЭС (1954) – учёный – физик Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960)
аэрофотоаппарат (1886) — водонепроницаемую камеру для морских съёмок (1886), особую камеру для регистрации фаз солнечного затмения (1887), фотопластинки для аэрофотографии (1886) – инженер Вячесла́в Изма́йлович Срезне́вский (1849-1937)

Б
баржа нефтеналивная (1885) — русский инженер, архитектор, изобретатель, учёный Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939)
батарея гальваническая самая большая в мире (1802) — российский физик Василий Владимирович Петров (1761-1834)
биосфера – живая оболочка Земли (1926) – основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере русский учёный Владимир Иванович Вернадский (1863-1945)
бодибилдинг — «строительство тела» — выдающийся атлет XIX века, основоположник современного культуризма Евгений Сандов (Фри́дрих Вильге́льм Мю́ллер, 1867-1925)
бомба водородная (1949) — «отец водородной бомбы» – учёный, диссидент и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989)

В
велосипед (1801) — педальный самокат с рулём, поворачивающимся
колесом — крепостной уральский мастер Ефим Михеевич Артамонов (1776-1841)
Венера (1761) – впервые обнаружил существование на ней атмосферы первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик и мн. др. — Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)
вентилятор (1841) – российский инженер Александр Александрович Саблуков (1783-1857)
вертолёт (1754) — разработка, строительство модели — Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)
вертолёт (1908) — аппарат вертикального взлёта и посадки — американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ Игорь Иванович Сикорский (1889-1972)
взлётная полоса(?) — освещение во время ночных полётов — русский военный лётчик, штабс-капитан, основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова) лётчик Пётр Николаевич Нестеров (1887-1914)
взрыв (1812) — первый дистанционный подрыв с использованием электрического кабеля был осуществлён русским ученым Павлом Львовичем Шиллингом (1786-1837)
витамины (1880) — доказал, что они есть в организме живых существ врач Николай Иванович Лунин (1854-1937)
водолазный скафандр (1871) — русский электротехник, изобретатель Александр Николаевич Лодыгин (1847-1923)
водонапорная башня (1895) – русский инженер, архитектор, изобретатель, учёный Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939)
выпрямитель ртутный (1922) — основной источник питания ламповых радиоприёмников – учёный и инженер Валентин Петрович Вологдин (1881-1953)
 
Г
газгольдер или газохранилище (1883) — русский инженер, архитектор, изобретатель, учёный Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939)
гальванопластика (1840) — получение металлических копий с металлического и неметаллического оригинала — физик Борис Семёнович Якоби (Герман фон Мориц, 1801-1874)
генератор трёхфазного переменного тока (1888) — электродвигатель, ставший наиболее распространённой электрической машиной — русский электротехник, инженер Михаил Осипович Доливо-Добровольский (1862-1919)
глаукома, способ лечения (1973) — российский врач-офтальмолог, глазной микрохирург Святослав Николаевич Фёдоров (1927-2000)
гидросамолёт (1916) – авиаконструктор Дмитрий Павлович Григорьев (1883-1938)
голография (1959) – объёмное изображение предмета – физик Юрий Николаевич Денисюк (1927-2006)
гусеница (1837) — изобретатель гусеничного хода для самоходных машин штабс-капитан русской армии Дмитрий Андреевич Загряжский (1807-умер после 1860)
гусеничный ход для трактора (1878) — русский изобретатель Фёдор Абрамович Блинов (1827-1902)
 
Д
давления света на твёрдые тела(1900) — основатель первой в России научной школы физиков Пётр Николаевич Лебедев (1866-1912)
дальномер для артиллеристов (1869) – учёный, генерал Василий Фомич Петрушевский (1829- 1891)
двигатель универсальный паровой (1763) — российский теплотехник Иван Иванович Ползунов (1728-1766)
двигатель бензиновый (1879) — капитан, инженер и изобретатель Огнеслав Стефанович Костович (1851-1916)
двигатель воздушно-реактивный (1867) — артиллерийский офицер Николай Афанасьевич Телешов (1828-1895)
двигатель электротермический ракетный (1933) – один из первых создателей ракетно-космической техники учёный Валентин Петрович Глушко (1908 -1989)
двигатели – создание теории воздушно — реактивного двигателя (1929) — выдающийся русский учёный, создатель авиационных и ракетных двигателей Борис Сергеевич Стечкин (1891-1969)
ДНК высших растений (1957, дезоксирибонуклеиновая кислота) — универсальный компонент всего живого — один из основоположников молекулярной биологии Андрей Николаевич Белозерский (1905-1972)
дорога воздушно-канатная — русский инженер, архитектор, изобретатель, учёный Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939)
 
З
зерноуборочная машина «жнея-молотилка» (1868) — русский изобретатель Андрей Романович Власенко (гг. рождения и смерти неизвестны)
Земля из космоса имеет голубой цвет (1909) предсказал русский астроном и астрофизик Гавриил Адрианович Тихов (1875-1960)
 
И
иммунитет (1901) — невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям — российский и французский биолог Илья Ильич Мечников (1845-1916)
индукционная печь (1909) – печь для плавки чёрных и цветных металлов — русский электротехник, изобретатель Александр Николаевич Лодыгин (1847-1923)
 
К
кабель электрический изолированный (1812) — русский учёный-электротехник Павел Львович Шиллинг (1786-1837)
кабельная телеграфная линия (1843) — физик Борис Семёнович Якоби (Герман фон Мориц, 1801-1874)
каучук искусственный (1910) — русский химик Сергей Васильевич Лебедев (1874-1934)
каучук синтетический из нефти (1915) — химик Борис Васильевич Бызов (1880-1934)
кино мультипликационное объёмное (1913) – основоположник русского мультипликационного кино Владислав Александрович Старевич (1906-1965)
киноаппарат (1894) — механик-изобретатель Иосиф Андреевич Тимченко (1852-1924)
колокол – Царь-колокол (1735) – Иван Фёдорович Моторин (1660-1735) отлил единственный в мире колокол весом в 200 т
комбайн угольный (1932) — изобретатель Алексей Иванович Бахмутский (1893 — 1939)
комбайн строительный (1997) – инженер Владимир Петрович Мутилин (1950)
компьютер персональный (1968) — конструктор Арсений Анатольевич Горохов(1935)
корабль космический (1957) – учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, отец советской космонавтики Сергей Павлович Королёв (1907-1966)
космонавт первый в мире (1961) — Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968)
космонавт-женщина (1963) первая в мире – Валентина Владимировна Терешкова (1937)
космическая станция орбитальная «Мир» (1986) — НПЦ им.М.Хруничева
крекинг (1891) – метод переработки нефти для получения бензина, керосина и т.п. – русский инженер, архитектор, изобретатель, учёный Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939)
кресло-подъёмник (лифт, 1793) – механик изобретатель Иван Петрович Кулибин (1735-1818)
кровообращение (1956) – система искусственного кровообращения — российский физиолог Сергей Сергеевич Брюханенко (1890-1960)
кровяное давление (1856) – впервые в мире русский хирург Николай Сергеевич Коротков (1874-1920) открыл звуковой метод измерения артериального давления
 
Л
лазер — квантовый генератор (1953—1954), его использование: измерение расстояния до Луны, создание искусственных опорных звезд, фотохимия, лазерное оружие, лазерная термообработка, медицина, хранение информации на оптических носителях (компакт-диск, DVD и т.д.), оптическая связь, оптические компьютеры, голография, лазерные дисплеи, лазерные принтеры, лазерное шоу (представление) на концертах и дискотеках, мультимедиийные демонстрации и презентации, лазерные указки, системы слежения, системы навигации и др. – российские физики Александр Михайлович Прохоров (1916–2002), Николай Геннадиевич Басов (1922–2001)
лампа накаливания с закрученной вольфрамовой нитью (1872) – русский электротехник Александр Николаевич Лодыгин (1847-1923)
лампа электрическая дуговая (1875) — изобретатель Павел Николаевич Яблочков (1847-1894)
ледокол “Пайлот” (1864), арктический ледокол “Ермак”(1899) — океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал Степан Осипович Макаров (1848-1904)
лодка подводная с электродвигателем (1880) – изобретатель Степан Карлович Джевецкий (1843-1938)
Луна – самую выгодную траекторию полёта в 20-е годы ХХ в. рассчитал один из основоположников отечественной космонавтики Александр Игнатьевич Шаргей (псевдоним Ю́рий Васи́льевич Кондратю́к, 1897- 1942)
луноход (1969) — конструктор Георгий Николаевич Бабакин (1914 — 1971)
 
М
магнитофон и видеомагнитофон (1956) — инженер и американский бизнесмен, изобретатель Александр Матвеевич Понятов (1892-1980)
мартеновские печи, мачты электропередач, меднолитейные цехи, мостовые краны, мины — русский инженер, архитектор, изобретатель, учёный Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939)
машина зерноуборочная «жнея-молотилка» (1868) — русский изобретатель Андрей Романович Власенко (годы жизни неизвестны)
машина фотонаборная (1895) – инженер Виктор Афанасьевич Гассиев (1879-1963)
микроскоп электронный (1941) — русский инженер Владимир Козьмич Зворыкин (1888-1982)
миномет (1904) — генерал-лейтенант, конструктор Леонид Николаевич Гобято (1875-1915)
мост деревянный арочный однопролетный (1776) — механик Иван Петрович Кулибин (1735-1818)
моющее средство синтетическое (1913) — химик-технолог Григорий Семенович Петров (1886-1957)
 
Н
наркоз (1847) 
– хирург и анатом Николай Иванович Пирогов (1810-1881)
нервная деятельность высшей нервной системы (1903) — создатель науки Иван Петрович Павлов (1849-1936)
нефтяные насосы, нефтеперегонные установки, нефтепровод —русский инженер, архитектор, изобретатель, учёный Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939)
 
О
оболочки башен стальные сетчатые для строительства зданий —изобретатель Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939)
оптический прицел (1746) — русский учёный, механик Андрей Константинович Нартов (1693-1756)
онкология (1876) — основоположник экспериментальной онкологии русский ветеринарный врач Мстислав Александрович Новинский (1841-1914)
откачка воды механизированная, выдача на–гора руды (1783) — российский учёный изобретатель Козьма Дмитриевич Фролов (1726 -1800)
 
П
пакгаузы — специально оснащенные порты — изобретатель Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939)
парашют ранцевый спасательный (1911) – Глеб Евгеньевич Котельников (1872-1944)
паровая машина для речных судов (1880) — российский изобретатель, механик и теплотехник Василий Иванович Калашников (1849-1908)
перекрытия висячие металлические для цехов и вокзалов (1896)— изобретатель Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939)
периодический закон, периодическая таблица химических элементов (1869-1871) — Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907)
посадка на Луну (1959) — впервые в мире ракета «Восток-Л» вывела в полет автоматическую станцию «Луна-2», конструктор Георгий Николаевич Бабакин (1914-1971)
полёт человека в космос (1961) – конструктор Сергей Павлович Королёв (1907-1966)
первый выход в открытый космос (1965) — конструктор Сергей Павлович Королёв (1907-1966)
первый выход в открытый космос (1965) – космонавт Алексей Архипович Леонов (1934)
переливание крови (1930) — хирург и учёный Сергей Сергеевич Юдин (1891-1954)
пересадка лёгких (1951) – впервые в мире врач, учёный Владимир Петрович. Демихов (1916-1998)
петля — «мёртвая петля» (1914) — российский военный лётчик, основоположник высшего пилотажа Пётр Николаевич Нестеров (1887- 1914)
пленка гибкая светочувствительная негорючая для кино (1878) — фотограф Иван Васильевич Болдырев (1878—1881)
подвесная электрическая дорога (1897) — инженер-изобретатель Ипполит Владимирович Романов (?)
полупроводниковый прибор (1922) — физик и изобретатель Олег Владимирович Лосев (1903-1942)
проекционная система для цветных слайдов (1902) — русский фотограф, химик Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863- 1944)
протез медицинский (1791) — механик изобретатель Иван Петрович Кулибин (1735-1818)
противогаз угольный (1915) — выдающийся русский химик Николай Дмитриевич Зелинский (1861-1953)
первая женщина профессор (1884) — русский математик Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891)
пушка – ЦАРЬ-пушка (1586) – пушка весом в 40 т была отлита русским пушечным и колокольным мастером Андреем Чоховым (ок. 1545-1629)
 
Р
радиобашня цилиндрическая (1919) — изобретатель Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939)
ракета для полётов в космос (1896) – научно обосновал Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935)
ракета многоступенчатая баллистическая (1946) – конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия Сергей Павлович Королёв (1907-1966)
ракета — самая мощная в мире Р-12 (1957) – выдающийся конструктор ракетно-космических комплексов Михаил Кузьмич Янгель (1911-1971), уроженец Иркутской области
радиозонд (1930) — автоматический разведчик погоды изобрёл метеоролог Павел Александрович Молчанов (1893 — 1941)
радиоприёмник (1895) – изобретатель Александр Степанович Попов (1859-1906)
ракетный двигатель(1931) — инженер, учёный Валентин Петрович Глушко (1908-1989)
ракетный летательный аппарат, автор проекта для полёта человека в космос (1881) – революционер, «народоволец», изобретатель Николай Иванович Кибальчич (1853-1881)
рефлексы условные и безусловные (1904) – создатель науки о высшей нервной деятельности Иван Петрович Павлов (1849-1936)
 
С
самолёт (1883) – конструктор Александр Фёдорович Можайский (1825-1890)
самолет «Русский витязь» с закрытой кабиной (1913) –изобретатель Игорь Иванович Сикорский (1889-1972)
самолёт транспортный – самый большой «Святогор» (1913), «Илья Муромец» (1914) — русский авиаконструктор Василий Андрианович Слесарев (1884—1921)
самолет реактивный пассажирский ТУ-104, реактивный бомбардировщик ТУ-12, сверхзвуковой самолёт ТУ-144 и др. — авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев (1888-1972)
сварка дуговая с металлическим электродом (1888) – русский инженер, изобретатель Николай Гаврилович Славянов (1854-1897)
сейсмология (1906) — основатель науки русский физик Борис Борисович Голицын (1862 — 1916)
сердце искусственное (1937) – модель создал учёный-экспериментатор, основоположник мировой трансплантологии Владимир Петрович Демихов (1916-1998)
селекция (1939) – наука о выведении новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных — основоположник Николай Иванович Вавилов (1887-1943)
сестры милосердия (1855) — по приглашению русского хирурга Николая Ивановича Пирогова впервые приехали на фронт из Петербурга во время осады Севастополя для ухода за ранеными
синтетический каучук из нефти (1913) — русский химик, автор технологии Борис Васильевич Бызов (1880 -1934)
синхрофазотрон(1947) – ускоритель элементарных частиц изобрёл физик Владимир Иосифович Векслер (1907-1966)
скафандр (1871) – создал русский электротехник Александр Николаевич Лодыгин (1847 -1923)
синтезатор (1958) — первый в мире изобрел военный инженер Евгений Александрович Мурзин (1914-1970)
сотовая связь (1959) — конструктор первого советского «мобильника» «Алтай-150» Игорь Иванович Дежурный (1937)
спутник земли искусственный (1954) – конструктор Сергей Павлович Королёв (1907-1966)
станок токарный (1738) с подвижным суппортом изобрёл русский учёный, механик Андрей Константинович Нартов (1693-1756)
стереофотоаппарат (1852) — русский художник, фотограф, инженер и изобретатель Иван Фёдорович Александровский (1817-1894)
спидометр – вёрстомер (1753) — русский крестьянин, изобретатель Леонтий Лукьянович Шамшуренков(1687-1758)
судно на воздушной подушке(1925) – конструктор Владимир Израилевич Левков (1895-1954)
счётная машина (1878) — изобретатель Пафнутий Львович Чебышев (1821-1894)
 
Т 
таран в воздушном бою (1914) – лётчик Пётр Николаевич Нестеров (1887- 1914) погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран
телевизор (1902) – изобретатель Борис Львович Розинг (1869-1933)
телекоммуникационные системы, цветное телевидение (1929) – инженер-физик Владимир Козьмич Зворыкин (1889-1982)
телеграф электромагнитный(1832) — Павел Львович Шиллинг (1786-1837)
телескоп менисковый (1941) — учёный, специалист в области астрономической оптики Дмитрий Дмитриевич Максутов (1896-1964)
телефонирование и телеграфирование по одному кабелю одновременно (1880) — Григорий Григорьевич Игнатьев (1846-1898)
тетрис (1985) — изобретатель игры программист Алексей Леонидович Пажитнов (1956)
трамвай электрический (1880) — русский инженер и изобретатель Фёдор Аполлонович Пироцкий (1845-1898)
танк тяжёлый (1915) – русский инженер, изобретатель Василий Дмитриевич Менделеев (1886-1922)
 
У
угольный комбайн (1932) — изобретатель Алексей Иванович Бахмутский (1893-1939)
улей рамочный (1814) – изобрёл пчеловод Петр Иванович Прокопович (1775-1850)
 
Ф
фагоциты (1882) — Илья Ильич Мечников (1845-1916) открыл клетки, помогающие бороться с инфекцией
физическая химия (1752) — курс начал читать Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)
физиология (1861) – основатель школы исследования физиологии организма человека Иван Михайлович Сеченов (1829-1905)
фонарь-прожектор (1779) изобрёл Иван Петрович Кулибин (1735-1818)
фотография цветная (1902) — фотограф, химик, изобретатель, Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944)
фотонаборную машину (1895) первую в мире построил инженер Виктор Афанасьевич Гассиев (1879-1962)
фотоэлементы (1888), которые сортируют и считают продукцию, управляют прокатными станами и плавкой металла, читают чертежи и изготовляют по ним детали; они превратили немое кино в звуковое, сделали возможным фототелеграф. впервые в мире создал выдающийся русский физик Александр Григорьевич Столетов(1839- 1896)
фюзеляж — впервые разработал фюзеляжный тип самолета (1882) конструктор Александр Фёдорович Можайский (1825-1890)
 
Ч
часы карманные, которые показывали не только время суток, но и месяц, день, неделю, время года, фазы Луны, время восхода и заката Солнца изобрёл выдающийся русский механик-изобретатель Иван Иванович Кулибин (1735-1818)
 
Э
экран игольчатый (1931) – как часть техники анимации изобрёл Александр Александрович Алексеев (1901-1982)
электродвигатель (1834) – физик Борис Семёнович Якоби (Герман фон Мориц, 1801-1874)
электромобиль (1899) — русский инженер Ипполит Владимирович Романов (?)
электронная вычислительная машина — ЭВМ (1951) – один из основоположников отечественной вычислительной техники Исаак Семёнович Брук (1902-1974)
электроразведка для поиска полезных ископаемых (1903) — русский инженер Евгений Иванович Рагозин (1835-1906)
электросварка (1882) — русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос (1842 — 1905)

Многие ли из приведенных примеров вы знали?

Конечно, составленный словарь — не полный. Но даже эти факты вызывают у нас восхищение перед российскими гениями науки и техники. Здесь каждая «буква» — предмет национальной гордости нашего народа.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.