История. Запретная археология.Горячие точки

Неизвестные факты о Блокаде

35

Прежде чем привести крамольную статью Алексея Кунгурова, посвящённую Блокаде Ленинграда, предлагаем несколько фактов:

  • Во время блокады у ленинградцев были конфискованы частные фотоаппараты, делать любые снимки осажденного города было запрещено. Людей, пытавшихся сделать фотографии для себя, арестовывали, обвиняли в шпионаже,  и расстреливали (либо давали срок).
  • Командующий Группой Север, фон Лееб, открыто обвинял Гитлера в сговоре с советским командованием. Это достаточно известный факт, так как Риттер (Рыцарь без передачи титула) Фон Лееб был известной персоной.
  • Финская армия могла за день разрушить условное прикрытие Питера с Севера. Эта армия стояла на границах территории, до которой доходили городские автобусные маршруты города Ленинград.

О математике и исторической реальности

 

Проходя по Санкт-Петербургу, замечаешь, что каждый дом и каждый памятник напоминает о великом историческом прошлом этого города. Великое и героическое прошлое никем не оспаривается, но условия, в которых простым людям приходилось совершать нечеловеческие усилия, голодать и умирать, при более внимательном рассмотрении, оказываются искусственно созданными.

Из изложения истории блокады Ленинграда мы знаем, что в годы войны город подвергался интенсивной бомбардировке и артиллерийским обстрелам. На стенах домов в Петербурге до сих пор ещё встречаются старые вывески, сообщающие, что эта сторона безопасна при обстрелах, а на фасадах домов видны отметины от попавших в них снарядов.

В этих условиях жители Ленинграда каждый день совершали подвиги, трудились и медленно умирали от голода. Для поднятия боевого духа, в своё время в политуправлении Ленинграда появилась идея воспеть безсмертный подвиг жителей города, и в одной из его газет появилась заметка о героическом труде ленинградцев в условиях постоянных обстрелов. В ней приведена информация, что на территорию Ленинграда упало 148 тысяч 478 снарядов. Эта цифра стала эталоном и на все годы блокады, запала в умы историков, и они уже не смогли от неё отделаться.

Вот, как историки описывают эти события:

Ленинградцы жили в постоянном нервном напряжении, обстрелы следовали один за другим. С 4 сентября по 30 ноября 1941 года город обстреливался 272 раза общей продолжительностью 430 час. Иногда население оставалось в бомбоубежищах почти сутки. 15 сентября 1941 года обстрел длился 18 ч. 32 м, 17 сентября – 18 ч. 33 м. Всего за период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тыс. снарядов. Огневая мощь немецкой артиллерии, пытавшегося обстрелами сломить сопротивление защитников осажденного города, была весьма значительной. Артиллерийская группировка немцев в районе Урицка, где линия фронта ближе всего подходила к Ленинграду, в начале блокады состояла из 4 артиллерийских полков, вооруженных 105- и 150-миллиметровыми орудиями. Позднее сюда были переброшены тяжелые орудия (203- и 210-миллиметрового калибра), дальность стрельбы из которых достигала 30-32 км.

Обратите внимание: 15 сентября обстрел длился 18 часов, и стреляло не одно орудие, а вся артиллерия фронта. На Исаакиевском соборе по этому случаю они повесили даже памятную табличку (в честь увековечения факта попадания снаряда вколонну Исаакиевского собора). Но элементарная проверка этой цифры показывает, что она взята с потолка и никак не отражает реальные события (на момент окончания осады Ленинграда).

Это можно доказать прямо на пальцах! Возьмём дальнобойное орудие большого калибра (155, 203 или 210 мм). Это орудие делает 1 выстрел за 2 (две) минуты. За час это орудие делает 30 выстрелов. За рабочий день – 240 выстрелов (8-часовой рабочий день, мы помним, что немецкие солдаты воевали по расписанию, это не роботы, они должны кушать и отдыхать), за 18 часов непрерывного обстрела орудие делает 540 выстрелов, за 430 часов – 12 900 выстрелов. Соответственно, артиллерийская батарея за это же время делает 77 400 выстрелов, а артиллерийский дивизион – 232 200 выстрелов. За 900 дней осады 1 такое орудие делает «всего» 216 тысяч выстрелов.

В состав стандартной артиллерийской батареи нашей и немецкой армии входило 6 орудий, артиллерийского дивизиона – 18 орудий, и таких дивизионов на фронте в немецкой армии было достаточное количество, все города после войны представляли собой руины.

Таким образом, из проверки информации, приведённой историками в письменном виде, можно сделать вывод, что упавших снарядов было намного больше, что подтверждают разрушения Ленинграда. Постоянное повторение историками этого факта говорит о неспособности или нежелании их отойти от сложившегося мифа.

Второй факт, который очень настораживает в описании Блокады Ленинграда, – это полное несоблюдения Закона сохранения материи и энергии.

Третий факт – постоянная игра в поддавки со стороны войск Германии.

Начнём с поддавков. Фон Лейб, командующий армией Север, был грамотным и опытным командиром. У него в подчинении было до 40 дивизий (в том числе и танковые). Фронт перед Ленинградом был длиной 70 км. Плотность войск доходила до уровня 2-5 км на дивизию в направлении главного удара. Говорить при таком раскладе о том, что в этих условиях он не мог взять город, могут только историки, не понимающие ничего в военном деле.

Мы неоднократно видели в художественных фильмах об обороне Ленинграда, как немецкие танкисты въезжают в пригород, давят и расстреливают трамвай. Фронт был прорван, и впереди них не было никого. В своих мемуарах Фон Лейб и многие другие командиры Германской армии утверждали, что им запрещали брать город, давали приказ отойти с выгодных позиций.

Следующий интересный момент

Известно, что Кировский завод работал всё время блокады. Второй факт тоже известный – он находился в 3 (трёх!!!) километрах от линии фронта. Для людей, которые не служили в армии, скажу, что на такую дальность может залететь пуля от Мосинской винтовки, если стрельнуть в нужную сторону (про артиллерийские орудия большого калибра я просто молчу).

Из района Кировского завода эвакуировали жителей, но завод продолжал работать под самым носом у германского командования, и его так и не уничтожили (хотя, с этой задачей мог бы справиться один лейтенант-артиллерист с батареей не самого большого калибра, при правильно поставленной задаче и достаточном количестве боеприпасов).

Об исторических мифах и реальности

Кировский завод выпускал различную продукцию: танки КВ-1самоходки САУ-152, к 1943 году освоили производство танков ИС-1 и ИС-2 (на заднем плане собираются САУ-152). По размещённым в Интернете фотографиям мы можем представить масштаб производства танков (это крупное и серийное производство). Кроме Кировского завода, работали и остальные заводы Ленинграда, выпуская снаряды и другую военную продукцию.

С весны 1942 года в Ленинграде возобновилось движение трамваев

Это лишь маленькая частичка реальности, очень отличающаяся от исторических мифов, написанных профессиональными историками.

Теперь немного о физике

Одним из вопросов, на который не сможет ответить ни один «историк» является вопрос: где они брали электрическую энергию в нужном количестве?

Ибо основной из законов физики гласит, что энергия ниоткуда не берётся и никуда не девается, а в переводе на бытовой язык, это звучит так: сколько энергии произвели, столько и потратили (и не больше). Существуют нормативы в человеко-часах и единицах потраченной энергии на производство единицы продукции, пусть это снаряд или танк, и эти нормы немаленькие.

Немного из экономики

Исходя из нормативов того времени, определённое количество ресурсов и материалов распределялось между производствами без излишеств, в соответствии с планами и задачами. На основании этого распределения создавались минимальные запасы сырья, материалов, инструментов и готовой продукции на предприятиях, обеспечивавшие бесперебойную работу заводов (обычно, на две недели, реже на месяц) с постоянным подвозом необходимого (по мере добычи или производства) и отправкой готовой продукции.

В условиях блокады отдельно взятого города не существует таких стратегических запасов топлива, сырья, материальных средств и энергии, способных обеспечить потребность города (или хотя бы промышленности) больше чем на три месяца. В условиях жёсткой экономии энергии и продовольствия можно растянуть запасы, но для экономии электроэнергии требуется остановить производство – основной потребителя энергии, а этого не произошло. Заводы в Ленинграде не останавливались ни на день.

Можно согласиться с предположением, что часть угля для производства энергии взяли у флота, но основной базой флота был Таллин, и он был захвачен. Тепловые электростанции потребляют угля в разы больше, чем любой корабль. Посмотрим, что по этому поводу пишут «историки» и «летописцы»:

С особым ожесточением германские пилоты целились в заводы и фабрики Ленинграда, такие, как Кировский, Ижорский, «Электросила», «Большевик». К тому же на производстве не хватало сырья, инструментов, материалов. В цехах было нестерпимо холодно, и от прикосновений к металлу сводило руки. Многие труженики производства выполняли работу сидя, так как простоять 10-12 часов было невозможно. Вследствие остановки практически всех электростанций, некоторые станки приходилось приводить в движение вручную, из-за чего трудовой день увеличился. Нередко кое-кто из рабочих оставался ночевать в цеху, экономя время на выполнение срочных фронтовых заказов. В результате такой самоотверженной трудовой деятельности за второе полугодие 1941 года действующая армия получила из Ленинграда 3 млн. снарядов и мин, более 3 тыс. полковых и противотанковых орудий, 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов и бронеплощадок.

2. Помогали трудящиеся Ленинграда и другим участкам советско-германского фронта. Осенью 1941 года, во время ожесточённых боёв за Москву, город на Неве отправил войскам Западного фронта свыше тысячи артиллерийских орудий и миномётов, а также значительное количество других видов вооружения.

В трудной обстановке осени 1941 года главной задачей трудящихся осаждённого города было снабжение фронта вооружением, боеприпасами, снаряжением и обмундированием. Несмотря на эвакуацию ряда предприятий, мощность ленинградской промышленности оставалась значительной. В сентябре 1941 года предприятия города выпустили более тысячи 76-миллиметровых пушек, свыше двух тысяч миномётов, сотни противотанковых орудий и пулемётов.

Факт остаётся фактом: количество произведённой продукции посчитано и озвучено, с фактом не поспоришь. Теперь немного подумаем над тем, что же на самом деле написали историки.

Первый вопрос – по способу доставки из осаждённого города действующей армии и большей частью под Москву 713 танков, 3000 орудий, миллиона снарядов и главное– 58 бронепоездов – всё это можно вывезти только по рельсам, и требуется не менее 100 эшелонов. Ибо танки и бронепоезда тем более, на катерах не возят (таких катеров (паромов) ещё не существовало).

Второй вопрос – это озвучено массовое производство (и это в условиях осады). Сказки про то, что можно что-то выпустить, не имея сырья, материалов и, тем более, инструмента, можно рассказывать только безграмотным людям! Пример приспособления к производству в условиях дефицита материалов служит этасамоходная гаубица, и это штучный товар для потребностей обороны Ленинграда к выпущенным дополнительно к 713 танкам, так как она смонтирована на корпусе танка с двигателем, гусеницами и бронёй.

Всё это указывает на постоянный подвоз необходимых материалов и сырья. Ведь в блокированном городе Ленинграде не было угольных шахт, железорудных и прочих месторождений для обеспечения промышленности углём, сталью, коксом, флюсами и прочими материалами!

«Историки» утверждают, что станки вращали вручную – это просто домысел безграмотных в технике людей: попробуйте станок с приводом 3-10 кВт (а именно такие приводы имеют промышленные сверлильные и токарные станки) провернуть вручную и выточить металлическую заготовку. Вы сразу же сообразите, что это самая обычная выдумка, руками не то, что обеспечить нужную скорость вращения, просто провернуть такой станок невозможно!

«Историки» так же утверждают, что основной причиной увеличения продолжительности рабочего времени был не героический порыв отдать все для общей победы, а отсутствие электроэнергии. Из работ «историков»:

Осенью и зимой 1941/42 года советская артиллерия вела эту борьбу в чрезвычайно трудных условиях: не хватало боеприпасов, средств артиллерийской инструментальной разведки, отсутствовала корректировочная авиация, дальность стрельбы советских орудий в первое время уступала немецким, поэтому вплоть до весны 1942 года противодействие артиллерии противника носило оборонительный характер, хотя ответные удары советской артиллерии и ослабили боевую мощь врага.

Всё-таки интересно – у них самих не хватало снарядов или они переправили 3 миллиона снарядов армии! Почему? У них в блокаде не было проблем? А как они увеличили дальность стрельбы орудий? Наверное, подкатили орудия поближе?! Это ещё один пример не просто безграмотного изложения и непонимания информации, аполной фальсификации!

Дальность стрельбы орудия сама не увеличивается и не уменьшается, и изначально заданна конструктивными параметрами! Историки должны были указать, что были спроектированы, изготовлены, испытаны и приняты на вооружение новые орудия с увеличенной дальностью стрельбы. Похоже, историки писали так, надеясь, что это никто не будет читать или анализировать…

Теперь разберёмся с производством электроэнергии

На территории Ленинграда было пять ТЭС, они входили в состав Энергосистемы Ленинградской области. Энергетики про это время пишут так:

Энергетическая блокада

После того как 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады, город оказался отрезанным от всех загородных электростанций, снабжавших его энергией. Были разрушены многие подстанции и линии электропередачи. В самом Ленинграде работало только пять тепловых электростанций. Однако и на них из-за недостатка топлива резко сократилась выработка энергии, которой хватало только на госпитали, хлебозаводы и правительственные здания, имевшие отношение к фронту. Прервалась передача электроэнергии с Волховской ГЭС, основное оборудование которой в октябре 1941 года было демонтировано и вывезено на Урал и в Среднюю Азию. На станции остались в работе два вспомогательных гидроагрегата по 1000 кВт, работавшие для железнодорожного узла Волховстрой и воинских частей. Была парализована работа оборонных заводов, остановились трамваи и троллейбусы, перестал работать водопровод. Многие энергетики ушли на фронт, а оставшиеся продолжали работать в суровых условиях голода и холода, обеспечивая выработку возможного количества электроэнергии. Началась энергетическая блокада Ленинграда. Самым тяжёлым днём для энергетики Ленинграда стало 25 января 1942 года. Во всей энергетической системе работала только одна станция, неся нагрузку всего в 3000 кВт…

Немного прокомментируем статью: с сентября 1941 года производство электроэнергии сократилось из-за режима чрезвычайной экономии. К январю 1942 года закончился уголь в городе, тепловые электростанции практически остановились, и производилось только 3000 кВт. При этом Волховская Гэс вырабатывала 2000 кВт (2 МВт), и этого хватало только на ж.д. узел и воинские части (то есть, обратите внимание на цифру – 2 мегаватта это очень немного в масштабах города).

В период Великой Отечественной войны, когда большинство электростанций блокадного Ленинграда из-за отсутствия топлива не могли работать. Зимой 1941-1942 годов котёл № 3 электростанции «Красный Октябрь» был переделан под сжигание фрезерного торфа, который имелся на торфопредприятиях Всеволожского района. Пуск этого агрегата позволил повысить нагрузку электростанции до 21-22 тыс. кВт из 23-24 тыс. кВт, вырабатываемых системой. (Википедия)

То есть, озвучена окончательная цифра: вся система (точнее, одна тепловая электростанция на торфе плюс Волжская ГЭС) до конца войны производила 24 тыс. киловатта. Цифра только кажется большой, но, к примеру, приведу, что этой энергии не хватит одному городу (например Гродно 338 тысяч человек) одновременно вскипятить электрические чайники.

В Ленинграде с весны 1942 года действовало 6 маршрутов трамвая. Для обеспечения этого энергопотребления требуется 3,6 тысяч кВт электроэнергии (3,6 МВт). Чтобы на каждом маршруте ходило 20 трамваев общим числом 120 (всего) с предполагаемой мощностью двигателя 30 (!) кВт (к примеру, современные трамваи имеют мощность до 200 кВт).

Теперь немного о материалах и производстве

Можно многое обсуждать в истории, но факт остаётся фактом – снаряды, миномёты, пушки и танки делают из железа или специальных видов стали. Это, как известно, твёрдый материал, обрабатываемый в основном, давлением (неважно, молотом или резцом) и требует приложения больших усилий (в основном, механических), особенно при массовом производстве. Сварка брони танков требует огромного расхода электроэнергии (это не корпус автомобиля из жести сварить), промышленные сварочные аппараты имеют мощность до 40 кВт.

Осталось подвести баланс по электроэнергии

На оставшуюся от движения трамваев электроэнергию (20 МВт) нужно запитать производство заводов, а это:

·          десятки тысяч станков по 3-10 кВт каждый (изготовлены миллионы снарядов, болтов, втулок, шпонок, валов и т.д.), – 30-100 МВт (это если 10 тысяч станков на всех заводах);

·          десятки станков по производству стволов пушек (токарно-винторезные станки больших размеров),

·          прокатные станы (без этого броневых листов не бывает),

·          много промышленных сварочных агрегатов (всё-таки выпустили 713 танков за полгода, по 5 танков в день), танк обваривается не один день. Если предположить, что танк обваривают одним сварочным агрегатом трое суток, то требуется 15 сварочных агрегатов общей мощностью 600 кВт.

И в итоге элементарных подсчётов получаем, что у нас сильно не хватает оставшейся энергии (20 МВт), а нужно обеспечить светом ещё обком и горком партии, облсовет и горсовет, управление НКВД, госпитали и т.д.

Осталось подвести баланс по продовольствию

Потребность в продовольствии города составлял (2 миллиона 544 тысячи жителей города – без учёта войсковых группировок, флота и жителей области внутри осады), 1,5 кг продовольствия в сутки (500 грамм сухарей и 1 кг овощей и круп – это общевойсковой паёк) – 3800 тонн продовольствия ежедневно (63 современных вагонов) – напомню, это без учёта численности войск и флота и жителей области.

Проведённый 10 и 11 сентября вторичный учёт продуктов питания показал, что для обеспечения войск и населения в Ленинграде имелись запасы зерна, муки и сухарей на 35 дней, крупы и макарон – на 30 суток, мяса и мясопродуктов – на 33 дня, жиров – на 45 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток (к ноябрю должно было всё закончиться, и это с учётом сокращения потребления в два раза).

Чтобы облегчить продовольственное положение Ленинграда, для переброски грузов были выделены транспортные самолеты. Доставкой продовольствия вместе с Особой авиагруппой, созданной в конце июня 1941 года для обслуживания Северного фронта, занималась Московская авиационная группа особого назначения, образованная из 30 московских экипажей гражданской авиации. С сентября по декабрь 1941 года героическими усилиями советских лётчиков в блокадный город было доставлено свыше 6 тыс. т грузов, в том числе 4325 т высококалорийных продуктов питания и 1660 т боеприпасов и вооружения (за 3 месяца привезли продовольствия на 2 дня. Непонятно, для чего возили боеприпасы, если в Ленинграде их сами выпускали и ещё на большую землю перевозили).

Всего до конца навигации 1941 года в осаждённый город водным путём было доставлено 60 тыс. т. различных грузов, в том числе 45 тыс. т. продовольствия (википедия)(ещё на 20 суток продовольствия).

Всего в первую блокадную зиму ледовая дорога работала до 24 апреля (152 дня). За это время было перевезено 361 109 т различных грузов, в том числе 262 419 т продовольствия(википедия) (то есть, перевозилось менее, чем по 2000 тонн продовольствия в сутки – это меньше суточной потребности города).

Потребность в продовольствии была решена после гибели почти миллиона людей от голода и эвакуации ещё одного миллиона 300 тысяч беженцев за все время действиядороги жизни.

Выводы

К ноябрю должны были закончиться (что и произошло) не только уголь, но и все запасы сырья и материалов, продовольствия. Путём жёсткой экономии эти запасы растянули до января. Подвоз по дороге жизни на машинах грузоподъемностью 1,5 тонны обеспечивал только продовольственные потребности (да и то не полностью). Не раскрыто «историками», что представляли из себя 100 000 т. других грузов, привезённых в первую зиму, но потребность промышленности это не покрывало (это тысячи и тысячи тонн). Промышленность должна была остановиться.

Но заводы всё работали и работали (это факт). Откуда взялась дополнительная энергия, неизвестно (наверное, немцы поставляли). Откуда брались ресурсы, и как отправляли готовую продукцию, тоже неясно.

При этом германскому командованию для полной парализации всей деятельности города достаточно было разрушить всего 5 электростанций (на начальном этапе войны и одну после января 1942 года), которые по дыму из труб хорошо были видны для корректировщиков артиллерийского огня. Это ещё одна случайная невнимательность?

Совершенно непонятно, почему 713 танков КВ не решили вопроса снятия блокады Ленинграда, ведь на момент начала войны мы имели только 636 танков КВ, и эти танки не пробивались немецкими пушками. Одновременное и массированное применение этих танков должно было продавить любую оборону с поддержкой 3000 выпущенных орудий (а на начало войны у нас было всего 1928 орудия) и в условиях отсутствия экономии боеприпасов. Этого количества танков и артиллерии должно было хватить, чтобы отбросить немцев даже к границе.

Приведённый пример показывает отсутствие какой-либо логики у нашего противника, у нашего командования и полное нарушение закона сохранения материи и энергии в исторической реальности.

С историей Великой Отечественной Войны нам предстоит ещё разбираться и разбираться. В ней много непонятных моментов.

Непонятно, каким видом оружия германские войска уничтожили к зиме 1941 года около 20 000 (двадцати тысяч) наших танков, при этом сами имели только 4171 танков и сау.

Непонятно, как мы потеряли ещё большую часть из выпущенных в годы войны 104840 танков и сау, при этом большая часть танков ремонтировалась и возвращалась в бой неоднократно. Такие потери зафиксированы в настоящей истории только раз – во время шестидневной арабо-израильской войны, когда израильские войска уничтожили почти две тысячи танков (но тогда были ПТУР и другой уровень реактивной авиации).

Если бы в Ленинграде стояли заводы из-за отсутствия сырья и материалов, всё было бы понятно – всё-таки блокада, и главное – привести продовольствие, о производстве подумаем потом. Но в условиях, когда люди умирали с голоду на ходу и замерзали целыми семьями, непонятно, откуда бралось сырьё, материалы, инструмент и агрегаты для заводов (танковые пушки изготавливались на Мотовилихинском заводе в Перми, и до февраля 1942 года это был единственный завод, выпускавший танковые и корабельные пушки), и электроэнергия для обеспечения производства, а выпущенная продукция переправлялась на большую землю – это никакими сказками и мифами объяснить невозможно.

Жители Ленинграда, как и жители всей страны, совершили немыслимый подвиг. Многие из них отдали жизнь в боях за Родину, многие умерли от голода в Ленинграде, приближая час победы. Подвиг Павла Корчагина меркнет на фоне тех усилий, какие каждый день совершали герои-защитники, герои-жители осаждённого города.

Наряду с этим, элементарные подсчёты показывают, что много информации от нас просто скрыто, и из-за этого остальное невозможно объяснить. Создаётся впечатлениеглобального предательства, что вся эта блокада специально была организована так, что бы убить как можно больше людей.

Придёт время, и истинные виновные будут раскрыты и осуждены, пусть даже заочно.

 

Алексей Кунгуров

Источник

По теме:

16 комментариев

Пессимист 28.01.2014 at 16:26

С точки зрения некоторых кругов, — тварных, нелюдских, как ни назови, — война есть разумное и приемлемое средство решения определенных вопросов. Территориальных, сырьевых, демографических, стратегических и т.д. Так вот, разумная война всегда предполагает уничтожение населения захватываемой территории, уничтожение их жилищ, социальной, как теперь выражаются, инфраструктуры, памятников, музеев, самого их прошлого, — при предельно возможном сохранении энергетики, коммуникаций, наземных ресурсов. Всяческие бредни о подчинении коренных народов, об их порабощении и уготованной им низменной доле оставим детям, кухаркам и отыскателям врагов в собственном доме. Населения хватает у всех, если оно еще не в избытке — по разумению заправляющих всем этим чудовищ.
Так что, все приведенные в статье неувязки не удивительны, а наоборот логичны. Ибо то была настоящая война. А сам факт, что от нас опять что-то скрыли… Да полно уже рыдать, от нас что-то скрывают на каждом шагу, и тому может быть тысяча причин.

Ответ
Ксения Рада 29.01.2014 at 08:26

Если для «некоторых кругов, — тварных, нелюдских, как ни назови, — война есть разумное и приемлемое средство решения определенных вопросов» «по разумению заправляющих всем этим чудовищ», то люди «определённые вопросы» решают по ПРАВДЕ, по справедливости, на основе здравомыслия. Для людей война – преступление против человечности.
«В Уставе Международного Военного Трибунала, которым руководствовался суд в Нюрнберге, в статье 6, трактующей о юрисдикции и общих принципах, среди действий, подлежащих юрисдикции Трибунала и влекущих индивидуальную ответственность, в п. «в» предусмотрены преступления против человечности. К этому виду преступлений отнесены: «убийства, истребления, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.» — http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/NURNBERG/np5.txt .

Ответ
den 28.01.2014 at 19:05

Стоит задуматься. Две трети наших танков в начале войны были , я думаю, просто брошены или потеряны в полной неразберихе и при полном параличе командования. И потом, рабы, плохие солдаты. Почитайте донесения штабов в первые дни войны на сайте Подвиг народа http://podvignaroda.mil.ru/. Дивизия , где служил брат моего прадеда с колес разгружалась на Корельском перешейке, через месяц от дивизии не осталось и 10 процентов, штаб погиб в полном составе. Так было по всему фронту., подвозили необученных крестьян сразу с призывного пункта и бросали в мясорубку.

Ответ
Евгений 28.01.2014 at 21:19

Дэн, ты ко всему ещё и историк и полководец. Если такой специалист, то должен знать, что во время отступления техники теряется намного больше, чем во время наступления, по объективным причинам.
От большинства немецких дивизий на восточном фронте к ноябрю месяцу тоже остались только номера. Читайте внимательно документы квартирмейстерского управления вермахта. И поменьше слушайте трепло сванидзе.

Ответ
den 29.01.2014 at 09:08

При бегстве и отсутствии управления теряется, а не при отступлении, стратег. Там, где было грамотное командование, это погранвойска, флоты, которые были приведены в боевую готовность вопреки приказам и командующие рисковали трибуналом, там сопротивление было оказано и именно поэтому Ленинград выстоял, во многом. Проблема в том, что Иосиф думал, что наступление немцев- лишь имитация, а немцы нападут на Англию. 10 дней он так думал, пока немцы не подошли к Минску и не было потеряно половины всей техники и большинство кадровых частей, которые пришлось пополнять необученными крестьянами.

Ответ
c 29.01.2014 at 10:41

Враньё это всё раздутый миф о том что Сталин запрещал приводить войска в боевую готовность. На самом деле в войска пришёл приказ готовиться к войне ещё за неделю за две до этого нападения. Но вся проблема состояла в том что на центральном самом главном направлении под видом подготовки и имитации большой деятельности приказ о приготовлении войск в боевую готовность был полностью саботирован. И это было описано в книги Бушкова «Осень императора» и некоторых других честных не либеральных и не прозападных историков. На северном и южном фронтах его всё-таки выполнили поэтому изначально там и таких страшных поражений не было, на Днестре в Молдавии немцев сдерживали целых 2 месяца такие они были там все неподготовленные из-за проклятого Сталина.Но всё к сожалению похерил немецкий прорыв на центральном фронте поэтому в итоге и южный фронт из-за северного центрального оказался в итоге в окружении. Также умалчиваются либеральными прозападными историками тот далеко немаловажный факт что троцкий через своих людей из-за границы настраивал своих уцелевших сторонников в России к поражению её в войне против гитлера. Поэтому Сталин и приказал его ликвидировать чтобы прекратить поток того пораженческого дерьма который тот нёс.

Ответ
Евгений 29.01.2014 at 21:19

Для Великого историка ДЭНА, расскажу. Флоты были приведены в боевую готовность вместе с остальными войсками, просто они не интересовали немцев на начальном этапе, поэтому и потерь было мало. Полной неожиданностью война стала только для гарнизона Брестской крепости. Они получили приказ о приведении в высшую степень боевой готовности за несколько минут до артъобстрела. И если бы вы батенька хоть немного поинтересовались своей историей, а не агитками, то знали бы, что потеря управления была только у ныне реабилитированного, а соответственно ни в чём не виноватого генерала Павлова, а его просчёты, мягко говоря, и вызвали обвал остальных фронтов. Что до бегства, два моих деда, пограничник и танкист, дважды выходили из окружения, а вовсе не бежали. А вот в окружение попадали возможно из за таких как вы, которые драпали?

Ответ
den 30.01.2014 at 09:37

Бестская крепость- как раз пример налаженной как то обороны. Спасибо царским инженерам и строителям. Флоты бомбились в первую очередь, но они отбились. Это факт.

Евгений 31.01.2014 at 09:43

Дениска, сынок. Ты хотя бы в армии служил? Я не говорю уже о военном образовании. Что за лепет?
Флоты в первые часы не бомбили, читайте документы. Основной удар был по аэродромам и инфраструктуре. Какая организованная оборона в Бресте? Несколько очагов и полное отсутствие единого командования. Я не пытаюсь принизить подвиг защитников. Они делали что могли, затыкали грудью амбразуру халатности Павлова. Какие царские инженеры? Одна мощная бомба решила исход обороны. Примеры устойчивой и грамотной обороны: «2-й Кав. корпус;6-й Кав. корпус;3-я армия Кузнецова, практически все укрепрайоны, да море примеров. меньше нужно мифы цитировать, больше документы изучать, чтоб глупо не выглядеть.

c 29.01.2014 at 10:24

Ага в поддавки немцы с нами играли как же держи карман шире, какая вообще гнида и предатель догадался заказать эту отвратнейшую статейку? Гитлер не ввёл своих войск в Ленинград и очень правильно поступил ( для 3го рейха разумеется а не для нас). Немцы вообще в 41-42 годах специально и целенаправленно придерживались тактики избежания боёв в больших миллионных городах предпочитая их как правило обходить и окружать но ни в коем случае не ввязываясь в боях непосредственно внутри самих этих городов. Потому-что бои внутри больших городов всегда связаны с громадными трудностями. Например по ним совершенно невозможно нормально передвигаться когда тебя со всех окрестных домов обстреливают и ты на тесных улицах становишься отличной мишенью, а штурмовать каждый дом почти равносильно штурму огромного количества крепостей. И даже если раздолбать отдельно взятый дом артиллерией всё равно его развалины можно использовать как довольно мощные укрепления.Так что то что гитлер не ввёл в Ленинград своих войск совсем не связано с предательством и со сговором с якобы нашим руководством, а с банальным трезвым расчётом и умом. Единственный раз когда немцы рискнули за всю войну ввести войска в крупный город( да и то наверное неопытный Паулюс сам их ввёл без согласия на то высшего руководства) был связан со Сталинградом и наверное почти все знают чем это для них обернулось. Гораздо меньшая по численности чем у них армия 4 месяца сдерживала, перемалывала и изматывала немцев что позволило собрать нам резервы и в итоге окружить врага. А то что в Ленинграде вдруг оказалось большое количество сырья для производства вооружений тоже нет ничего необычайного, вон при Брежневе из-за неправильного ведения плановой экономики у нас на некоторых складах предприятий этого сырья скапливалось громадные количества тысяч тонн которых хватило бы этим предприятиям на многие годы вперёд. Также не соответствуют действительности и прямые намёки о якобы умышленном затягивании блокады для уничтожения как можно большего количества людей. Чтобы уничтожить всех жителей Ленинграда достаточно было не затягивать блокаду а просто сдать его врагу тогда немцы сами бы всех уничтожили без лишних хлопот, Гитлер сам строил планы стирания с лица земли как Москвы так и Ленинграда и уничтожения всех жителей этих городов.Кормить и тянуть на себе миллионные армии недочеловеков никто из гитлеровцев не собирался это тоже не скрывалось. Так что можно было просто сдать Ленинград на время врагу а потом одним лихим ударом отбить его обратно только уже без жителей, всё равно немцы нам постоянно поддавались если верить этому брехлу написавшему эту статейку. Также не совсем понятно почему советское руководство стремившаяся уничтожить ленинградцев всё таки вывезло из блокадного Ленинграда 1 млн 300 тысяч человек, если опять же верить автору этой статьи? И зачем им было добровольно лишать себя такого стратегически важного по выпуску вооружений места, ведь автор так стремился показать нам прямо из кожи вон лез сколько там много производилось вооружений? И почему советское руководство чтобы снабжать город который оно якобы стремилось задушить голодом и уничтожить пошло на самые экстренные меры по снабжению его продовольствием например постройку по льду озера железной дороги( такого наверное за всю мировую историю не было)? И почему когда удалось отбить от немцев небольшой участок суши ведущей в город тут же моментально вышел приказ от самого Сталина за считанные дни и в рекордно короткие сроки(вроде бы за 2 недели) не считаясь ни с чем ни с атаками немцев ни с бомбёжками построить по ней другую железную дорогу? Если им всё это если опять же верить тому кто написал эту статейку нафиг не было нужно.Потому-что они собирались всех уничтожить и уморить голодом. Также все те кто догадался поставить свои плюсики под этой статейкой почему они совершенно не думают своей головой а одобряют любой самый провокационный бред который им подсовывают под видом «великой истины» которую от нас якобы умалчивают? Ведь эта статейка несёт прямой информационно-подрывной смысл далеко не только обосрать и обвинить одного Сталина, но и как минимум отобрать у нас победу в той войне хоть там и осторожно и утверждается что подвигов ленинградцев никто якобы не оспаривает. Но самое главное там же чёрным по белому было написано что немцы нам поддавались и значит победа была достигнута не нами а тем кому эти самые немцы не поддавались.Например американцам.

Ответ
Пессимист 29.01.2014 at 17:13

Можно привести и еще причину нештурма. Враг не знал, сколько тысяч тонн тротила заложено под всеми этими ТЭС, заводами и прочими ценными для него, врага, объектами. Заложено и ждет лишь — в случае сдачи города — поворота неведомо где спрятанных ключей. Согласитесь, одной этой закавыки, реальной возможности получить вместо ценного трофея гигантские руины, достаточно чтобы понимать опрометчивость штурма.

Ответ
den 29.01.2014 at 18:33

У немцев не было сил взять город-крепость, спасибо Петру 1. Царские форты помогли, Кронштадт, Шлиссельбург не позволили немцам совсем окружить город и уничтожить флот. Если бы их не было, все было бы гораздо печальнее.

Ответ
Пессимист 29.01.2014 at 20:21

Даже не укрепрайоны, а укрепточки, крохотные островки камня, пусть вооруженные, но отнесенные от Ленинграда на десятки верст?

Ответ
den 29.01.2014 at 21:51

Кронштадт не укрепрайон? Ты там просто не был на фортах….. Особенно запомнился мне какой то форт, сложенный из гранитных блоков метра по 3 длиной и шириной сантиметров 60. на вот те для самообразования http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BA_(%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)

Ответ
Пессимист 29.01.2014 at 23:15

Так вот что — блоки эти — напугали и остановили врага!

den 29.01.2014 at 23:52

Они и сейчас, в полуразрушенном состоянии пугают даже друзей.

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.