В РоссииВидео

Андрей Фурсов «Кто платит российским журналистам?»

Андрей Фурсов рассказывает о системе формирования новостной повестки дня в России, что и где полезно почитать.

-Обратимся к газетам и журналам на русском языке, в которых есть аналитика. Например, газета «Завтра», журнал «Однако». К последнему я особенно рекомендую присмотреться, потому что, как сообщает М. Леонтьев, они собираются развернуться и стать холдингом. Внешнеполитическая аналитика у них не очень сильная: сейчас там пишет А.Терентьев-младший, который только набирает силу. Но их экономические аналитики (А.Кобяков и М.Восканян) достаточно сильные. Кобяков – человек уровня М.Хазина и М.Делягина, только, в отличие от них, не так активно представлен в медийном пространстве. Правда, в 2002 году именно Кобяков и Хазин написали знаменитую книгу «Крах империи доллара» — хорошую книгу, хотя из названия не следует делать вывод, что доллар завтра рухнет.

750337

А вот «Коммерсантъ» и «Ведомости» — специфические издания. В связи с этим я рекомендую прочитать в интернете статью Израэля Шамира «Взять почту и телеграф». Православный по вероисповеданию, он был советским диссидентом, уехавшим в Израиль. Там активно критиковал сионизм. Здесь он критикует наших либералов и ставит в своей статье вопрос: почему издания типа «Эхо Москвы» и «Новая газета», аудитория которых составляет 10% населения, а поддерживается 90% державно-патриотически настроенных людей, так скромно представлены в медийном пространстве. Израэль Шамир отвечает на этот вопрос следующим образом.

Медийная сфера сходна с деревом: корни – это структуры, формирующие повестку дня (как Reuters и BBC на западе); ствол – различные, не обязательно крупные, газеты, связанные с университетами, иногда с Академией наук (газеты The New York Times, The Financial Times, журнал The Economist); крона — таблоиды. Путин, к примеру, устранив в медийной сфере двух олигархов (Б.Березовского и В.Гусинского), захватил крону – таблоидную зону. Корни и ствол остались в руках изданий типа «Коммерсантъ» и «Ведомости», которые аффилированы с Los Angeles Times, совместно формирующими у нас повестку дня. Названные российские издания выполняют свою работу по-западному: не то, чтобы совсем искажают события, а подают их под определенным углом. Например, Путин заявляет: «Все стороны в Сирии должны договориться». «Ведомости» и «Коммерсант» пишут: «Путин сказал, что президент Асад должен уйти». Так выглядит борьба в медийном пространстве.

53354

У нас мало аналитических газет – их место захвачено, в основном, таблоидами. Но приведу один заслуживающий внимания пример. Есть такой таблоид – «Экспресс газета». Это желтый листок, но в нем обязательно бывают одна-две статьи аналитического характера, представленные с государственно-патриотических позиций. Мое недоумение развеялось, когда я прочел интервью, данное Н.Лобановым-Ростовским, князем из рода Скобелевых. Этот человек был связан с английской МИ-6 и работал в корпорации De Beers (все ее менеджеры – люди уровня МИ-6). В двух пространных интервью князя «Экспресс-газете» довольно много информации и есть знаменательная фраза: «Когда я встречался с послом СССР в Великобритании Л.Замятиным…». Был такой кандидат в члены Политбюро. «Экспресс газета» дает небольшой отклик-ссылку: «Нам это особенно приятно, потому что Замятин был среди организаторов нашей газеты». Это означает, что «деньги партии» вкладывались и в желтые издания, — отсюда их державно-патриотическая позиция по многим вопросам.

Рекомендую также в интернете русскую версию китайской «Женьминь жибао». Естественно, все, что пишут китайцы, надо «делить на шестнадцать», но у них бывают интересные материалы. Из англоязычных изданий следует читать журнал The Economist.

Что касается нашего «Эксперта», то там слабый аналитический уровень. Их экспертов я не пригласил бы ни в один свой проект. Ни Делягин, ни Хазин, ни Глазьев – не попадают в фокус «Эксперта». Хотя следует признать, что идеологически журнал сильно изменился за последние пять лет. В 2003 году «Эксперт» напечатал интервью со мной, где я утверждал, что у среднего класса в России нет никаких перспектив. Молодого журналиста я предупреждал, что у него будут проблемы. Он ответил, что его начальство – свободомыслящее, ироничное. Материал пропустили по ошибке. С журналистом (Олегом Храбрым) обошлись крайне грубо и запретили на 6 месяцев брать интервью. Ему пришлось уйти в другой журнал. Тогда, в 2003 году, пришло много откликов на статью: 80% — за (Фурсова), 20% — против. Журналист попросил редактора опубликовать хотя бы то, что вызванный резонанс будто был 50 на 50, на что главный редактор сказал, что в их журнале этой статьи, этого человека никогда не было и никогда больше не будет. «Эксперт» я читал до 2006 года, а потом перестал. И вот два года назад в переходе вижу – «Лучшие материалы журнала «Эксперт» за десятилетие». Вторым номером идет интервью со мной о среднем классе и о революции. Тем не менее, аналитика на сегодняшний день у «Эксперта» остается слабой.

Перейдем к газете «Завтра». В ней печатают аналитические статьи разного уровня. Была, к примеру, блестящая статья Шамиля Султанова, которую мы даже взяли в качестве одного из документов «Изборского клуба» (структура, созданная во главе с А.Прохановым). И одновременно там могут напечатать статью военного аналитика Жукова о 22-ом июня, где повторяется вся глупость о начале войны, о допущенных просчетах и прочее.

Таким образом, остается фактом бедность нашей аналитической литературы. У меня проблема – подобрать вам аналитику на русском языке. На английском языке можно взять, к примеру, 4 номера The Economist и получить представление о происходящем. Есть еще достойный журнал Executive Intelligence Review. Его издает Шиллеровский институт Линдона Ларуша (американский экономист и левый политический активист). Этому человеку 90 лет, он занимается «проблемой закулисы». В свое время он отсидел в американской тюрьме 5 лет за то, что его институт выпустил книгу «DOPE, INC». В ней он показал, как американская элита высшего уровня вовлечена в наркоторговлю. В результате их «зацепили» за неуплату налогов, спонсора приговорили к 11 годам тюрьмы (он отсидел 8), Линдон получил 8 (отсидел 5). Линдон живет сейчас в Америке и, безусловно, имеет связи в правом истеблишменте (изоляционисты). Издаваемый Шиллеровским институтом журнал интересный для анализа.

Мне следует к следующему разу подыскать аналитические статьи и книги на русском языке.

 

Концептуал ТВ

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.