ФинансыВ РоссииВидео

Статистика застоя российской экономической системы. Виноватых нет?

1380717115_medvedev200

Минэкономразвития России на днях отчитался по факту тенденций в отечественной экономике за период с января по начало сентября 2013 года. Отчёт оказался самым негативным за всё последнее время. С начала года ВВП в России вырос всего на 1,5%, хотя ещё в начале года правительственные структуры заявляли о планах 3,6%-ного роста на год. Чтобы этих планов достичь, наша экономика должна буквально рвануть с места, причём рвануть уже сейчас и вырасти за оставшееся до конца года время, как минимум, вдвое больше тех показателей, которые она продемонстрировала за восемь месяцев 2013-го. 

Проводя аналогию с бегунами-марафонцами, экономика России должна на последнем марафонском рывке из пятого десятка вырваться в лидирующую группу. И если в спорте такое нередко случается, так как профессионалы, используя соответствующую тактику, могут целенаправленно держаться не на первых ролях, чтобы усыпить бдительность соперников, то вот с экономикой (причём не только российской) такой вариант можно просто исключить, учитывая её нынешнее состояние. Какое же оно, это состояние?

Если верить статистике всё того же Минэкономразвития, то последний зафиксированный рост ВВП в стране определялся аж в июле. По итогам второго летнего месяца экономика подросла на 0,2% (ну хоть так) (2,4% в среднегодовом эквиваленте). В августе текущего года рост составил 0%, другими словами никакого роста не было продемонстрировано вовсе. Теперь уже стоит подводить итоги сентября, но пока результаты официально не представляют. В самом ведомстве мотивируют этот тем, что «ещё рановато», а вот у сторонних экономистов по этому поводу есть другие соображения: в сентябре рост мог быть тоже нулевым (как и в августе), а худшем случае экономика вообще могла пойти на спад. Косвенно этот факт подтвердил Дмитрий Медведев, выступая на XII Международном инвестиционном форуме в Сочи. Его фраза:

Прогнозы по развитию экономики Российской Федерации сместились от осторожного оптимизма до экспертного пессимизма

говорит о многом.

Словосочетание «экспертный пессимизм» можно расшифровать как «и думать нечего о прогнозируемых в начале года 3,6-процентном росте. Хотя бы на текущем значении протянуть».

Эксперты, причём те из них, которые продолжают верить в российскую финансово-экономическую систему, теперь прогнозируют лишь 1,8% роста ВВП по итогам года. Что такое 1,8%? По сути, это ничто… Значение, вполне укладывающееся в математическую погрешность. Однако и до этого значение ещё добраться нужно.

Премьер Медведев на том же сочинском форуме объявил, что при сложившейся ситуации, в которой находится российская экономика, близка опасность нулевого роста.

Действительно, близка… Совсем уже рядом маячит. При этом как-то странно слышать всё это от государственного мужа, который одним из первых в стране и призван решать задачи по увеличению темпов экономического роста. Медведев же изъясняется так, будто бы всё это время экономическая модель выстраивалась и регулировалась не существующей властью, а кем-то другим – неизвестным дядей, прикладывающим конечности к финансовой системе подобно слону в посудной лавке. Мол, управляли тут какие-то, понимаешь, проходимцы, которые свели весь рост к абсолютному нулю, а теперь нам нужно с этим что-то делать… Так вы, Дмитрий Анатольевич, совместно с другим представителем «тандема» вроде как управляли. Или нет?.. Если нет, то это уже интересно… Кто тогда?

Получается, что Дмитрий Медведев лишь констатирует то, что нынешнее состояние экономики – близкое к стагнации, но никакой собственной вины, как никакой вины своего кабинета при этом не видит. Первую фразу, которую во время своего выступления перед потенциальными инвесторами, высказал премьер, носила следующий характер: российская экономика уже давно стала частью глобальной финансовой системы. Другими словами: господа из числа критиков работы Правительства, отвяжитесь! Мол, виноват мировой рынок, а «мы тут плюшками балуемся» всего-навсего.

Если российская экономика увязла в глобализации, то обратим внимание на состояние дел в других экономиках мира, чтобы сравнить ситуацию. Для начала обратимся к текущему прогнозу для стран БРИКС. Прогноз на годовой рост экономики КНР сегодня составляет 7,5-7,6% (в 4,2 раза больше российского), прогноз роста ВВП Индии — 4,8% (в 2,7 раза выше российского), прогноз роста ВВП Бразилии – не менее 3% (в 1,2 раза выше российского), аналогичные бразильским показатели в экономике ЮАР. Выходит, что рост российского ВВП самый низкий по сравнению с любой из стран БРИКС.
Перейдём в рассмотрению ситуации с ростом экономики в ряде стран бывшего СССР. Нынешний прогноз для Азербайджана – это 4%, для Казахстана – это 4,8-5%. Лидируют здесь Узбекистан и Таджикистан с 7% роста для каждого. Многие скажут: ну так, всё правильно – куда ж, к примеру, в Таджикистане экономике ещё падать-то? Однако можно придумывать этому какие угодно объяснения и оправдания, но факт остаётся фактом: Таджикистан по темпам роста экономики в 3,9 раза обгоняет Российскую Федерацию…

По темпам экономического роста среди республик бывшего СССР мы (Россия), если верить прогнозам МВФ и внутренних экономических институтов каждого из государств, пока опережаем лишь Киргизию (прогноз 1,4%) и Украину (прогноз 0%). Как говорится, за державу обидно…

Обидно не столько за то, что Россию кто-то из наших соседей обогнал по темпам экономического роста (за большинство соседей можно лишь порадоваться), сколько за то, что проводимая в стране экономическая политика при наличии колоссальных природных ресурсов, научных и промышленных потенциалов буквально ставит на всех этих потенциалах и ресурсах жирный крест. Вместо того чтобы начинать работу, засучив рукава, председатель правительства объявляет нам, что глобальная экономика заставляет это самое правительство урезать бюджетные расходы, и это всё-таки «не должно коснуться» взятых обязательств по обеспечению социального сектора. Мол, мы урежем бюджет на 5%, но всё заплатим, всех обеспечим, всё построим – вот увидите, надо только верить…

Вместо того чтобы начинать работу, нам снова объявляют о том, что часть государственного сектора нужно отдать в руки частника, который, видите ли, по определению будет управлять этим имуществом лучше. То есть получается, что на сочинском форуме премьер уже официально расписался в том, что кабинет министров как управленческая структура никудышна, и что выстроенная экономическая система пагубна по своей сути. Какой же мы, по мысли Медведева, должны сделать из всего этого вывод? Да вывод, по большому счёту один: незаменимых не бывает.

А вот насчёт «продать частнику», так для этого большого ума не нужно. Продать и любая кухарка способна… Вот нажить, заработать, передать будущим поколениям – вот здесь уже талант нужен.

Автор Володин Алексей

Источник

http://youtu.be/FdnwkaVmGjg

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.