Медицина и здоровьеПрирода

Какие травы заготавливать осенью.

1378725748_dy2ow15-zko

Осенью продолжается сбор целебных трав. Собирают и заготавливают осенью в основном корни и корневища, плоды.
Корни очищают от земли и подгнивающих частей, тщательно моют в холодной воде и просушивают на открытом воздухе. Затем раскладывают тонким слоем. Если корни толстые, их разрезают на куски длиной 5-10 см и 1-1,5 см шириной. Тонкие сушат целиком.

Сушить можно на чердаках и в печи, в духовке. Печь должна быть хорошо прогретой, а труба открытой, чтобы образующие при сушке пары вытягивались на волю. Высушенное сырьё хранят в банках с крышками или в плотных ящиках, выложенных бумагой.

Кроме корней осенью собирают листья, побеги, плоды.
Брусника — лист, побеги.
Валериана лекарственная — корневища с корнями.
Горец змеиный — корневище с корнями;
Дягиль лекарственный — корневище с корнями;
Калина обыкновенная — ягоды, кора;
Клюква — ягоды;
Крапива двудомная — листья;
Кровохлебка лекарственная — корни, корневище;
Крушина слабительная (жостер) — плоды;
Лапчатка прямостоячая — корневище;
Лопух большой — корни;
Можжевельник обыкновенный — плоды.
Ольха серая и чёрная — шишки.
Пастушья сумка — трава;
Петрушка огородная — трава, корни;
Подорожник большой — листья;
Рябина обыкновенная — плоды.
Синюха голубая — корневище с корнями;
Толокнянка обыкновенная — лист, побеги.
Хмель обыкновенный — плоды.
Хрен обыкновенный — корни;
Цикорий дикий — корни;
Шиповник — плоды;
Щавель конский — корень.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.