ФинансыВ России

Банки. Предсказуемый кирдык..

1360679998_834304_original

Россия
Центральный Банк России вменил системным банкам в обязанность обязательное составление плана спасения на случай нового, и как всегда неожиданного, возникновения кризиса. К принятию этого решения ЦБ России подтолкнули события 2008г., когда на спасение системных банков от кризиса ушло приблизительно 1,5 трлн. руб. собственных средств ЦентроБанка. В 2013 году вполне возможно принятие поправок к действующему законодательству в отношении ряда банков Российской Федерации. В этом случае ЦБ калькировал поведение банков Германии, Европы и США, стремящихся подготовится к возможному финансовому кризису. По сообщению редакции uznayvse.ru, фин. учреждения будут проводить антикризисные действия с помощью средств своих акционеров, а не рядовых граждан. Ну-ну. Однако о реальных невыплатах по кредитам и ипотекам, банкиры помалкивают, но настроение у опрошенных сразу падает…

Украина
В международном рейтинговом агентстве Standard&Poor’s (S&P) ещё в 2011г. заявляли, что украинская банковская система относится к группе слабых из-за высокого уровня странового риска. По данным агентства, банковская индустрия Украины входит в группу 10 (сильнейшие входят в группу 1, а самые слабые в группу 10) на основании оценки страховых рисков банковской системы, которая характеризует сильные и слабые стороны по сравнению с другими странами, пишет «Корреспондент». Как отмечают аналитики, банковская система Украины по-прежнему подвержена исключительно высоким кредитным рискам вследствие постоянных проблем с качеством активов, что приводит к низкой прибыльности банков. По нашим оценкам, доля проблемных кредитов (включая реструктурированные) сейчас составляет около 50%, и мы прогнозируем длительный и тяжелый период урегулирования связанных с ними проблем (считают специалисты S&P).
Со своей стороны, эксперты РИА «Рейтинг» предупреждают, что совокупные валютные обязательства банковского сектора заметно превышают валютные активы. Поэтому в случае сильной девальвации гривны украинские банки будут фиксировать значительные убытки от валютной переоценки. Банковская система окажется на грани краха. «Перед Украиной сложный выбор. С одной стороны возникла необходимость решения вопроса девальвации нацвалюты для спасения реального сектора экономики и соответственно платежного баланса, а с другой, необходимо избежать краха банковской системы», — отмечают в РИА «Рейтинг».

Белоруссия 
Белоруссия думает о частичной рекапитализации трех крупнейших государственных банков, чьи уставные фонды упали почти на $2 млрд в валютном эквиваленте в результате финансового кризиса. «Никакого вливания значительных денег в экономику, как это бывало, не произойдет», — добавил вице-премьер. Белорусский Нацбанк истощил свои резервы в начале года, пытается остановить падение национальной валюты. Напомним, что недавно австрийская финансовая группа Raiffeisen Bank International заявила о том, что может прекратить свой бизнес в Беларуси. Наелись и собрали крошки…

Запад (вся куча микростран)
Европейская банковская система на грани коллапса, главная причина — у основных игроков заканчиваются активы, которые могут быть использованы как залог при привлечении финансирования.»Если кто-то считает что ситуация становится лучше — тогда он просто не понимает масштаб проблемы. Я думаю что один из ведущих банков может оказаться не способен обслуживать свои обязательства в течении нескольких недель» сказал один из топ-менеджеров в известном глобальном банке в Лондоне на условиях анономности. Перед угрозой распада оказалась сейчас банковская система Запада после раскрытия фактов длительных и широких махинаций ряда банков, особенно английских и пиндоских. Как выяснилось только сейчас, ставки, коэффициенты и расчетные механизмы подгонялась банками под собственные нужды, ведь это организованная и управляемая преступная организация. В свою очередь, журнал «Экономист» считает, что западная банковская система сейчас оказалась в положении, аналогичном табачной промышленности США в конце минувшего века. «Под лавиной многочисленных исков по поводу сокрытия фактов о вреде табака компании были вынуждены выплатить в 1998 году 200 млрд долларов в качестве компенсаций в течение 25 лет. Сейчас это грозит повториться, но в отношении банков», — замечает издание. В этой связи лондонский еженедельник «Санди таймс» задает в своем номере непростой вопрос: «Что ожидает западную банковскую систему?» и сам же отвечает на него: «Армагеддон».
У многих банков, включая банки Франции, Италии и Испании, уже закончились активы, которые могут быть предоставлены как обеспечение для кредитования, такие как казначейские обязательства США (US Treasuries), и другие ликвидные активы, используемые для получения краткосрочного финансирования. В результате эти финансовые организации были вынуждены «откупорить кубышку» и предоставить в качестве залога имеющееся у них золото, для получения финансирования в долларах. Тем временем ставки на межбанковском рынке выросли. Финансовые рынки находятся в стрессовом состоянии. А размер депозитов в Европейском Центральном банке вырос до 334.9 миллиардов евро, самого высокого уровня в этом году. На прошлой неделе размер депозитов в ЕЦБ составлял 330 млрд. евро Таким образом, время идёт — а проблемы не решаются. Это наталкивает на мысль о возможности драматической развязки, совсем не в стиле американского Голливуда.
Сама европейская политическая и социальная модель порочна: государство обещало гражданам социальную защиту и высокие пенсии, но выполнить эти обещания не может. Государство оказывается в замкнутом круге. Ему приходится повышать налоги, чтобы выполнить обещания, в итоге, частный бизнес разоряется, и доходы государства вновь падают. При этом количество пожилых граждан растет, а рабочая сила сокращается — поддерживать этот корабль на плаву становится все сложнее. Сегодня мы видим, как модель «государства всеобщего благоденствия» губит бизнес, заставляет компании уходить в тень и приводит к росту безработицы.
Надеяться на сильную Германию, которая вытащит из кризиса Европу, не стоит. Как Китай и Япония, Германия – страна-экспортер, полностью зависящая от покупателей своих товаров, – стран PIIGS. Кризис в этих странах приведет к кризису в Германии, признаки спада в экономике страны уже видны. Один из способов выбраться из этой ямы – раздробить еврозону на страны-экспортеры (Германия, Нидерланды, Франция) и страны-импортеры (PIIGS). Появятся две параллельные валюты, это поможет частично разрешить структурные проблемы. Если этого не сделать, Европа попадет в воронку: падение, программа помощи, снова падение, списание долгов, снова падение и так без конца. Ухудшает ситуацию полное непонимание реальности населением: для богатых северных стран кризис, от которого страдает население южных, абстрактен. Если же они будут вынуждены оплатить их долги, то кризис перекинется и на них – он станет реальным. Им проще решать абстрактный кризис абстрактными мерами экономии, не понимая, что это приводит к рецессии у них дома. Все программы помощи базируются на одном принципе: что-то в обмен на ничего. Они лишь усугубляют долговой кризис.
Мировая модель роста, основанная на росте госдолга и стремительном развитии Китая, уже не действует. Жить в долг больше нельзя, а законы экономики возьмут свое. Драма еврозоны не закончится никогда, потому что к ней привело непонимание экономических реалий. Европа никак не может выбраться из порочного круга:

1360680321_blog1

Еврозона устроена так, что ее кризис неизбежен – она обречена

США
Мировая экономика восстанавливается — уговаривают бизнесменов и друг друга аналитики и эксперты. Ничего подобного, — спорит с ними блогер Чарльз Хью Смит, — все только начинается. В следующем году человечество, наконец, узнает, что такое настоящий кризис: все три столпа мировой экономики — США, ЕС и Китай, — рухнут одновременно под грудой напечатанных ими же денег. Известный в США блоггер, специализирующийся на финансах, Чарльз Хью Смит уверен, что в ближайшие годы кризис вновь вернется в мировую экономику. Экономисты Международного валютного фонда, например, недавно опубликовали доклад, вполне созвучный идеям Смита; они предлагают поставить под полный контроль государства банковский сектор, чтобы побороть кризисы и циклические спады в мировой экономике. В своих рассуждениях Смит исходит из тезиса о том, что пост-кризисная монетарная политика центральных банков не помогла вылечить экономику, а только замаскировала симптомы болезни: Четыре года назад центральные банки выбрали политику «расширяй и претворяйся»: она обогатила политиков и «финансовых аристократов». Казалось бы, мир смог выбраться из кризиса без особых потерь — за все и везде заплатило государство.
Правительство США за четыре года заняло $6 трлн, ФРС напечатал $2 трлн наличных, а еще $16 трлн потратил на помощь банкам и финансовому сектору. Это поддержало систему, которая была создана до кризиса 2008 года. Те, кто был богат, сохранили свои деньги — корабль все еще на плаву. Цунами взятых взаймы и напечатанных денег дало надежду и тем, кто сейчас не знает, как расплатиться по долгам. Но доходы простых американцев снизились на 8%. Те, кто был бедным, стали беднее, а те, кто был богатым — богаче. Можно утешать себя тем, что так было всегда. Но в этот раз, похоже, такое утешение не очень подходит к ситуации. Мировые рынки ждет невиданный шторм, который разрушит шатающиеся основы несправедливой финансовой системы. Есть основания полагать что механизмы укрепляющие доллар вполне реальны. Но. Из-за крепкого доллара доходы корпораций на иностранных рынках начнут сокращаться. Плохие отчетности и рост склонности к риску приведет к падению американских рынков.

1360679993_4e61925612_112996

Кипр (пример страны-обналички, и не тока колумбийских наркобаронов..)

Кипр, излюбленный оффшорчик рейдеров, захвативших российскую инфраструктуру в 90-е, подает интересные сигналы — проблемные банковские активы, находящиеся под риском, составляют фантастические 152 миллиарда евро (в частности, бабло российской олигархии эти клоуны вкладывали в облигации греков, надеясь поживиться), что превышает ВВП этой «мощной державы» в 8 раз! Глобальная банковская система либо рухнет как домино, либо сгорит в гиперинфляционном пожаре, дело не ограничится локальной катастрофой в Греции или там США. Привет ублюдкам, что держал на кипрских оффшорах «честно наворованное» — и давно уже скушанное греками…

1360680278_greece_vote

Китай

Китай показал миру, что такое настоящее экономическое чудо: за 50 лет страна стала промышленным гигантом. Но потенциал его развития исчерпан. Из-за спада в США и Европе экспортная машина Китая сбоит, инвестиции падают, а внутренние дисбалансы и пузырь растут. У США и Китая сегодня довольно много общего. Например, обе экономики — это причудливая смесь социализма и капитализма. Правительство США социализировало некоторые сферы, например, ипотеку, а правительство Китая, наоборот, перевело некоторые сферы жизни на рыночные рельсы. Но в Китае, как и в США, интересы элит противоположны интересам народа. Эта хрупкая система, основанная на росте неравенства. Самым богатым достаются все плоды экономического роста, а бедные становятся все беднее.
Идея о том, что китайская экономика отделится от экономики Европы и США оказалась несостоятельной. Эта идея основана на причудливом допущении: страну спасет внутренний спрос, домохозяйства, которые не потребляли и чья роль в экономике была ограничена, вдруг начнут больше тратить и вытянут ее из кризиса. Но это невозможно, ведь китайцы не могут больше тратить, им нужно сберегать: власти не предоставляют им социальной защиты, пенсий, страховки, а банки предлагают отрицательные ставки. Китайцам, чтобы защитить свою старость, приходится спекулировать на рынке недвижимости. Экономика полностью зависит от притока инвестиций, а банки, активно вкладывавшие в развитие, делали это на заемные средства. Риски их дефолта растут в геометрической прогрессии.
Экономика Китая – это коррумпированный капитализм, от которого выигрывает только национальная элита. То же самое и в США. Центральное правительство не контролирует местные власти. На местные правительства давит двойной мандат: рост любой ценой и сохранение социальной стабильности. Элиты эксплуатируют Китай, но совершенно не хотят в нем жить – они постепенно покидают страну. При этом Китай находится на грани природной катастрофы из-за слишком амбициозных инфраструктурных проектов и невероятного уровня загрязнения окружающей среды в наиболее промышленно развитых районах на востоке страны.

Мировая экономика на острие полного разрушения. Коллапс случится совсем скоро: начнется в этом году, а к 2016 дойдет до своего апогея… Кто помнит и участвовал в зачётных схемах «веники на газ» — припоминайте как да что!

1360680292_blog2

По источникам: 12345678

По теме:

5 комментариев

den 15.02.2013 at 17:47

Побольше таких статей, только из за всеобщей экономической отсталости населения у нас ипотека дороже чем в ….Египте, например. Мы их считаем дикарями, а они нас, кто поумней, конечно.

Ответ
den 15.02.2013 at 17:57

«Привет ублюдкам, что держал на кипрских оффшорах «честно наворованное» — и давно уже скушанное греками»… Добромир, это была дань. А ублюдки-предатели лишь были посредниками, за небольшую мзду.Настоящие ублюдки получили свое в полном объеме, как и планировали, не сомневайся.

Ответ
SerGiO 16.02.2013 at 15:16

Интересная конечно нарезка афоризмов, только сумбур какой то без сути процесса.
А суть такова, что США рисуют деньги из ничего по потребностям, объясняя это сказочкой про долг кому то, но долг этот фиктивный, как и их деньги. Долг, который никогда не будет ни кому отдан, потому, что отдать его в принципе не возможно. Некоторые «блатные» страны, типа японии и франции вроде бы тоже так могут, но америкосские «назависимые» рейтинговые агенства ни дают им рисовать деньги просто так, снижая им сразу же рейтинги и уничтожая эффект денег из ниоткуда. А про наши колониальные типобанки и вообще можно было бы промолчать, они просто придатки ФРС и слова своего не имеют. А служат тупо для перекачки ресурсов за просто так и для гарантии невозможности развития экономики в колониях. Колонии должны отставать и кормить собой метрополию. ВСЕГДА!
Вот и все дела. И продержится это всё, покуда бравые америкосские солдаты будут способны ещё показать, кто в доме хозяин. Вот и вся экономика, а то кризисы какие то, дефолты. Не надо рака за камень заводить.

Ответ
den 16.02.2013 at 17:26

+100.

Ответ
Андрей 16.02.2013 at 21:30

Основная проблема — кризис спроса. Какой бы совершенной ни была экономика США, Китая, Евросоюза или Японии, им нужно кому-нибудь свою продукцию продать. Например, никто не думает, откуда граждане стран PIIGS возьмут деньги на покупку немецких товаров. Ответ, правда, есть в сказке «Приключения Буратино». Там предлагается доставать деньги «из большого толстого кошелька». В США придумали схему «количественного смягчения», где роль «большого толстого кошелька» играет печатный станок. Остальным странам предлагается как-то выкручиваться. Разумеется, если перейти к плановому производству и перераспределению доходов, мир можно спасти, но это невыгодно мировой элите (300 семей и 20 крупнейших корпораций). Они согласны уничтожить значительную часть человечества ради сохранения своих позиций. Так что нас ожидают интереснейшие времена — следите за новостями!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.