Наука и ТехникаФинансы

Альтернатива капитализму и архаике — города будущего.

ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО ФУТУРОПОЛИСОВ
Тот, кто начнет строительство сети «будущеградов» первым, покорит весь мир

Капитализм исчерпал все свои модели развития. «Локомотивы» прежних дней сломаны, и пока мир не нашел новых, глобокризис продолжает опасно развиваться.
Тот, кто сегодня предложит новую модель развития, сорвет главный куш – власть над судьбой человечества. Новая футурополисная урбанизация в общерусских масштабах могла бы стать нашим шансом на великое Завтра.

ОЧЕВИДНЫЙ ТУПИК
«…Я вообще уверен, что этот кризис начался тогда, когда обрушился NASDAQ. Потому что все-таки американская экономика является для мира определяющей, и двадцатый век прошел под знаком американского лидерства. В двадцатые годы их тянули автомобили, в тридцатые — дороги и дома, которые они перестроили. В сороковые — война. В пятидесятые — самолеты, в шестидесятые — компьютеры, первые, большие. В семидесятые — ракетно-космическая индустрия. В восьмидесятые — персоналки и всякая качественная электроника, в девяностые — телекоммуникации. Но в двухтысячных новой отрасли-«мотора» не нашлось. Вот в чем настоящий кризис — не нашлось нового лидера, товара, за который люди готовы с удовольствием платить деньги.
Тогда американцы попытались повторить примерно то, что они сделали в тридцатые годы, — перестроить дома. И предложили гражданам сверхдешевую ипотеку. Но ее взяли только те, кто не мог оплатить. А кто мог, те в массовом порядке дешевую ипотеку брать не стали — не надо. Неудача, провал. И деривативы начали перекладывать этот провал на другие сегменты рынка, а в конечном итоге все это валилось на единственный рынок — сырьевой. Это перед кризисом был единственный растущий рынок, там работали самооправдывающиеся ожидания, надувался пузырь. А средства массовой информации еще и пугали всех, что нефть вот-вот кончится. Но в конечном итоге все эти сырьевые штучки рухнули…»
Так говорил в беседе с корреспондентом журнала эксперт экономист, член-корреспондент РАН Игорь Поспелов. (М.Рубченко. «Без баланса» — «Эксперт» №29 (714)/26 июля 2010).
Таким образом, налицо кризис самой модели развития. Ее просто нет. Вернее, нет новой модели, которая не угрожала бы самому капитализму, коему вовсе не хочется умирать. (Этот вывод делаем мы, а не Поспелов). При этом люди в развитых странах начинают распадаться, как личности, уходя в виртуальные миры. И это – следствие гипертрофированного развития информационных технологий в ущерб прочим технологиям. Вот что говорит по сему поводу И.Поспелов:
«…Самый мой отчаянный прогноз состоит в том, что если тенденция замещения реального продукта информационными услугами продолжится, то мировая экономика перейдет в нулевой рост. В пределе мы получим такое общество, которое теряет интерес к окружающему миру. Чем оно будет заниматься? Я думаю, что все погрузятся в бесконечно глубокий мир межличностных отношений: половина населения строит «Дом-2», вторая половина на них смотрит. Потом меняются. Наш знаменитый астрофизик Иосиф Шкловский еще полвека назад писал, что переход цивилизаций в такую интравертную фазу мог бы объяснить, почему мы не можем обнаружить сигналов инопланетян — просто контакты с ними никого не интересуют.
Но тут есть очень важный момент. Он заключается в том, что финансовая система, которую мы сейчас имеем, абсолютно не пригодна для обслуживания нулевого роста. Она вся заточена на положительный рост. Поэтому пока не будет принципиально изменена — не знаю как — вся экономическая система, мы к нулевому росту перейти не сможем и нас будет трясти: рывок-спад. Система будет искать, на чем бы вырасти, будет хвататься за какие-то элементы роста, а расти никто не хочет, поэтому ожидания не будут оправдываться и экономика опять будет проваливаться. Может быть, первой в эту стадию вошла Япония: у них все есть, и они уже двадцать лет не могут добиться роста. В результате японская финансовая система находится в печальном состоянии, потому что не умеет обслуживать такую ситуацию.
Здесь интересно прикинуть: а где могут быть инновации, чего не хватает людям так сильно, чтобы все бросились это покупать и делать? Не знаю. Но пока этого не найдется, нынешний кризис в мире не разрешится…»

ФУТУРОПОЛИСЫ КАК СПАСИТЕЛИ ЛЮДСКОГО РОДА
Что ж, ответим на те вопросы, на которые не ответил уважаемый ученый.
Дело в том, что дальнейшие инновации и возможная спасительная модель развития лежат уже за пределами капиталистической системы. Во-первых, новая модель кончает с погоней за прибылью. Все, что сегодня делается, имеет в основе стремление делающих нажиться, заработать прибыль. Капиталистический рынок рассчитан на то, что где-то чего-то постоянно не хватает, и в стремлении заработать на нехватке масса предпринимателей и корпораций вкладывают деньги в производство этого «чего-то». Но это только часть дела: капиталистический рынок несет в себе стремление мощный корпораций стать монополистами – и потом постоянно задирать цены на производимое ими. Так, чтобы иметь гарантированную прибыль. Ибо капиталист есть враг свободной конкуренции, идеал капиталиста – завоевание монополии на рынке. Именно поэтому современные корпорации все время делают новшества все более и более дорогими. Цены на новинки научно-технического развития с конца ХХ века неудержимо лезут вверх. Нам внушают: новое, современное не может быть дешевле старого. Хотя вся история человечества говорит, что именно так и было: новшества заменяли собой более ресурсо- и трудозатратные технологии. Сейчас же капиталисты пытаются все поставить с ног на голову.
Зачем? Чтобы сохранить и прибыли, и свое место в верху общественной системы. Чтобы сохранить прежнюю кредитно-финансовую систему, основанную на ссудном проценте – и потому неспособную существовать там, где цены не растут постоянно.
Целый хор экспертов сегодня говорит, что от общества, где во главу угла поставлена погоня за прибылью, нужно перейти к обществу, где главное – качество жизни людей, их счастье, возможность жить творчески и полнокровно. Но так же очевидно, что переход к такой модели развития потребует применения прорывных, закрывающих, чудесных технологий, о которых мы с Сергеем Кугушевым столько рассуждали в «Третьем проекте». Эти технологии позволяют производить все максимально на месте, радикально снижая затраты труда, энергии и ресурсов. Они – могильщики капитализма, поскольку разрушают дефицит, делают ненужными целые виды и отряды бизнеса, обесценивают огромные вложения капиталов в старые отрасли индустрии. Они сокращают объемы дальней торговли и банковских транзакций и реально ведут к снижению цен. Все это смертельно для старого промышленного капитализма, для финансовой мафии, для торговцев. А потому капитализм изо всех сил пытается не допустить такого сценария дальнейшей истории человечества. Даже ценой опасного развития нынешнего кризиса.
Мы знаем, как развить такую модель – применительно к русским условиям. Под зашитой сильной диктаторской власти необходимо создать в стране сеть футурополисов. То есть, усадебных (с домами на одну семью) городов почти без бюрократии. Вместо нее – самоуправление свободных, вооруженных граждан. Технологии строительства здесь – передовые, дешевые. Сам футурополис нашпигован всяческими прорывными технологиями: в энергетике, в водоснабжении домов, в их отоплении, в полной переработке отходов. Инновационные технологии применяются здесь в связи, в медицине и образовании. Сами футурополисы выстраиваются около инновационных производств. И обязательно – рядом с предприятиями инновационного сельского хозяйства, позволяющего «будущеградам» полностью обеспечивать себя продовольствием, поставляя во внешний мир и снедь, и продукты глубокой биотехнологической переработки сельхозсырья.
Футурополис превращается, с одной стороны, в центр производства совершенно новой модели жизни: свободной, качественной и полнокровной. В нем прекращается старение населения, рождаются дети – и государство это стимулирует тьмой способов. Футуропоисы становятся очагами быстрого восстановления численности русского народа. А по большому счету – им умирающей белой расы. Ибо в футурополисах не нужны азиатские гастарбайтеры, в них невозможно образование этнических криминал-группировок.
С другой стороны, самоуправляемые антибюрократические и антикапиталистические футурополисы становятся жадными заказчиками и потребителями самых передовых разработок. Людям в них плевать на капиталистические своекорыстные интересы: они требуют все, что может решать их проблемы быстро, недорого и качественно. Все, что позволяет им развиваться как личностям. Образуются территории творчества и свободы, свободные от «рыночного маразма».
Развитие сети футурополисов потребует новых видов транспорта для связи между ними. Транспорта, отрицающего дорогие и опасные для природы полосы отчуждения. Открывается зеленый свет гиропланам, машинам типа «ЭКИП», аэрокарам, дирижаблям-гибридам, струнным трассам Юницкого, троллейкарам. Столь же мощный толчок получает и новая энергетика. И это – спасение рода человеческого. Сильнейший стимул для «другого прогресса». Возникновение совершенно новой инновационной системы, меняющей мир окончательно и бесповоротно. Мир станет куда более здоровым и чистым…
И еще: такое развитие неминуемо приведет к невиданному ускорению работ по созданию новой человеческой расы – сверхлюдей. Тех, кто не попадет в виртуально-информационную «наркотизацию», а продолжит восхождение Человека к звездам. Это будет мир «Туманности Андромеды», а не «Часа быка».
Создатели цивилизации футурополисов не только быстро воссоединят распавшуюся в 1991 г. страну (в ее славянской части), но и завоюют умы и сердца нормальных людей всего мира.


Monsanto House of the Future
Загружено donaldtheduckie. — Смотри больше видео о последних технологиях

Monsanto House of the Future (1957-1967)

ОПРИЧНОЕ РАЗВИТИЕ
Чтобы запустить такое развитие, Юрий Крупнов давно уже предлагает сделать футурополисную (усадебную) урбанизацию национальным мегапроектом. Вроде Атомного.
По сути дела, это – опричнина наших дней, ибо опричнина означает создание параллельной реальности, которая затем трансфомирует всю страну. Футурополисы создают, наконец, субъект развития – сплоченные группы активных граждан, заинтересованных в быстром и здоровом развитии страны, способные не покоряться государственной бюрократии. Ибо сегодня субъекта развития в РФ нет, общество рассыпано и разодрано противоречиями, и потому воровское бюрократическое государство (обладая минимальными структурой и организацией) властвует на всему.
Мы далеки от мысли о том, что нынешняя власть воплотит такую программу. Ибо это для нее – самоубийство. Не случайно Сколково носит подчеркнуто «нефутурополисный» характер. И власть в нем будет принадлежать не жителям, а управляющей компании-диктатору и ее сити-менеджеру. Сколково есть бесправие его временных (а не постоянных!) обитателей. Эксперимент автора этих строк с обращением к ДАМу с предложением построить футурополис-«пилот» лишний раз подтвердил: имеющаяся Система на такое не пойдет.
Значит, программу футурополисов воплотит национально мыслящая, устремленная в Будущее оппозиция. Если ей удастся взять власть в стране.
Ксттати, футурополисы есть реальная альтеранатива дебилизму многих «русских» националистов-архаиков (http://m-kalashnikov.livejournal.com/562298.html)

ТРИУМФ ВОЛИ НАД БЕЗВОЛЬНЫМ ДРЕЙФОМ ПО ТЕЧЕНИЮ
Футурополисная «революция» позволит решить еще одну страшную русскую проблему – отсутствие спроса на инновации в стране с варваризованной сырьевой экономикой, где корпорации предпочитают закупать все новое за границей. Нынешняя власть, вопя о модернизации РФ, рассуждая о стартапах, венчурах и налоговой стимуляции, не решает главного: проблемы того, что в Эрэфии нет спроса капитала на отечественные разработки. Что нет здесь ни одной богатой технологической корпорации, сравнимой с «Сони», «Самсунгом» или «Боингом». Вернее, в СССР-то они имелись, а вот теперь – нет.
Поэтому власть идет по линии наименьшего сопротивления: пытается всеми силами встроить отечественных инноваторов в проекты западных и восточных суперкорпораций. Пускай, дескать, русские ученые работают как инновационные батраки, получая часть заказов на разработки от транснациональных монополий. Что-то там «Боинг» закажет, что-то – «Майкрософт». И Сколково строится именно в этой колониально-батрацкой логике: пусть мировые компании открывают здесь свои представительства, откачивая из РФ самых талантливых и энергичных.
Понятно, что в такой системе РФ навечно остается захолустьем, откуда лучшие мозги будут бежать. Если вспомнить лучшую советскую политику, то ее можно сравнить с полетом на самолете. Мы сами создавали свои высокотехнологичные конгломераты и кластеры, осуществляли свои прорывные проекты, давая работу и шансы самореализации для миллионов технически грамотных людей, для целых армий ученых, конструкторов и инженеров. То есть, летели вперед по своей воле. А та политика встраивания в инновационные планы ТНК, что проводится нынешней Системой бело-сине-красного сырьевого варварства, сродни полету на неуправляемом аэростате. Вроде летишь – но не по своей воле, повинуясь атмосферным течениям, создаваемым не тобою. А течения в данном случае будут создавать США, Европа, Китай, Япония, Южная Корея – но не мы сами. Мы навсегда лишаемся права на лидерство, на способность строить будущее по своим чертежам. Таков триумф безволия.
Мы, взяв судьбу страны в свои руки, не запретим работать по заказам ТНК. Но параллельно мы создадим футурополисы – сильных заказчиков отечественных инноваций. Самостоятельного игрока. В этой системе подчас будет достаточно создать первый опытный образец какой-нибудь чудо-техники – и дальше подтянутся инвесторы, причем из-за границы. До статочно построить несколько успешных полипланов (самолетв со щелевыми крыльями, обладающими колоссальной подъемной силой), чтобы по сути начать формирование новой транснациональной корпорации с ядром в Русской цивилизации. Полипланы, ЭКИПы, новые двигатели Пушкина, новая энергетика, новые конструкционные, новая медицина – ядер формирования русских корпораций мирового масштаба. Делающих то, что еще никто в мире не делает и задающих русский образ Будущего.
Мы дополним футурополисы созданием отечественного сверхмощного Агентства передовых разработок. Мы создадим спрос на отечественные инновации, законодательно разрешив частное развитие техники, способное стать локомотивами для многих смежных отраслей. Например, легкомоторной экономичной авиации граждан – альтернативы автомобилям на огромных русских просторах. А те, кто станет строить аэрокары, начнут заказывать множество технических новинок прорывного характера.
Мы отбрасываем прочь вздор о том, что лишь бизнес может принимать верные решения в инновациях, а государство – тупо и некомпететно. Тупое ЭТО государство с лицами Ельцина, Путина и Медведева. А опыт мировой истории говорит о том, что государства сотни лет принимали верные инновационные решения. Бизнес же подтягивался потом. Господи, ну разве нужно быть непременно бизнесменом, чтобы понять: если опытный самолет летает дальше и быстрее имеющихся на рынке моделей, если при этом тратит меньше топлива на пассажиро-километр и позволяет возить людей с большим удобством – то это перспективный самолет? Достаточно элементарного здравого смысла. Бизнес может подсказать лишь оптимальное число пассажирских мест в салоне.
Зачастую не бизнес, а именно умные государственники могут подсказать направления возможного прорыва. Скажем, русским ничего не светит на рынке оборудования для аквалангистов. Все уже переделено и освоено другими. Но ведь есть еще советские разработки криолангов, способных дать подводному пловцу дыхательный аппарат намного легче акваланга, причем способный обеспечивать несколько часов под водой и дешевый в эксплуатации. http://m-kalashnikov.livejournal.com/123669.html
Если ты начнешь криоланговый проект силами государства – то дальше подтянется и бизнес. Ибо ты создаешь совершенно новый рынок. То же самое можно сделать на рынках медицины, летательных аппаратов, строительства. И везде имеющиеся возможности достаточно легко обнаружить: нужно лишь внимательно изучить идущие и имеющиеся разработки, познакомиться с достигнутыми результатами.
И именно футурополисы невиданно ускорят этот триумф инновационной воли! Именно они станут и потребителями инноваций такого рода, и очагами расселения творцов – людей особого, независимого склада ума.
Таков наш взгляд на выход из общемирового тупика в развитии! Он – в создании многоукладного, национального и весьма инновационного социализма. Нейросоца с сетью «разумных» футурополисов. Так, как мы с Игорем Бощенко писали в «Будущем человечестве»…

Источник

По теме:

2 комментария

Олег 09.08.2010 at 15:41

хорошая идея !  но с существующей властью либерастов нереализуема.  нужна новая власть.  новая политическая система.
 

Ответ
автолюбитель 23.04.2011 at 12:43

Проект «Венера» посмотрите в фильме «Дух времени»

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.