Медицина и здоровьеПрирода

Испившая солнца. Крапива

Пришла весна, а вместе с ней и явила на свет свои побеги Крапивушка.

krapiva

Поискав в интернете информацию о крапиве, я удивился насколько мало мы знаем о ней. Эта уникальная трава которая применяется как в еде и лечении, так и в быту. Из лубяных волокон, получаемыых из крапивы делают нитки, верёвки, канаты, рыболовные сети, ткани, обереги, целебные веники для бани. Остатки крапивных сетей были найдены археологами на берегу Ладожского озера. Незаменимая ценность крапивы увековечена в названии сёл и деревни Крапивна в Смоленской, Тульской, Калужской, Брянской областях и есть даже река Крапивна в Брянской области.

Крапива защищается от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. В наконечнике ампулы содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти, например крапивное дерево из Новой Зеландии.

Крапива повышает удои молока у коровы. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. В настоящее время крапива успешно применяется в медицине и кулинарии – она входит в состав многих аптечных сборов, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд. Астрологи рекомендуют собирать крапиву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник – тогда она будет обладать особой целебной силой. Нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение обладает превосходными бактерицидными качествами. Следует также помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать у них схватки и вызвать преждевременные роды.
Чтобы волосы были здоровыми и шелковистыми берут 100-150 граммов свежих или сухих листьев крапивы, столовую ложку меда и заливают литром кипятка, – все это настаивают в течение часа и процеживают. Два-три стакана такого отвара разбавляют в тазе теплой воды, после чего моют голову. Мыло и шампунь при этом не используют.

Крапива — это ценнейшее лекарственное растение. Она защищает и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Благодаря этому, увеличивается количество эритроцитов и содержание в крови гемоглобина. Очень хорошо ее принимать при малокровии, особенно вызванном кровопотерями. Благодаря своему мочегонному, легкому слабительному и детоинтоксикационному действию, крапива рекомендуется как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях: лишаях, фурункулезе, угрях, при отеках сердечного и почечного происхождения.
Противомикробное действие крапивы с неизменным успехом используется в противостафилококковом сборе фитостафилолизине. Он назначается совместно с показанными операциями и антибиотиками при мастите, фурункулезе, пиелонефрите, пневмонии, сепсисе и других тяжелых гнойных инфекциях.
Настой корней и обсахаренные корни крапивы двудомной и жгучей применяются при туберкулезе и упорном кашле. Порошком из листьев крапивы можно посыпать гнойные раны. Благодаря этому, они быстро очищаются и заживают. Свежие листья уничтожают бородавки. Так как крапива стимулирует лактацию и препятствует развитию мастита, мы включили ее в молокогонный сбор — фитолактогон. В литературе есть данные о том, что отвар листьев крапивы может понижать содержание сахара в крови при сахарном диабете.
Ну и невозможно удержаться от нескольких рецептов из области косметики, тем более, что это будет интересно и мужчинам, и женщинам. Крапива останавливает выпадение волос при жирной себорее, а при сухой — еще более сушит и увеличивает количество перхоти- Поэтому, если вы хотите иметь красивую шевелюру, пользуйтесь сбором трав.

При сухой себорее можно применять следующий сбор; трава донника лекарственного и хвоща полевого — по 2 весовых части, листья крапивы двудомной, мяты перечной, мать-и-мачехи обыкновенной и лопуха большого — по 1 в. ч. Две столовые ложки сбора залить 1 л кипящей воды, настоять 1 час, процедить и натирать голову 1-2 раза в день в течение месяца.

При жирной себорее с выпадением волос можно использовать сбор: листья крапивы двудомной и шалфея лекарственного, шишки хмеля обыкновенного, трава хвоща полевого, цветки клевера лугового, кора дуба черешчатого — по 2 весовых части, корни лопуха большого — 1 в.ч. Готовить и пользоваться, как в предыдущем рецепте.

Применяют маски для увядающей и сухой кожи. Используют сок или кашицу из листьев крапивы, смешанные с медом в равном соотношении для сухой кожи, а для жирной используют кашицу из листьев, смешанную с водкой.

Ну, наконец, для гурманов: на Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда. Кроме того, листья крапивы, благодаря содержанию в них фитонцидов, сохраняют скоропортящиеся продукты.

С весны до осени можно собирать и заготавливать крапиву, пока она зеленая. Можно собирать листья, семена и корни. Сушить в сухом защищенном от солнца месте. После четырехдневного провяливания, порезать и досушить. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках в темном, сухом месте.

А вот для получения витаминов в зимнее время можно засолить крапиву: 1 кг крапивы, 50 г (2 столовых ложки) соли. А также можно сделать квашеную крапиву: 5 кг крапивы, 100 г (4 столовых ложки) соли. Листья моют, раскладывают в емкость вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, солью. Обязательно сверху положить гнёт, в противном случае крапива заплесневеет.

Мало кто знает что крапива содержит большое количество белков и даже мясо — продукт на который молятся мясоеды, думая что это необходимый поставщик белков — не в состоянии конкурировать с ней. Для сравнения: говядина содержит около 20% белка, орехи 15-20% белка, а крапива 20-25% белка! Крапива – это растение, которое очень богато кальцием, причем содержится он в виде карбоната и не опасен для почек в случае применения в больших дозах. Муравьиная кислота, дубильные вещества и флавоноиды с давних времен спасали от обморожения. Людей заворачивали в одеяло из крапивы, приводя тем самым в движение кровь. В растительных волокнах крапивы есть лигнины и полисахариды целлюлозы с витаминами С, К, Е, группы В. Они помогают выведению токсинов. B-каротин повышает остроту зрения. Ну и, конечно, в крапиве огромное количество аминокислот, микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают общеукрепляющее и лечебное действие.

При радикулите и мышечных болях: смешиваем измельченные в мясорубке листья крапивы со сливочным маслом, добавляем тертый хрен.
Пропорции – на Ваше усмотрение. Используем как мазь.

При мужских проблемах:
– при аденоме простаты на I и II стадиях употребляют чай из листьев и корневищ крапивы. 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают стаканом кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Пьют по 1 чашке утром и вечером в течение 4-6 недель.
– для мужской силы семена крапивы заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

При болезнях печени, пониженной свертываемости крови, малокровии, ревматизме, сахарном диабете, острых гастритах, энтероколитах, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, почечно-каменной болезни: применяют чай из листьев и корневищ крапивы (см. выше).

Нарывы, фурункулы: смешать листья крапивы с уксусом и водой в равных пропорциях. Эта смесь помогает «вскрыться» нарыву и смягчить затвердения.

Для улучшения работы сердца: 5 столовых травы (верхушечки вместе с листьями) заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

А вот, что написано в книге «О свойствах трав» Одо из Мена:

«C вином в сочетаньи она помогает желтушным;
Семя крапивное с медом является средством от колик;
Пей его часто, – и кашель излечит оно застарелый.
Холод из легких она изгоняет и вздутие чрева.
C медом ее порошок помогает при этих недугах.
Или с вином ее сок, если часто его принимают.
С солью при язвах полезна припарка из листьев крапивных,
И очищает к тому же она загрязненные раны.
Силу припарка имеет и против собачьих укусов.
Мясо она восполняет, какое от кости отстало,
С уксусом вместе растертый корень унять селезенки припухлость сумеет,
А также помощь дает при подагре,
И при недугах лютых, поражающих наши суставы,
В случаях этих поможет он, сверху положенный или
Вареный в масле оливы, – той мазью ты члены согреешь.
Легкие, грудь и плевритом больных ее семя,
Если его принимать в сочетаньи с медом, а если
Выпить с медовой водой, то выводит мочу в изобилье.
Соком крапивных семян, если смазывать станешь, –
Как повествует Гален, – выпаденье волос прекратиться.
Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы
Будет полезным лекарством во множестве случаев разных».

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Например, в старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм. Ну и конечно же из крапивы тоже делали ткани.
Крапиву собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – из них потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков. Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно–ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Из непряденых волокон вили веревки и канаты, частенько проявляя чудеса дизайнерской мысли. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка! Отходы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.

Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой — теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

/Нашёл ссылку на описание технологию изготовления крапивной пряжи. http://www.traditions.ru/books/suhtravy/5-1.htm

Сейчас крапиву и другие растения заменили льном и хлопком, который выращивается в промышленных масштабах и в огромных количествах. Но выращивание хлопка наносит огромный вред окружающей среде! Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, применяется на плантациях хлопка, истощая почву, загрязняя воздух и водоемы! Кроме этого, хлопок растет только в определенном климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.

Крапива гораздо мягче, тоньше, шелковистей и эластичней конопляных, дешевле по выращиванию и производству, чем льняные, а про экологическую сторону вопроса и говорить нечего. Какие химикаты, удобрения, специфический климат – это же сорняк! Крапиве не страшны ни дожди ни засухи, только дай ей волю — покроет своими зарослями всю территорию Европы. А в зарослях этих тут же найдут приют более 40 видов насекомых и маленьких птичек.

В прошлом году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладают еще и лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции!

Самое смешное в этой ситуации то, что нас разучили прясть домотканные вещи, и заставляют теперь покупать за деньги то что когда-то было в каждом доме. Неужели можно быть таким глупым? Неужели нас так легко обмануть и оторвать от природы? Необходимо возвращаться к своим корням и вспоминать своё прошлое, а не отдавать на откуп наши традиции иностранным домам моды…

Что касается этимологического происхождения слова Крапива, можно захлебнуться в море информации, не хочется пускаться в бесплодные дискуссии по этому поводу. Правда все источники которые хочется подвергнуть сомнению оказываются написаны авторами далеко не славянского происхождения, а значит не стоит тратить на них время. Возможно кто-нибудь ответит на эту статью и даст наиболее исчерпывающий ответ на происхождение этого слова, а пока что будем считать трактовку божественного происхождения наиболее близкой к истине ибо к РА пива действительно этого заслуживает. Излечивает впрактически все болезни, применяется в еде, из неё делают всё что угодно человеку из одежды. А что ещё нужно человеку как минимум: одеться, прокормиться и не болеть и жить в ладу с природой.

Будьте здоровы!

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.