13.09.2025
  • Рег. / Войти

Войти

Вспомнить пароль?
X

Регистрация

Уже имеете аккаунт?Войти
X
  • Новости
  • ТВ Онлайн
  • Контакты
Топ

Белгородская область под прицелом: четвертые сутки идут…

Затор: На Крымском мосту свыше 600 машин…

«Дроны-призраки» расколи союз США и Польши —…

Реабилитация алкоголизма и программа «12 шагов», как…

Российские производители яиц стали жертвами собственного успеха

Как Алжир стал единственной страной, которую не…

Удобная веранда на даче, как создать место…

Восьмилетний мальчик из Новосибирска стал самым юным…

Как дворники обошли программистов в зарплатной гонке

Дистанционная война: Российские военные создали центр управления…

Правда-ТВ

  • Новости
  • Украина
    • Юрий Подоляка — ВИДЕО
    • Михаил Онуфриенко — Видео
  • Россия
  • Мир
  • ТВ Онлайн
Правда-ТВ
Славяне. Родная вера. Веды.

Секрет выносливости – в простоте

Добромир21.05.200922.12.20131

XX-XXI века – время технологий, новых открытий, неведомых ранее фаст-фудов, пепси-колы, джин-тоников, гамбургеров, пиццы и прочего. А чем же питались наши прадеды в ту пору, когда лучшим способом передвижения была езда на лошади? Что можно было приготовить в русской печи, кроме щей, каши и хлеба, если топили её один раз в сутки? Тем более что перечень продуктов был невелик: рожь, ячмень, горох, дары леса.

Я уроженка Вологодского края, из российской глубинки, поэтому о традициях русской кухни этих мест знаю не понаслышке. Раньше к еде относились очень бережно, так как она была добыта собственным трудом, ели то, что смогли сами вырастить, переработать, сохранить. Даже ребёнок знал цену хлебу, понимая, каким трудом этот хлеб получен.

Сегодня многое из того, что готовили в то время, забыто, и современный человек вряд ли предпочтёт ржаную лепёшку пшеничному караваю. Пища была очень простой, но сытной и полезной, и энергии от неё хватало для восстановления сил и сохранения здоровья, несмотря на тяжёлый физический труд.

Готовили в русской печи, где пища варилась, тушилась, парилась, запекалась без контакта с открытым огнём. Именно благодаря печи пища оставалась горячей в течение всего дня. Отсутствие бурления при варке и повторного разогрева сохраняло максимум питательных веществ. Ввиду отсутствия холодильников готовили столько, чтобы съесть за один день. Поэтому еда была всё время свежей.

В старину люди не знали о белках, но, благодаря разнообразию пищи из гороха, получали их в достаточном количестве. Это и гороховый кисель, гороховые сочни, «горошница». Очень интересно готовили гороховые лепёшки с метким названием « хлопунцы»: гороховую муку расхлапывали со снегом для придания воздушности, на сковороде ставили в протопленную печь – получалась очень вкусная лепёшка.

И детям, и взрослым очень нравилась «каша-повалиха». Она очень проста в приготовлении, так как заваривалась из пшеничной или ячменной муки крутым кипятком из самовара. Ели эту сытную мучную кашу с топлёным маслом.

Широко использовалась ржаная мука. Настоящий ржаной хлеб – почти чёрного цвета, в наше время его не пекут. А он намного сытнее пшеничного. Хлеб по питательной ценности и вкусу был другим, нежели сейчас. Для замеса теста для хлеба применяли дрожжи, приготовленные по старинному русскому рецепту: с использованием сусла из солода (после сложной обработки ржи), шишек хмеля и ржаной муки. Такой хлеб долго не черствел, был сытным. Про него и говорили: «Одним хлебом можно наесться».

Из ржаной муки кроме хлеба пекли сладкие лепёшки. При замесе с водой и настаивании в тёплом месте ржаная мука имеет свойство «солодеть» – приобретает сладкий вкус. Лепёшки на вид были чёрными как уголь, а на вкус – сладкими. О%D

деревняздоровьепечкапитаниесохранение здоровьяхлеб
предыдущая статья
Орган управления временем
следующая статья
Стандартный пакет программ для защиты тела

По теме:

Залипаешь в телефон на унитазе? Готовься к страшным последствиям скроллинга в туалете, и визитам к проктологу

Денис Анатольевич07.09.202507.09.2025

Поймать рак до боли: как вовремя распознать онкологию и не упустить шанс на здоровье

Ирина Быкова17.05.2025

Когда сон становится роскошью: чем опасен недосып и как вернуть себе крепкий отдых

Ирина Быкова24.03.2025

Лечебная физкультура: как тренировки могут изменить ваше здоровье и жизнь, через знание и движение

Анастасия Акулова05.02.202506.02.2025

Подделки на столе: почему имитированные продукты могут быть опасны?

Ирина Быкова31.12.2024

1 комментарий

Анатолий Михайлович 21.05.2009 at 12:04

Именно в натуральности продуктов и приготовлении в печи секрет здоровой пищи! Я ещё не забыл те денёчки в русской деревне (гостил у бабушки). Тогда мне казалось дикостью варить в чугунках!!! Но теперь совсем по-другому смотрю на события.
Ребята, сдохнем мы от городской еды (как-бы это ни было печально).

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.

Интересное:

Как хранить яблоки в подвале, на даче и на балконе, чтобы они...

Денис Анатольевич08.09.202508.09.2025
08.09.202508.09.2025
Оглавление:Почему яблоки требуют особых условийОсновные правила хранения фруктовУпаковка и тара для хранения яблокКак хранить яблоки...

Тайна века разгадана: британский ученый объяснил, что на самом деле губит корабли...

Денис Анатольевич27.08.202527.08.2025

От всего трех букв до рекордно длинных названий — Географическая арифметика Российских...

Анастасия Акулова23.08.2025

25 вещей, которые есть только в России!

Анастасия Акулова22.06.202509.07.2025

История мебели от древности до современности, как её форма и функции менялись...

Анастасия Акулова05.06.2025

Сознание или иллюзия выбора: действительно ли мы управляем своими действиями, или всё...

Денис Анатольевич11.05.202511.05.2025
11.05.202511.05.2025
Оглавление:Введение: кто управляет нашими решениями — мы или мозг?Эксперименты Либета: когда мозг опережает сознаниеСовременные нейроисследования:...

Тайна Карнака: археологи обнаружили следы загадочного древнего инструмента, которого нет у нашей...

Денис Анатольевич10.03.2025

Чаевые в разных странах: Где обязательно, а где воспринимается как оскорбление?

Анастасия Акулова24.02.2025

Как менялось электрооборудование в домах: От одной розетки на комнату до «умного»...

Анастасия Акулова17.02.2025

История малярного скотча: Как простая идея упростила жизнь малярам и не только,...

Анастасия Акулова10.02.2025
Май 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Апр   Июн »

Рубрики

Материалы предоставляются исключительно в ознакомительных целях и могут не совпадать с мнением администрации сайта, и предназначены для лиц 18 лет и старше
Правда-ТВ.ru
О нас
Правда-ТВ - Дискуссионно политическая площадка.Использование материалов издания допускается только при одновременном размещении гиперссылки на оригинал в «Правда-ТВ»
@2023 - www.pravda-tv.ru. Все права принадлежат правообладателям.
  • Главная
  • Авторам
  • Владельцам авторских прав. Ответственности.
  • Новости
  • Украина
    • Юрий Подоляка — ВИДЕО
    • Михаил Онуфриенко — Видео
  • Россия
  • Мир
  • ТВ Онлайн