05.12.2025
  • Рег. / Войти

Войти

Вспомнить пароль?
X

Регистрация

Уже имеете аккаунт?Войти
X
  • Новости
  • ТВ Онлайн
  • Контакты
Топ

WSJ: Европейские лидеры призвали Зеленского не идти…

Путин в Индии: РФ хочет закончить войну,…

Токсичная тропическая водоросль преодолела естественные барьеры, впервые…

Москвичка подождала и заявила о мошенниках после…

Путин заявил об освобождении Донбасса и Новороссии…

Госдума: цены на новые квартиры вырастут на…

Медведев пригрозил ЕС войной и репарациями за…

Как подготовка арматуры ускоряет строительные циклы в…

Мыши на даче зимой: Почему правильное хранение…

Парадокс икры: производство выросло на 39%, продажи…

Правда-ТВ

  • Новости
  • Украина
    • Юрий Подоляка — ВИДЕО
    • Михаил Онуфриенко — Видео
  • Россия
  • Мир
  • ТВ Онлайн
Правда-ТВ
Славяне. Родная вера. Веды.

Секрет выносливости – в простоте

Добромир21.05.200922.12.20131

XX-XXI века – время технологий, новых открытий, неведомых ранее фаст-фудов, пепси-колы, джин-тоников, гамбургеров, пиццы и прочего. А чем же питались наши прадеды в ту пору, когда лучшим способом передвижения была езда на лошади? Что можно было приготовить в русской печи, кроме щей, каши и хлеба, если топили её один раз в сутки? Тем более что перечень продуктов был невелик: рожь, ячмень, горох, дары леса.

Я уроженка Вологодского края, из российской глубинки, поэтому о традициях русской кухни этих мест знаю не понаслышке. Раньше к еде относились очень бережно, так как она была добыта собственным трудом, ели то, что смогли сами вырастить, переработать, сохранить. Даже ребёнок знал цену хлебу, понимая, каким трудом этот хлеб получен.

Сегодня многое из того, что готовили в то время, забыто, и современный человек вряд ли предпочтёт ржаную лепёшку пшеничному караваю. Пища была очень простой, но сытной и полезной, и энергии от неё хватало для восстановления сил и сохранения здоровья, несмотря на тяжёлый физический труд.

Готовили в русской печи, где пища варилась, тушилась, парилась, запекалась без контакта с открытым огнём. Именно благодаря печи пища оставалась горячей в течение всего дня. Отсутствие бурления при варке и повторного разогрева сохраняло максимум питательных веществ. Ввиду отсутствия холодильников готовили столько, чтобы съесть за один день. Поэтому еда была всё время свежей.

В старину люди не знали о белках, но, благодаря разнообразию пищи из гороха, получали их в достаточном количестве. Это и гороховый кисель, гороховые сочни, «горошница». Очень интересно готовили гороховые лепёшки с метким названием « хлопунцы»: гороховую муку расхлапывали со снегом для придания воздушности, на сковороде ставили в протопленную печь – получалась очень вкусная лепёшка.

И детям, и взрослым очень нравилась «каша-повалиха». Она очень проста в приготовлении, так как заваривалась из пшеничной или ячменной муки крутым кипятком из самовара. Ели эту сытную мучную кашу с топлёным маслом.

Широко использовалась ржаная мука. Настоящий ржаной хлеб – почти чёрного цвета, в наше время его не пекут. А он намного сытнее пшеничного. Хлеб по питательной ценности и вкусу был другим, нежели сейчас. Для замеса теста для хлеба применяли дрожжи, приготовленные по старинному русскому рецепту: с использованием сусла из солода (после сложной обработки ржи), шишек хмеля и ржаной муки. Такой хлеб долго не черствел, был сытным. Про него и говорили: «Одним хлебом можно наесться».

Из ржаной муки кроме хлеба пекли сладкие лепёшки. При замесе с водой и настаивании в тёплом месте ржаная мука имеет свойство «солодеть» – приобретает сладкий вкус. Лепёшки на вид были чёрными как уголь, а на вкус – сладкими. О%D

деревняздоровьепечкапитаниесохранение здоровьяхлеб
предыдущая статья
Орган управления временем
следующая статья
Стандартный пакет программ для защиты тела

По теме:

Ученые разработали рацион для всего мира — одна порция мяса в неделю и налоги на вредную еду

Анастасия Акулова01.12.2025

В Европе стремительно распространяется устойчивый к лечению «супергрибок» — рост заражения вырос на 500% за три года

Денис Анатольевич26.11.202501.12.2025

Вирусный центр обнаружил более 60 неизвестных науке вирусов на территории РФ

Денис Анатольевич13.11.202516.11.2025

«Он умирает»: Журналист Сеймур Херш заявил о признаках когнитивных нарушений у президента США

Денис Анатольевич08.10.202508.10.2025

Исследование: бобовые успешно способствуют снижению уровня холестерина, достаточно есть 3 раза в неделю

Денис Анатольевич07.10.202507.10.2025

1 комментарий

Анатолий Михайлович 21.05.2009 at 12:04

Именно в натуральности продуктов и приготовлении в печи секрет здоровой пищи! Я ещё не забыл те денёчки в русской деревне (гостил у бабушки). Тогда мне казалось дикостью варить в чугунках!!! Но теперь совсем по-другому смотрю на события.
Ребята, сдохнем мы от городской еды (как-бы это ни было печально).

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.

Интересное:

Мыши на даче зимой: Почему правильное хранение продуктов снижает риск появления грызунов,...

Анастасия Акулова03.12.2025
03.12.2025
Кажется логичным: если на даче никто не живёт зимой и не оставляет еду на виду,...

Мировая карта распределения самой плодородной земли — России очень повезло с черноземами,...

Денис Анатольевич24.11.202526.11.2025

В Чернобыльской зоне обнаружили собак-мутантов с синей шерстью — ученые спорят как...

Денис Анатольевич28.10.202501.11.2025

«Буревестник»: Россия завершила ключевые этапы создания ракеты с ядерным двигателем

Денис Анатольевич27.10.202527.10.2025

Ученые предупредили о прохождении Землей первой критической климатической точки невозврата — по...

Денис Анатольевич13.10.202513.10.2025

Как хранить яблоки в подвале, на даче и на балконе, чтобы они...

Денис Анатольевич08.09.202508.09.2025
08.09.202508.09.2025
Оглавление:Почему яблоки требуют особых условийОсновные правила хранения фруктовУпаковка и тара для хранения яблокКак хранить яблоки...

Тайна века разгадана: британский ученый объяснил, что на самом деле губит корабли...

Денис Анатольевич27.08.202527.08.2025

От всего трех букв до рекордно длинных названий — Географическая арифметика Российских...

Анастасия Акулова23.08.2025

25 вещей, которые есть только в России!

Анастасия Акулова22.06.202509.07.2025

История мебели от древности до современности, как её форма и функции менялись...

Анастасия Акулова05.06.2025
Май 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Апр   Июн »

Рубрики

Материалы предоставляются исключительно в ознакомительных целях и могут не совпадать с мнением администрации сайта, и предназначены для лиц 18 лет и старше
Правда-ТВ.ru
О нас
Правда-ТВ - Дискуссионно политическая площадка.Использование материалов издания допускается только при одновременном размещении гиперссылки на оригинал в «Правда-ТВ»
@2023 - www.pravda-tv.ru. Все права принадлежат правообладателям.
  • Главная
  • Авторам
  • Владельцам авторских прав. Ответственности.
  • Новости
  • Украина
    • Юрий Подоляка — ВИДЕО
    • Михаил Онуфриенко — Видео
  • Россия
  • Мир
  • ТВ Онлайн