01.07.2025
  • Рег. / Войти

Войти

Вспомнить пароль?
X

Регистрация

Уже имеете аккаунт?Войти
X
  • Новости
  • ТВ Онлайн
  • Контакты
Топ

Русские отобрали главное: без этого Украина Америке…

Реальные зарплаты растут вдвое медленнее: что происходит…

«Просто и успешно»: как Европа строит антироссийскую…

Цвет возмездия — черный: новые российские дроны…

Чем занимается клинер и кто это такой

С 1 июля: резкий рост штрафов ГИБДД,…

«Пора признать реальность»: в США критикуют Зеленского…

Песков: третий раунд переговоров с Украиной может…

Кровь льётся повсюду: Зеленский чересчур самоуверен —…

Россия модернизирует “Шахеды”: новые тактики и суббоеприпасы…

Правда-ТВ

  • Новости
  • Украина
    • Юрий Подоляка — ВИДЕО
    • Михаил Онуфриенко — Видео
  • Россия
  • Мир
  • ТВ Онлайн
Правда-ТВ
В России

Какие права у милиции для проверки документов на улице?

Добромир04.05.200922.12.20130

В больших городах молодые люди, выходя из дома, привычно проверяют — взяли ли они паспорт. А на недоуменные вопросы родителей отвечают, что может подойти милиционер для проверки документов. Конечно, милиционеры проверяют документы и у «взрослых» людей и отсутствие при себе документов, удостоверяющих личность может неприятно закончиться — в отделении милиции, для установления личности.

Имеет ли право сотрудник милиции просто так подойти к законопослушному гражданину и проверить у него документы? Задержать его для установления личности? Произвести личный досмотр, досмотр его личных вещей, автомобиля? Ведь каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность (ст.22 Конституции РФ). Милиционеры ссылаются на ориентировку. Но законно ли это?

Ст.55 Конституции РФ устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Что же говорит федеральный закон?

«Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право … проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения» (п.2. ст.11 Закона РСФСР «О милиции»). Кроме того, «милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана … разыскивать лиц, совершивших преступления, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных в случаях, предусмотренных законодательством, а также разыскивать похищенное имущество» (п.6. ст.10 Закона РСФСР «О милиции»).

Так что наличие ориентировки и сходстве указанных в ней примет является достаточным основанием для проверки документов у вполне законопослушных граждан.

А в каких случаях возможны задержание, личный досмотр и досмотр вещей гражданина? Доставление в милицию, административное задержание, личный досмотр и досмотр вещей допускается в случаях, установленных законом, в целях пресечения административных правонарушений, установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях (ст.27.1. КоАП РФ).

Доставление Доставление — это принудительное препровождение гражданина в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления правонарушения, если составление протокола является обязательным, в служебное помещение органа внутренних дел (милиции) или в иное служебное помещение (ст.27.2. КоАП РФ).

О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Административное задержание Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы гражданина, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения постановления по нему (ст.27.3. КоАП РФ). Какие именно случаи считаются «исключительными», в законе не разъясняется.

Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длиться не более 3 часов (ст.27.5. КоАП РФ). В исключительных случаях могут быть установлены иные сроки административного задержания. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления его для составления протокола, а лица, находящегося в состоянии опьянения, — со времени его вытрезвления (ст.27.5. КоАП РФ). Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания (ст.27.4. КоАП РФ).

Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом. По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник (ст.27.3. КоАП РФ). О задержании несовершеннолетнего уведомление его родителей или лиц, их заменяющих, обязательно. Проведение личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при гражданине Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Личный досмотр может производиться лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола (ст.27.7. КоАП РФ).

Досмотр вещей, находящихся при гражданине (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых. В исключительных случаях (при наличии достаточных оснований полагать, что при гражданине находятся оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью других лиц) личный досмотр и досмотр вещей могут быть осуществлены без понятых.

О личном досмотре и досмотре вещей составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Если в милиции имеется ориентировка — действия правомерны Таким образом, если в милиции имеется ориентировка с указанием примет лица, совершившего преступление либо административное правонарушение, или находившихся при нем вещей и предметов — и эти приметы сходны с приметами гражданина или имеющимися у него вещами и предметами, то действия сотрудника милиции по проверке документов у данного гражданина и досмотру его личных вещей (при условии составления протокола досмотра и т.п.) следует считать правомерными. А если при гражданине не оказалось документов, то правомерно и его задержание.

Вред, причиненный незаконным применением этих мер, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ст.1064 ГК РФ, ст.1069 ГК РФ).

Гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд (ст.39 Закона РСФСР «О милиции»).

Источник
документымилицияправа человека
предыдущая статья
Кукиш Сталина и клешня Ельцина
следующая статья
Телевизионная зависимость

По теме:

Метровая очередь за квадратными метрами: как детям-сиротам упростят получение жилья

Ирина Быкова19.12.2024

Сегодня, 10 декабря 2024 Международное сообщество отмечает День прав человека

Ирина Быкова10.12.202416.12.2024

Секреты безопасной покупки подержанного автомобиля: пошаговая инструкция, как избежать проблем с документами

Анастасия Акулова08.08.2024

В России научили нейросети выявлять поддельные документы

Людмила Мамаева25.05.2024

Электронный документооборот: эффективное решение для бизнеса и взаимодействия с партнерами

Анастасия Акулова12.12.2023

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.

Интересное:

25 вещей, которые есть только в России!

Добромир22.06.202522.06.2025
22.06.202522.06.2025
Родину очень любишь, но бывает что кое что в ней и не нравится. Но есть...

История мебели от древности до современности, как её форма и функции менялись...

Анастасия Акулова05.06.2025

Сознание или иллюзия выбора: действительно ли мы управляем своими действиями, или всё...

Денис Анатольевич11.05.202511.05.2025

Тайна Карнака: археологи обнаружили следы загадочного древнего инструмента, которого нет у нашей...

Денис Анатольевич10.03.2025

Чаевые в разных странах: Где обязательно, а где воспринимается как оскорбление?

Анастасия Акулова24.02.2025

Как менялось электрооборудование в домах: От одной розетки на комнату до «умного»...

Анастасия Акулова17.02.2025
17.02.2025
Оглавление:Как технологии изменили наши дома?Прошлое: электричество как редкостьКаким было электричество в начале века?Советский быт: минимум...

История малярного скотча: Как простая идея упростила жизнь малярам и не только,...

Анастасия Акулова10.02.2025

Фетровая мода: Что это за материал и почему до сих пор используется...

Анастасия Акулова10.02.2025

Прачечные в США и СССР: Как в разных странах решали проблему стирки...

Анастасия Акулова07.02.202507.02.2025

Бобры-строители: Бобры построили плотину и сэкономили властям Чехии $1,2 млн., долларов

Денис Анатольевич04.02.2025
Май 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Апр   Июн »

Рубрики

Материалы предоставляются исключительно в ознакомительных целях и могут не совпадать с мнением администрации сайта, и предназначены для лиц 18 лет и старше
Правда-ТВ.ru
О нас
Правда-ТВ - Дискуссионно политическая площадка.Использование материалов издания допускается только при одновременном размещении гиперссылки на оригинал в «Правда-ТВ»
@2023 - www.pravda-tv.ru. Все права принадлежат правообладателям.
  • Главная
  • Авторам
  • Владельцам авторских прав. Ответственности.
  • Новости
  • Украина
    • Юрий Подоляка — ВИДЕО
    • Михаил Онуфриенко — Видео
  • Россия
  • Мир
  • ТВ Онлайн