Армия

Когда купить дешевле, чем сделать – судьба «индийских» истребителей Су-30МКИ предрешена

Индийская компания Hindustan Aeronautics столкнулась с непреодолимыми трудностями и вынуждена будет свернуть производство российских истребителей Су-30МКИ, если на них не появится спрос.

Издание Defense News пишет, что до часа икс осталось менее года – в марте 2020 года индийский конвейер Су-30МКИ прекратит свое существование. Ситуацию сможет исправить только появление на горизонте потенциального покупателя в лице индийских военных.

 

Слабая заинтересованность в «индийском» истребителе отнюдь не в его характеристиках, проблема более приземлённая – сборка российского Су-30МКИ на индийских мощностях получилась неоправданно дорогой, что сильно сказывается на конкурентоспособности. За один экземпляр выставляется ценник в 70 млн. долларов. Для сравнения, у России этот же самолет стоит существенно дешевле – 42 млн. долларов. Разница колоссальная. Вместо одного «индийского» истребителя можно купить два F-15 или F-16, да еще и со сдачей в 5-10 миллионов.

По неподтвержденной информации, Hindustan Aeronautics направила индийскому правительству официальный запрос на сборку дополнительных 72 истребителей на сумму порядка 5 млрд. долларов, но из Дели пока ответа не последовало. Другой источник сообщил, что индийские власти готовы заказать пару десятков самолетов взамен утраченным за последние 20 лет. Но опять же, купить их у России экономически целесообразней.

Безусловно, производство отличной боевой российской машины для Индии стало непосильной задачей – истребитель получился «золотым», а страна не располагает излишками материальных средств.

Видео по теме:

Полигон. Су-30СМ

По теме:

Загрузка...

3 комментария

Павео 17.08.2019 at 15:18

Западные истребители намного дороже российских даже собранных в Индии. И цена в 42 млн кажется устаревшей. Так что купить два F-15 или F-16 за место одного Су-30 даже индийской сборке вряд ли получится.

Ответ
Анатолий В. 17.08.2019 at 18:20

Это не совсем так. У американцев дорогие только самолеты более свежих лет разработки. F-15 и F-16 стоят около 30 млн. долларов каждый. Цена индийской «сушки» известна — не менее 70 млн. долларов. Дальше уже простая алгебра.

Ответ
Дзядя Вова 19.08.2019 at 14:00

Не алгебра, а химия!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.