В Мире

Санкции США сыграли на руку российским нефтяникам

Американские санкции увеличили спрос на нефть российских компаний.

Даже направленные непосредственно против России санкции, далеко не всегда наносили нашей стране такой ущерб, как надеялись в США. Что уж говорить об ограничениях, которые Вашингтон инициирует по всему остальному миру, как Санта-Клаус карамельки. На некоторых американских санкциях Россия смогла даже прилично заработать.

 

Санкции США против Ирана и Венесуэлы непреднамеренно привели к повышению спроса на нефть российских компаний. Это сильно отразилось на доходах нефтяных корпораций РФ. Об этом заявили в агентстве Bloomberg.

Отмечается, что в период с ноября 2018 по июль 2019 года российские нефтяные компании в качестве дополнительной выручки заработали не менее $905 млн.

«Расчёт основан на разнице спреда марки Urals к Brent за период по сравнению со средним показателем за пять лет», – отмечает агентство.

По словам аналитика JBC Energy Констанцы Рангеловой, причиной столь бурного скачка в доходах российских нефтяников стало и решение OPEC+ по сокращению добычи. На этом фоне стоимость барреля российской Urals достигла максимальных показателей по отношению к Brent.

 

В частности, вырос спрос на Urals в Средиземноморском регионе, где местные компании ранее предпочитали закупать нефть из Ирана. Санкции против этой страны, которые США ввели после выхода из ядерного соглашения с Тегераном, преследовали одну цель – лишить страну источника дохода. В Вашингтоне даже этого не скрывали. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс прямо заявила, что США хотят снизить экспорт иранской нефти до нуля, чтобы у правительства не осталось источников прибыли.

Санкции в отношении венесуэльской нефтекомпании PDVSA преследуют примерно те же цели. Их ввели в январе текущего года, после того, как госпереворот и очередная «цветная революция» не удалась.

Вполне стандартные для США решения, в которых мир уже не видит ничего предосудительного. Но вот о том, что очередные санкции против «врагов Америки» могут положительно отразиться на главном антагонисте – России, в Вашингтоне, очевидно, не подумали.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Санкций против Ирана: как целая страна стала разменной монетой в игре США

Загрузка...

В Венесуэле возможные санкции США назвали воровством и разграблением

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.