Экономика и Финансы

Русофобия как способ самоубийства: Прибалтика стремительно нищает

Правительства стран Балтии продолжают поддерживать русофобию, несмотря на доход от торговли с РФ.

Требования выплаты многомиллиардного ущерба за «советскую оккупацию», запрет на обучение на русском языке, цензура российских СМИ, признание героями пособников фашистов и даже факельные шествия – всё это же неудивительно для стран Прибалтики. Но при этом Россия остаётся для этих государств остаётся ключевым партнёром в торговых и энергетических сферах. Отказ от сотрудничества с «оккупантом» рискует обернуться фатальным для экономики Латвии, Литвы и Эстонии.

 

Стоит отметить, что прибалтийские государства имеют солидный доход от торговли с Россией. Также ощутимую прибыль приносит турпоток российских граждан и продажа недвижимости россиянам. Как это всё уживается с тотальной русофобией? Неизвестно.

Согласно данным департамента статистики Литвы, страна в 2018 году направила в Россию товаров на 28,27 млрд евро и импортировала их на 30,92 млрд евро. При этом торговые отношения продолжают развиваться. За год экспорт и импорт Литвы с Россией вырос на 1,1% и 22,5% соответственно. Для Вильнюса российский рынок остаётся главным местом сбыта товаров.

Вроде бы неплохо. Но стоит уточнить, что если бы не антироссийская риторика, которая исходит от властей на протяжении уже 30 лет, то товарооборот между странами увеличился бы в 2-2,5 раза. Предприниматели и рады бы работать с Россией, поскольку это приносит ощутимую прибыль, но литовское правительство не даёт местным бизнесменам богатеть за счёт «агрессивной Москвы».

 

Похожая ситуация наблюдается и в экономических отношениях России с Эстонией и Латвией. Таллин до сих пор остаётся одним из главных импортёров для Москвы. Один только российский транзит через Прибалтику приносит бюджетам этих государств существенную прибыль. В 2017 году объем перевалки российских грузов в портах стран Балтии превысил 42,5 миллиона тонн.

Что же будет, если правительства этих стран продолжат «закручивать гайки»? Очевидно – многомиллиардный ущерб, который и без того не самые богатые страны, могут и не пережить.

Учитывая тот факт, что после выхода из ЕС Великобритании Прибалтика потеряет 15-20% дотаций, странам нужно начинать «смотреть в обе стороны», а не тупо отказываться от прибыли по «идеологическим соображениям».

Но надеяться на благоразумие Таллина Вильнюса и Риги не приходится. Если бы дело было исключительно в дружбе с ЕС, Прибалтика могла бы прекратить быть «оплотом русофобии». Но эти страны сделали ставку на США, которые не откажутся от подобного курса. Кстати, для стран Балтии надеяться на заокеанскую державу, когда мир начал делиться на регионы, очень опрометчиво.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Русофобия в Прибалтике: убытки от русофобии – русских денег больше нет

Загрузка...

Расплата Прибалтики за русофобию | Молочная река кисельные берега

По теме:

Загрузка...

3 комментария

Коля2 17.08.2019 at 07:41

интересно, авторы читают свои произведения? Заголовок: «Прибалтика нищает». Текст: «прибалтийские государства имеют солидный доход от торговли с Россией», «»При этом торговые отношения продолжают развиваться.»

Ответ
Павел 19.08.2019 at 17:49

«Советская Россия» продана! Остался только
«Труд» за три копейки!

Ответ
Юрий 22.08.2019 at 20:18

Не понимаю,а чему тут радоваться,что мы торгуем с врагом и оборот даже растёт.Интересно,а если бы не нашем месте были Прибалтика,Украина,Грузия-они бы торговали с нами, как мы с ними ,или вообще свели бы всё к нулю.Даже сейчас когда они в заднице,и всё равно каркают во всё воронье горло,а уж если бы мы поменялись местами, то….. .

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.