Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки ООС от Ополчения ДНР и ЛНР — 16 августа 2019

Обзор: Сводки ООС. Последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 16 августа 2019.

 

 

16.08.19. Сообщение от Э. Басурина + «Программа «Без галстуков»: Эдуард Басурин

«ЭКСТРЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НМ ДНР. Предупреждая попытки украинских пропагандистов лживо обвинить нас в нарушении перемирия сообщаем, что по данным, полученным нами из штаба 56-й бригады, сегодня в 4.30 утра в месте отдыха боевиков 21-го отдельного батальона в районе н.п. АВДЕЕВКИ взорвалась граната. В результате взрыва ДВОЕ боевиков погибло, ОДИН получил ранения. В результате предварительного расследования установлено, что гранту взорвал боевик, который получил ранения. ДВОЕ погибших были его сослуживцами, и до этого дня всячески донимали и издевались над ним. Взрывом гранаты боевик решил отомстить.»

Видео от военкоров: «Программа «Без галстуков»: Эдуард Басурин, заместитель начальника Народной Милиции ДНР рассказал о ситуации на фронте, которая сложилась в последние дни.»

 

16.09.19. Сообщение от журналистов. Более 25 тысяч жителей ЛДНР стали гражданами России.

«Более 25 тысяч жителей ЛДНР стали гражданами России. Российские паспорта получили более 25 тысяч человек, проживающих на территории ЛДНР. Об этом сегодня заявила руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова.

«На сегодняшний день более 60 тысяч заявлений подано от жителей ДНР и ЛНР, получили гражданство более 25 тысяч человек», — сказала Казакова, отметив, что количество желающих стать гражданами РФ растет.

Как сообщал «Антифашист», по состоянию на 14 августа гражданами России стали 9 825 жителей Донецкой Народной Республики.

Напомним, президент России Владимир Путин 24 апреля нынешнего года подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства жителям ЛДНР.

Документы на оформление паспорта в республиках Донбасса стали принимать с мая месяца.

Первые паспорта были получены 14 июня.

Прием в гражданство осуществляется на территории Ростовской области.»

16.08.19. Видео от военкоров и заявление от НМ ДНР. В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБСТРЕЛА СО СТОРОНЫ ВФУ РАНЕН МИРНЫЙ ЖИТЕЛЬ ЗАЙЦЕВО.

«В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБСТРЕЛА СО СТОРОНЫ ВФУ РАНЕН МИРНЫЙ ЖИТЕЛЬ ЗАЙЦЕВО. Как сообщалось ранее, сегодня в 18:45 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны н.п. Зайцево Северное в направлении н.п. Зайцево Южное с применением АГС, стрелкового и снайперского оружия. В результате чего ранение получил мужчина 1963 г.р, проживающий ул. Рыбалко, 212, который во время обстрела работал на своем приусадебном участке. Диагноз — осколочное ранение коленных суставов и левого предплечья с повреждением магистральных сосудов. Геморрагический шок 1-й степени. На данный момент пострадавший доставлен в городскую больницу № 2 н.п. Горловка и находится в операционной.»

ЭКСТРЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НМ ДНР

Враг не оставляет попыток спровоцировать наших защитников на ответный огонь для последующего обвинения в нарушении перемирия.

Так, по состоянию на 21.00 украинские оккупанты СЕМЬ раз обстреляли мирные населенные пункты нашей Республики:

Как заявляли ранее, в результате обстрела ВСУ н.п. Зайцево, получил ранение мирный житель.

н.п. КРУТАЯ БАЛКА из стрелкового оружия;

н.п. ДОЛОМИТНОЕ из 120-мм минометов (14 мин);

н.п. ЗАЙЦЕВО (юж.) из автоматических гранатомётов, снайперского и стрелкового оружия;

н.п. СПАРТАК из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия

н.п. САХАНКА из автоматических гранатометов и крупнокалиберного оружия;

н.п. КОМИНТЕРНОВО из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

н.п. ЛЕНИНСКОЕ из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.»

 

 

16.08.19. Заметка от журналистов. Украина активно взращивает молодое поколение нацистов-русофобов.

«Украина активно взращивает молодое поколение нацистов-русофобов. Нынешнее лето богато мероприятиями для молодежи: фестивали, лагеря на тему национал-патриотизма. И объединяет их то, что в одних случаях они посвящены нацистским коллаборантам, в других — военным преступникам, а в большинстве своем — и тем, и другим.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

По его сведениям, в Луцке состоялся фестиваль «Бандерштат», в Мелитополе — фестиваль в честь идеолога национализма Донцова, в Олевске пройдет фестиваль «Тропами Тараса Боровца». Касательно «патриотических» лагерей, то: в Дрогобыческом районе открылся палаточный лагерь «Бандеровец», в Винницкой области — лагерь «героев» Украинской повстанческой армии (УПА) имени полицая Омеляна Грабца, в Сколовском районе работает духовно-патриотический лагерь в честь «героев» Организации украинских националистов (ОУН) «Гуркало», в Раковчиках — военно-патриотический лагерь «Черная сотня», в Гороховском районе — лагерь «Отважный» проводит ВО «Тризуб имени Бандеры». Кроме того, детей свозят в город Ковель, где работает всеукраинский лагерь «Хорунжий» имени полицая-погромщика — Васыля Ивахива. Также на Украине работают лагеря Национального альянса «Легионер», «Тропами непокоренных», посвященный бою УПА против дивизии НКВД.

«Объединяет все эти лагеря и фестивали то, что в одних случаях они посвящены нацистским коллаборантам, в других — военным преступникам, а в большинстве своем — и тем, и другим. Кроме этого, общей является тема — национал-патриотизм и участие священников.

Заметьте, не просто патриотизм, а националистический патриотизм, так чтобы кровь из глаз», — пишет глава Украинского еврейского комитета.

Долинский подчёркивает, что в подавляющем большинстве все эти лагеря финансируются государством через Министерство молодежи и спорта совместно с местными администрациями.Кроме того, в этом министерстве создан специальный отдел национально-патриотического воспитания.

Резюмируя, Долинский отмечает, что на промывание мозгов и изменение сознания детей в .националистических лагерях, десятки миллионов гривен вытаскиваются из карманов простых украинцев.»

15.08.19. Материал от журналиста Олега Криворотова. Военврач «Востока»: Лечили даже пленных.

«Военврач «Востока»: Лечили даже пленных. Лежа на операционном столе, раненый испугался, увидев сапера и хирургический персонал в касках и бронежилете. Красивая девушка Ольга — представитель одной из самых древних профессий истории человечества, военврач. За пять лет вялотекущей войны Ольга спасла не один десяток жизней и поставила на ноги сотни раненых, но до сих пор считает лучшей наградой, когда боец снова возвращается в строй.

Конечно, к войне не готовились, на территории области не было специализированных лечебных заведений военного профиля, и раненых бойцов отправляли в гражданские больницы, что на первых порах вызывало некий дискомфорт. Дело в том, что когда уже шли боевые действия в Донецке, и ряде городов еще присутствовали органы украинской власти. Поэтому люди боялись регистрироваться в больницах под своими именами. Брали выдуманные фамилии, и бывало, в одной палате лежало пять Ивановых, и все не родственники.

С момента появления первой воинской части «Востока» на Мотеле был организован первый стационарный медпункт с необходимым оборудованием. Первым начмедом была Елена Васильевна Голубева. Летом 2014 г., эвакуируя раненых с поселка Пески, Елена Васильева погибла. Соблюдая светомаскировку, машина с ранеными ехала с выключенными фарами и в темноте столкнулась с грузовым автомобилем. На ее место назначили Ольгу.

По ее данным, в пик боевой активности 2014-2015 гг. в подразделении зафиксировано ранеными 700 человек, при том, что личный состав «Востока» на тот момент насчитывал 3,5 тыс. человек. Больше всего раненых приходилось на первые бои, потом люди научились выживать и использовать естественные укрытия.

— Медиков катастрофически не хватало. Не все бойцы умели оказывать первую помощь, а проводить какие то курсы просто не было времени. У нас в «Востоке» к подбору персонала относились очень серьезно, и люди без медицинского образования не допускались к лечению бойцов. Это очень большая ответственность, и к таким людям предъявляются определенные требования: кроме медобразования, стрессоустойчивость, они не должны были бояться выезжать под обстрелы. С поля боя раненого может вынести и боец и оказать первую помощь. А дальше, в зоне безопасной от обстрелов врач сможет оказать квалифицированную помощь. Обучение хорошего врача длится 7-8 лет, поэтому медиками у нас зря не рисковали .

Со временем в подразделении появились два современных реанимобиля, укомплектованных современным оборудованием и персоналом. Теперь на порядок возросли шансы доставить тяжелораненого в лечебное заведение живым, в кратчайшие сроки, если ранение, конечно, совместимо с жизнью.

Главное — внимание

Но многое зависти от внимания врача. В январе 2015 г. украинская армия пыталась прорвать позиции ополчения в районе авдеевской промзоны и аэропорта. Бои были тяжелые, раненых еле успевали принимать.

Приехала очередная машина, и бойцы стали заносить раненых. Положив друга на кушетку парень повернулся спиной и хотел уходить, когда Ольга заметила у него на воротнике свежую кровь. «А это я «Пятницу» вытаскивал», — отмахнулся боец, но Ольга настояла на его осмотре. В затылке зияла небольшая ранка, из которой тонкой струйкой сочилась кровь. Осколок вошел глубоко в область головы, и если не принять вовремя меры, последствия могут быть плачевными. Боли боец не чувствовал, ему еще на позиции вкололи обезболивающее, и он уже собирался ехать обратно.

— Мы его везем в больницу Калинина, 11 корпус, где быстро делают компьютерную томографию, которая выявила осколок. Его сразу на операционный стол… и сегодня человек полностью реабилитирован и служит. Процесс реабилитации был очень долгим — восстанавливалась речь, походка, двигательные функции и проч. В той суматохе этого пятнышка крови можно было не заметить, плюс наркотики маскировали неврологические симптомы. Если б затянули, то неизвестно, сегодня был бы он живой. А тогда было так, ранен – колем обезболивающее. Были, конечно, занятия, но в боевой обстановке все по-другому.

Ходячая бомба

За время службы Ольга много повидала невероятных случаев спасения, но этот не забудет никогда.

Парню в предплечье влетел боеприпас из подствольника . В одной из больниц ему этот боеприпас загипсовали в руку вместе с поломанной костью, при этом не отразив в документах.

— Когда выписался из больницы сразу приехал к нам в медпункт. Меня учили очень внимательно относиться к документам. В то время как раз было много вопросов — когда поступали бойцы из больницы, куда деваются извлеченные боеприпасы? За этим очень строго следили. Я смотрю, что ему в руку влетел боеприпас по документам, но я не вижу, куда его дели потом. Там нигде не написано было, что извлекли инородное тело и куда-то его отправили.

Я задумалась и говорю, «дорогой товарищ, а где твой контрольный снимок?» Он ответил, что его не делали. Поехали обратно в больницу, берем документы, сделали снимки, и выясняется, что этот боеприпас до сих пор у него в руке. Человек 21 день пролежал в больнице с боеприпасом в руке. Его спасло только то, что взрыватель отлетел чуть дальше. Он вошел ему в грудь, небольшой, по размерам он как флакон перекиси сотки. Это сложно было не заметить, это просто по преступной, может быть, халатности забыли. Если бы взрыватель был где-то рядом, то, возможно, последствия были другие. Грубо говоря, 21 день бомба замедленного действия провела в больнице.

Нужно оперировать. Парня положили на операционный стол, но когда он увидел в спецобмундировании сапера, а рядом с ним хирургический персонал в бронежилетах и касках, очень испугался. Операция прошла успешно, и рука потом хорошо срослась.

Русский гуманизм

Они не делили раненых на чужих и своих. Украинские пленные, какие бы не были у них тяжелые ранения, получали медицинскую помощь, такую же, как опоченцы, вспоминает Ольга. Когда их отдавали на обмен, раны были пролечены и обработаны. Вплоть до того, что если человек был в тяжелом состоянии, старались обеспечить его спецтранспоротом до места передачи. Украинское командование было менее щепетильными к своим раненым пленным, и частенько тяжелых грузили штабелями в микроавтобусы или полусогнутыми запихивали в джип.

Как-то украинский военный нуждался в срочной госпитализации. Привезли в больницу, прооперировали, а в палате ополченцы.

— Жалко его стало, думаю, убьют еще. Ребята были злые, пришлось идти на хитрость. Я ему говорю, «скажи, что ополченец с такой-то части, командир тот-то, его бойцов тут точно нет». О том, что это украинский пленный, знала только я и двое ребят, что его со мной сопровождали. Его вылечили, он тут рассыпался в благодарностях. После обмена как-то увидела его по телевизору. Рассказывал, как его в плену пытали злые сепары.

Ее память хранит много случаев, на ее глазах парень хотел взорвать себя гранатой, когда узнал, что ему ампутировали обе ноги, но бойцы вовремя перехватили руку. Потом он долго приходил в себя, но нашел силы дальше жить и сейчас на протезах снова продолжает служить.

Но самым тяжелым испытанием остается гибель близких людей и друзей. Еще вчера общался с человеком, а сегодня его запаковываешь в черный мешок.

— К этому невозможно привыкнуть. Внешне ты не выдаешь никакой реакции, все держишь в себе, и многие думают, что ты равнодушен, и тебе все равно. Но это не так. Я просто не имею права плакать в месте с бойцами, которые держат убитого за руку. Я потеряю на это драгоценное время, которое обязана уделить другим раненым. Где-то нужно достать лекарства, металлоконструкции и проч. В 2014 г. от корпуса мы не получали ничего. А плачу я потом, когда никто не видит.

Ольга, как и многие, не питает иллюзий по поводу мирного завершения конфликта, и сейчас подчиненный персонал проходит подготовку на случай возобновления боевых действий. По ее словам, сейчас есть все условия для эффективного спасения жизней раненых.

Специфика конфликта в том, что боевые действия ведутся вблизи городов, что позволяет использовать инфраструктуру гражданских лечебных заведений. Создание специфических военных госпиталей она считает на данном этапе невыполнимым и нецелесообразным. Во-первых, республиканский бюджет не сможет финансировать огромные затраты на закупку оборудования и подготовку специалистов. Да и квалификация врачей, оставшихся верными долгу и не покинувших республику, позволяет справляться с ситуацией.

Люди чести

Донбасс — край шахтеров и металлургов, и в Донецком травмотологическом центре есть специалисты по комбинированным травмам со многими поражающими факторами, что сродни взрывно-минным ранениям.

— Также у нас есть специалисты по протезированию суставов, есть специалисты по костногнойной инфекции, по микрохирургии кисти и др., много специалистов, которые смогли на себе вытянуть в 2014-2015 годах поток раненых.

Некоторые — просто уникальные люди. Хирург Вадим Игоревич Оноприенко со своим сыном в 2014 г. по нескольку суток проводили без сна. Операции шли конвейром, где сын сменял уставшего отца. А многие из их коллег уехали тогда.

Здесь остались люди чести, кто считал своим долгом помогать в трудную минуту землякам, не требуя наград и преференций. Этот драгоценный костяк уникальных специалистов и людей здесь остался до сих пор, но уже с новым опытом и своими методиками и наработками, позволяющими иногда творить чудеса».

Загрузка...

 

15.08.19. Заметка от донецких журналистов. На Кальмиус надвигается экологическая катастрофа.

«На Кальмиус надвигается экологическая катастрофа. Кальмиус – одна из важнейших рек Донбасса, поскольку имеет огромное экономическое значение для региона. Для нужд промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, в реки Кальмиуского бассейна сливаются более 60% сточных вод предприятий области. На Донбассе сосредоточено огромное количество отраслей промышленности, особенно металлургической и угольной, что пагубно влияет на состояние окружающей среды.

В водах большинства рек региона присутствует превышенная концентрация нитритов, солей, свинца, железа, кремния, серы и других недоброкачественных в текущем количестве веществ. Однако, недавние пробы воды показали, что проблем на самом деле на порядок больше. Республиканские власти донецкого региона бьют тревогу – вода в Кальмиусе не пригодна для использования в повседневной деятельности человека и в сельском хозяйстве. Последнее время в реке стала массово умирать рыба. Факт мора рыба и побудил власти проверить воду на наличие злокачественных элементов. Так, центром санитарно-эпидемиологического надзора Минздрав ДНР были собраны и проанализированы пробы вод Кальмиуского водохранилища. Несоответствие санитарным нормам подтвердились: состав фенолов в 3 раза превышает норму, состав марганца норму в 5 раз превышает, наличие кишечной палочки выше в целых 1400 раз. Сообщается, что наиболее пагубно на Кальмиуский бассейн влияет деятельность шахты имени О.Ф.Засядько, в Донецке.

ВНИМАНИЮ жителей Республики! Если у вас наблюдаются следующие синдромы: слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, потеря аппетита, потеря веса, боль в животе, рвота, запор, жжение на слизистых оболочках полости рта и пищевода, головная боль, головокружение, – стоит немедленно прекратить использование проточной воды и обратиться в больницу. Желательно запастить бутилированной водой, поскольку, в связи с непригодностью воды из реки Кальмиус, прогнозируется её дефицит.

На данный момент никаких действий по идентификации возможной экологической катастрофы не предпринималось. Ожидается официальное заявление главы Республики по этому поводу.»

15.08.19. Видео от МГБ ДНР. Житель ДНР признан виновным в шпионаже в пользу Украины.

«Житель ДНР признан виновным в шпионаже в пользу Украины. Опрос Гись Р.В., осужденного за шпионаж (видео). Министерством государственной безопасности Донецкой Народной Республики по подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб задержан житель ДНР, Гись Роман Владимирович, 1996 года рождения.
Установлено, что в июле 2017 года при пересечении украинского КПП «Марьинка» Р. Гись был задержан сотрудниками СБУ и в результате психологического давления дал согласие на сотрудничество с украинскими спецслужбами.

При этом задержанный принял ошибочное решение не обращаться в МГБ ДНР добровольно, а начал оказывать содействие СБУ и выполнять поставленные задачи, направленные против безопасности Республики.
Так, с указанного периода по октябрь 2017 Р. Гись посредством мессенджеров передавал сотрудникам СБУ сведения, полученные в результате слежки за личным автотранспортом военнослужащих УНМ ДНР, а также фотографии домостроений по адресам их постоянного проживания.

Кроме того, сотрудниками СБУ отрабатывались задания Р. Гись по добыванию информации в отношении первых лиц Донецкой Народной Республики.

Министерством Государственной Безопасности ДНР была выявлена преступная деятельность Р. Гись и он был задержан.
В июле 2019 года приговором суда, Р. Гись признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.321 УК ДНР «Шпионаж» и ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы.

МГБ ДНР в очередной раз предупреждает: в случае осуществления вербовочных подходов в отношении Вас и ваших близких со стороны иностранных спецслужб, необходимо немедленно сообщить в органы государственной безопасности ДНР. Только явка с повинной является основанием для освобождения от уголовной ответственности.»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.