Общество

Запрет на экспорт леса в Китай – как это поможет Сибири?

Минприроды допустило введение полного запрета на экспорт леса в Поднебесную.

Россия долгое время остаётся главным поставщиком леса для многих стран. Леса Сибири вырубались очень активно, несмотря на все заявления и протесты «зелёных». «Лёгкие Земли» редели ещё и из-за регулярных пожаров, которые тоже были вызваны незаконной вырубкой. Но теперь Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай. Об этом заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

 

Впрочем, защитникам природы пока не стоит радоваться. Пока это только несерьёзная угроза, которая больше похожа на торг с Китаем. Кобылкин заявил о возможном запрете и сразу же рассказал что нужно, чтобы этого не произошло – Пекин должен подключиться к решению проблемы незаконной вырубки.

«Если мы увидим конкретные шаги с китайской стороны, то мы эту проблему победим», – отметил эксперт.

Но ведь даже остановка незаконной вырубки не отменяет того факта, что Сибирь продолжат вырубать. Причём те, кто зарабатывает на экспорте леса и не думают восстанавливать потери для природы.

Глава Минприроды, кажется, тоже ничего не имеет против вырубки. Он подчеркнул, что с китайскими коллегами ведётся серьёзная работа. Так, Россия предлагает совместно построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал.

 

Впрочем, заявление о возможном запрете на экспорт леса, перекладывание ответственности за незаконную вырубку на Китай и последующие предложения – всё это выглядит как судорожная попытка оправдаться за недавнюю потерю огромной части леса в пожарах, которые особо не торопились тушить.

Из-за лесных пожаров в четырёх регионах – Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии – объявлен режим чрезвычайной ситуации. К тушению пожаров по поручению Владимира Путина привлечены силы Минобороны.

По информации МЧС, основной причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнём. Однако Прокуратура признала, что поджоги устроили специально, чтобы скрыть факт незаконной вырубки. Были выявлены соответствующие факты.

Но вместо того, чтобы принимать какие-то конкретные шаги, Минприроды решило переложить ответственность на покупателя леса.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Площадь лесных пожаров в Сибири не сокращается. В МЧС отказались дать самолёты!

Загрузка...

Сибирь ГОРИТ весь лес в огне Красноярск пожар 2019 Видео

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Irina 16.08.2019 at 00:10

Когда леспромхозы построят свои цеха по переработке древесины в товарные доски, брус и древесно-стружечные плиты, чтобы продавать их своим мебельным комбинатам в РФ. Сколько можно кивать на дядю, который придёт и все сделает. Дядя сделает, но только для своей выгоды, а на выгоду РФ ему плевать, Создавайте рабочие площадки и места — сколько можно грабить и поджигать?…

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.