Общество

«Кина не будет» – в битве за российские 5G частоты объявлен победитель

Владимир Путин встал на сторону военных и оставил им частоты, на которые положили глаз операторы связи – 5G в России отодвигается на 5-7 лет.

Совет безопасности направил российскому лидеру письмо, в котором обозначил свою твердую позицию в частотном вопросе – частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, так необходимые для развития сетей нового поколения 5G, отдавать ни в коем случае нельзя. Путин не огорчил Совет отказом и наложил на письмо резолюцию – «Согласен».

Главными и единственными пользователями этих частот в России продолжают оставаться «Роскосмос» и Минобороны. В оборонном ведомстве еще весной оставили отзыв на концепцию развития 5G, в котором заявили, что выдавать этот диапазон частот операторам связи пока рано.

 

В свою очередь, Минкомсвязи настаивает на альтернативном решении проблемы и предлагает операторам взять другой частотный диапазон – 4,4-4,99 ГГц, который так близок к желаемому, но последних такой компромисс не устраивает. У них отсутствует материальная база для работы на таких частотах, а ее разработка займет годы – ориентировочно 5-7 лет.

Весной текущего года Южная Корея начала эксплуатацию 5G сетей и предоставила абонентам скорости передачи данных, превышающие 1Гбит/с. Россиянам придется довольствоваться более медленным интернетом, ведь в России оборонный сектор обладает большим приоритетом и победа в «частотной битве» полностью за ним.

Видео по теме:

Первый тест 5G!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.