Праздники

Успенский пост 2019 – что нельзя делать, как держать пост, и календарь питания по дням

Летом 2019 года православных верующих ожидает еще один важный пост – Успенский. Свое название он получил от православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Слово «успение» обозначает погружение в сон.

Успенский пост начинается в августе 2019 года

Этот праздник появился около 1000 лет назад. Успенский пост начинается после Петрова поста. Продолжительность Успенского поста составляет 14 дней. В 2019 году Успенский пост начинается 14 августа и завершается 27 августа. В первый день Успенского поста православные верующие несут в церковь мед.

Этот день называют Медовым Спасом. Традиция праздновать Медовый Спас переходит из поколения в поколение и отмечается на протяжении многих лет. Помимо меда в церквах, святят воду и мак. Завершается Успенский пост праздником Успения Пресвятой Богородицы, который в 2019 году выпадает на 27 августа.

Как держать Успенский пост в августе 2019 года

В период Успенского поста православная церковь призывает отказаться не только от мясной пищи, но и от различных гуляний и празднований. Этих ограничений придерживаются православные верующие во всем мире. До революции 17 года категорически запрещалось устраивать различные гуляния в этот праздник.

А запланированные на этот день концерты и театральные постановки отменялись. Но на сегодняшний день таких строгих запретов нет. Каждый верующий может самостоятельно определить, насколько тщательно он будет придерживаться поста.

На время поста православные верующие полностью отказываются от употребления мяса животных, куриных яиц и молока и молочных продуктов.

Рыбу и блюда из рыбы разрешается употреблять исключительно в праздник Преображения Господня. По средам, пятницам и понедельникам нужно придерживаться сухоядения. По вторникам и четвергам допускается употребление в пищу блюд без добавления растительного мяса.

По субботам и воскресениям можно добавить в пищу растительное масло и выпить немного вина. Пост — это не диета, он необходим в первую очередь для духовного очищения. По этой причине от соблюдения поста освобождаются:

  • люди с хроническими болезнями;
  • дети;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди.

Питание людей этих категорий зависит от их самочувствия. Употреблять алкогольные напитки в пост запрещено, так как это будет расцениваться как неуважение к другим верующим и Матери Божьей. 19 августа в праздник Преображения Господня разрешено употреблять в пищу блюда  с добавлением растительного масла, рыбных блюд и немного вина.

В этот праздник в церквях святят гроздья винограда. Это наиболее важное событие для православных верующих. Помимо винограда, на освящение приносят яблоки и другие фрукты. Этот праздник еще называют Яблочным Спасом. Поскольку Успенский пост нацелен на очищение души, на протяжении поста категорически запрещается ругаться, употреблять бранные слова, раздражаться, гневаться и обижаться.

На протяжении всего поста запрещается проводить магические ритуалы: гадать, колдовать. Священнослужители также не рекомендуют в пост заниматься вязанием и шитьем, но только в том случае, если это не является источником дохода. В Успенский Спас нужно регулярно посещать церковь, совершать добрые дела, подавать милостыню и помогать больным и бедным.

 

С 14 по 27 августа в православной церкви соблюдается Успенский пост.

Успенский пост – это православный пост, который был установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Данный пост является одним из наиболее суровых. По строгости он уступает только Великому посту.

В этот период нельзя вкушать мясные изделия, яйца, рыбу, также на это время стоит отказаться от употребления молока и молочных продуктов.

Кроме того, во время Успенского поста нужно избегать негативных эмоций. Стоит очистить свою душу от злых помыслов, не совершать дурных поступков, а также важно совершать как можно больше добрых дел и не проявлять злобу.

Кроме того, в период Успенского поста, как и любого другого, необходимо воздерживаться от шумных развлечений. Не стоит ходить на дискотеки, употреблять спиртное, собираться большими компаниями и веселиться. Пост стоит посвятить умиротворению, молитвам и посещению храма.

Успенский пост 2019 – что нельзя делать и календарь питания по дням

Календарь питания на Успенский пост 2019:

14 августа (Медовый Спас) – стоит придерживаться принципов сухоядения. В этот день верующие должны отправиться в церковь и освятить мед и орехи.

15 августа – можно есть горячую пищу, которая готовится без использования растительного масла.

16 августа – сухоядение. Вы можете полакомиться продуктами растительного происхождения, которые жарить и варить нельзя.

17 августа – можно приготовить блюда на огне с использованием растительного масла (разрешены каши, супы, тушеные овощи и грибы).

18 августа – идентичное меню, что и 17 августа.

19 августа (Преображение Господне) – разрешается приготовить блюда из рыбы и морепродуктов. Также можно полакомиться яблоками и виноградом.

20 августа – в этот день можно есть горячие блюда, которые готовятся без использования растительного масла (каши, супы, отварные и тушеные овощи).

21 августа – верующие должны придерживаться сухоядения.

22 августа – разрешено употреблять горячие блюда без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

23 августа – снова соблюдается принцип сухоядения. Разрешены орехи, мед, фрукты и овощи.

24 августа – можно употреблять горячие блюда с растительным маслом, а также разрешается пить вино.

25 августа – можно есть блюда, приготовленные на огне, приготовленные с добавлением растительного масла, а также выпить немного вина.

26 августа – соблюдается сухоядение, разрешены: хлеб, вода, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

27 августа – можно есть горячие блюда, при готовке которых не используется растительное масло.

Фото: из открытых источников

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.