Сад огород

Лапчатка кустарниковая – секреты выращивания и ухода

Лапчатка кустарниковая не требовательна и отлично зарекомендовал себя как почвопокровное растение. Хорошо выглядит также на склонах и в альпинарии.

Выращивание лапчатки лучше всего удается на легких песчаных почвах, умеренно влажных, на местах, не плохо освещенных солнцем. Однако следует помнить о регулярном поливе этого растения, ибо он реагирует на длительное пересушивание почвы и чрезмерную жару. В начале вегетации стоит применять многокомпонентное удобрение, предназначенное для цветущих растений. Лапчатка не подвергаются нападению вредителей и болезней, но её корни в тяжелых, затопленных почвах могут загнивать. Кстати, больше информации об этом красивом растении можно найти здесь — https://growseeds.org.

Кустарник с возрастом становится одревесневшим и немного перегруженным большим объёмом тонких, слабых и длинных побегов, которые все меньше и меньше завязывают цветы. Чтобы избежать такого состояния, необходимо позаботиться о его регулярных подрезаниях. Поэтому сразу после отцветания цветов начинаем подрезку ножницами на концов побегов. Обрезаем также побеги чрезмерно буйные или голые на нижней части от листьев.

Подрезка лапчатки направлена на стимулирование куста до цветения. Первый срез следует выполнять после посадки. Тогда тоже обрезаем все слабые и поврежденные приросты. Остальные побеги обрезаются наполовину, чтобы провоцировать рост новых побегов, которые развиваются от основания растения.

Основная обрезка заключается в удалении остатков после цветков и сохранении компактного типа растения. Подрезка будет стимулировать растение к развитию многих новых побегов, благодаря чему они не будут с возрастом голые у основания. В середине весны обрежьте все длинные, буйные побеги. Старые побеги и чрезмерно уплотненные наросты обрезаем на 1/3.

Размножение лапчатки это просто и почти всегда заканчивается успехом. Кустарник размножается через полу древесную рассаду летом. С боковых побегов надо отрезать черенки длиной 9-11 см с куском двух летнего дерева. Затем саженец помещают в смесь торфа и песка в пропорции 1:1.

Бывает, что саженцы растут даже перед укоренением. Следует затенять, проветривать и понижать постепенно температуру, чтобы зимовка черенков проходила при температуре 5-10C. Весной саженцы пересаживаем в рассадник, регулярно поливаем и выращиваем в течение года. На постоянное место высаживаем осенью.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.