В Мире

Арктика расставляет новые приоритеты: ЕС променяет США на Россию

Евросоюз призвали сотрудничать с Россией в Арктическом регионе, а не поддаваться на провокации США.

Специалисты Центра европейской политической стратегии при Еврокомиссии заявили, что ЕС нужно стремиться к сотрудничеству с Россией в областях, представляющих общий интерес в Арктическом регионе. Также авторы документа подчеркнули, что опасения, связанные с военным наращиванием РФ в Арктике, «во многом преувеличены».

 

Эксперты отметили, что Брюссель стремится проводить самостоятельную политику в регионе, несмотря на призывы США к противодействию «российской агрессии». По мнению специалистов, у Евросоюза ограничены возможности в Арктике, поэтому взаимодействие с Россией жизненно необходимо.

«Поскольку Арктика оказывается в фокусе экономико-геополитической конкуренции и всё чаще признаётся её центральная роль для выживания человека и планеты, Евросоюз должен наращивать взаимодействие с приарктическими государствами и другими заинтересованными сторонами», – подчёркивается в документе.

Сегодня стратегическое значение Арктики возросло как никогда. Евросоюзу нужно разработать более рациональный подход к этому региону. Именно к этому призывают специалисты европейского исследовательского центра.

 

В том, что Европейскому союзу без России в Арктическом регионе «делать нечего» уверены многие, в том числе и российские эксперты. Политолог Сергей Михеев отметил, что у европейцев практически нет ледокольного флота, ограничены возможности в этом регионе. Если они хотят что-то в Арктике делать, им всё равно в любом случае придётся сотрудничать с Россией.

Военный историк Борис Юлин отметил, что Евросоюз хочет играть самостоятельную роль в Арктическом регионе, несмотря на призывы Соединённых Штатов к сдерживанию России в Арктике.

По сути, сегодня мы видим отделение ЕС от США, пусть и крайне незаметное. Конечно, пока Брюссель всё ещё колеблется, но большинство экспертов сходятся во мнении, что в итоге Евросоюз всё же выберет Россию в вопросах сотрудничества в Арктике.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Северный морской путь». Фильм Елизаветы Листовой

https://youtu.be/bxHobSVgn_0

Загрузка...

«Машины Арктики: Сделано для России». Специальный репортаж Натальи Литовко

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.