В Мире

Сдали назад: США испугались собственной решительности в торговой войне

Вашингтон решил сделать передышка в торговой войне с Китаем – отсрочка или полная капитуляция?

На официальном сайте торгового представителя США Роберта Лайтхайзера появилось сообщение о том, что введение пошлин на ряд китайских товаров откладывается. Отмечается, что пошлины решили отложить до 15 декабря по определённым статьям. Продукция этой группы включает, например, сотовые телефоны, портативные компьютеры, видеоигровые консоли, некоторые игрушки, компьютерные мониторы и некоторые предметы обуви и одежды.

 

При этом объем товаров, введение пошлин на которые откладывается, не был конкретизирован. Президент США Дональд Трамп, который всегда отличался невероятно жёсткой позицией в торговых войнах, отметил, что подобная отсрочка необходима, чтобы не нанести ущерба американским покупателям перед Рождеством.

Но эксперты считают, что это не более чем отговорки. Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин отметил, что всё это больше напоминает попытку торга.

«Американцы уже неоднократно сначала угрожали введением пошлин, потом откладывали их или вводили частично с угрозой дальнейшего их расширения», – заявил специалист.

По словам Надоршин, есть большая вероятность того, что пошлины после 15 декабря все же будут введены. Пока мир находится вовсе не в фазе ослабления торговой войны США и Китая, а, наоборот, в фазе её плавной, но эскалации. И эта отсрочка никак не меняет общие тенденции и перспективы.

Китай, юани - фото Pixabay
Китай, юани — фото Pixabay
 

При этом Дональд Трамп ещё намекнул, Пекину неплохо бы выполнить своё обещание увеличить закупки американской сельхозпродукции.

«Как обычно, Китай сказал, что собирается покупать «много» у наших замечательных фермеров. Пока они не выполнили то, что сказали. Возможно, все изменится!», – пишет американский лидер в лучших традициях пассивной агрессии.

Каким образом у Вашингтона сочетаются жёсткие пошлины и просьбы увеличить закупки (которые, правда, больше похожи на приказы), неизвестно. Пока что торговая война находится на пике, повернуть процесс вспять не удастся, даже если Трамп этого очень сильно захочет.

Но то, что США отменили введение новых пошлин, которыми грозили долгое время, говорит о многом. Конечно, эти ограничения были всего лишь торгом и попыткой добиться желаемого. Но даже не получив того, что нужно, Вашингтон не стал вводить пошлины, по крайней мере, сразу. Это говорит о том, что США сами испугались собственной решительности и попытке напугать и надавить на Китай зашли немного дальше положенного. Сейчас, когда правительство понимает, что введение этих ограничений отразится и на самих американцах, они спешно начали искать пути отступления, отсюда и подобная заминка.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Фактор юаня: торговая война Китая и США продолжает уничтожать российские ЗВР

Загрузка...

Торговая война США и Китая превратила шахматное поле в минное

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.