Экономика и Финансы

Россия «похудела» на триллион, но дело не в санкциях

Финские экономисты провели исследование динамики российской экономики до и после объявления санкционной войны. Выяснилось, что влияние новой политики Запада не стало ключевым фактором в ее спаде в 2014-2015 годах.

Исследователи взяли за основу методику BVAR – байесовских векторных авторегрессий. По ней проанализировали 14 макроэкономических переменных, которые разбили на три категории – внутренние нефинансовые и финансовые, а также внешние индикаторы.

Для каждой переменной сделали два расчета, результаты которых затем сравнили между собой. Первый расчет основывался исключительно на падении мировых цен на нефть, а второй был дополнен ограничением доступа к внешним займам из-за санкций. Получившаяся разница и стала показателем санкционного влияния.

 

ВВП России по годам
 

Как оказалось, санкции действительно повлияли на рецессию российской экономики, но не стали ее первопричиной. До их введения годовой рост ВВП России в 2014 году был всего 0.7%, а в 2013 – 1,8%, и в 2012 – 3,7%. Явно прослеживается тенденция замедления темпа.

Отрицательный показатель роста ВВП России в 2015 году был неизбежен (минус 2,3%). Санкции его только усугубили, без них он составил бы минус 1,6%. В рублевом эквиваленте санкционный ущерб оценивается в 800 млрд. рублей, а всего было недополучено около 2 триллионов рублей.

В тот период на российской экономике значительно сказались внутренние структурные проблемы и обвал нефтяных котировок. Санкции незначительно повлияли на инвестиции, инфляцию, потребительский спрос и зарплату. Отрицательный показатель роста ВВП был предсказуем и роль Запада в этом деле не так значительна, он лишь подлил масла в огонь.

Тем не менее, этот этап позади и на сегодняшний день наблюдается положительная тенденция роста российской экономики.

Видео по теме:

ВВП России 2,3%. Почему так много?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.