Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 14 августа 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 14 августа

 

 

«Наращивать взаимодействие»: в ЕС призвали сотрудничать с Москвой в Арктическом регионе

Специалисты Центра европейской политической стратегии при Еврокомиссии призывают ЕС сотрудничать с Россией в областях, представляющих общий интерес в Арктическом регионе. При этом авторы документа подчёркивают, что опасения, связанные с военным наращиванием РФ в Арктике, «во многом преувеличены». Эксперты RT отмечают, что Брюссель стремится проводить самостоятельную политику в регионе, несмотря на призывы США к противодействию «российской агрессии». По мнению специалистов, у Евросоюза возможности в Арктике ограничены, поэтому взаимодействие с Россией представляется необходимым.

«Наращивать взаимодействие»: в ЕС призвали сотрудничать с Москвой в Арктическом регионе

Центр европейской политической стратегии при Еврокомиссии опубликовал доклад о современном положении Арктического региона и обновлённой европейской стратегии в регионе.

Так, авторы документа полагают, что Европейскому союзу следует расширять сотрудничество со странами Арктического совета, в частности с Россией и США, а также другими крупными игроками региона, такими как Китай.

«Поскольку Арктика оказывается в фокусе экономико-геополитической конкуренции и всё чаще признаётся её центральная роль для выживания человека и планеты, Евросоюз должен наращивать взаимодействие с приарктическими государствами и другими заинтересованными сторонами», — подчёркивается в документе.

  • Буровая установка на месте бурения нефтяной компанией «Роснефть» скважины «Центрально-Ольгинская-1» на Хатангском лицензионном участке
  • РИА Новости
  • © Пресс-служба ПАО «НК Роснефть»

Стратегическое значение Арктики возрастает как никогда, и Евросоюзу нужно выработать более стратегический подход к данному региону, считают специалисты европейского исследовательского центра.

В частности, необходимо и дальше «избирательно взаимодействовать» с Россией в областях, представляющих общий интерес.

«В арктическом регионе это такие области, как мир и стабильность, охрана окружающей среды, образование и наука, здравоохранение, культура, транспорт, управление совместными рыбными запасами, поисково-спасательные операции и ядерная безопасность», — отмечается в докладе центра.

По мнению политолога Сергея Михеева, Европейскому союзу без России в Арктическом регионе «делать нечего».

«У европейцев практически нет ледокольного флота, ограничены возможности в этом регионе. Если они хотят что-то в Арктике делать, им всё равно в любом случае придётся сотрудничать с Россией. Северный морской путь находится под контролем России, игнорировать этот факт бессмысленно», — отметил эксперт в беседе с RT.

Военный историк Борис Юлин в интервью RT отметил, что Евросоюз хочет играть самостоятельную роль в Арктическом регионе, несмотря на призывы Соединённых Штатов к сдерживанию России в Арктике.

«Евросоюз старается проводить достаточно самостоятельную политику, старается играть роль одного из центров силы. Поэтому в полную зависимость от Соединённых Штатов, как попадали до этого отдельные европейские государства — члены НАТО, Евросоюз попадать не желает… И кроме того, Евросоюз постоянно сталкивается с ситуацией, когда Соединённые Штаты ради своих интересов жертвуют интересами Евросоюза. В том числе это касается тех же самых отношений с Россией», — подчеркнул военный эксперт.

Напомним, в декабре 2018 года бывшая замглавы американской дипмиссии в Чехии Мэри Томпсон-Джонс подготовила доклад, согласно которому Праге следует увеличить оборонные расходы, чтобы противостоять «российской агрессии» в Арктике.

Опасения «во многом преувеличены»

Вместе с тем военное присутствие и активность России в Арктике вызывает беспокойство у представителей Североатлантического альянса. В связи с этим Соединённые Штаты постоянно призывают своих союзников увеличивать оборонные расходы для противодействия России в полярных широтах.

Так, в мае 2019 года советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон выразил опасения в связи с наращиванием Россией военного присутствия в Арктике и призвал выпускников Береговой службы США «бросить вызов» влиянию РФ.

  • U.S. national security adviser John Bolton
  • Reuters
  • © Kevin Lamarque

В начале июля нынешнего года британский аналитический центр в области международных отношений Chatham House опубликовал документ, посвящённый российскому влиянию в Арктическом регионе. По мнению авторов доклада, альянсу не следует допускать, чтобы «Москва и впредь считала свою роль в сфере военной деятельности на просторах региона решающей».

Российская сторона, в свою очередь, категорически отрицает обвинения Белого дома в «агрессивном поведении» в регионе. Так, в российском МИДе назвали «нелепыми, абсурдными и необоснованными» обвинения, прозвучавшие в адрес Москвы со стороны Джона Болтона.

Впрочем, в Европейском центре политической стратегии считают, что опасения, связанные с военной активностью России в Арктическом регионе, «во многом преувеличены».

«Во-первых, наращивание Россией военной мощи должно рассматриваться в более широком контексте реорганизации военных сил, и эта мера, по-видимому, во многом носит не наступательный, а оборонительный характер, её целью в первую очередь является защита российских границ и национальных интересов в Арктике», — говорится в документе.

Специалисты Европейского центра политической стратегии также подтверждают, что Россия заинтересована в поддержании норм международного права, в частности Конвенции ООН по морскому праву, и сохранении мирного взаимодействия в рамках Арктического региона.

«В этой связи Москва преисполнена решимости действовать именно так, сохраняя за Арктикой статус региона мирного сосуществования (и потому. — RT) она согласовала с США шесть новых и более безопасных двусторонних морских маршрутов в Беринговом проливе», — указывается в докладе.

При этом авторы доклада подчёркивают, что основной объём добываемых Россией нефти и газа располагается внутри исключительной экономической зоны РФ, «границы которой не подлежат оспариванию».

«Эра стратегической конкуренции»

В это же время европейские специалисты отмечают необходимость «активизировать диалог с США для обеспечения общих интересов в Арктике».

«Нужно, чтобы ЕС и США могли найти общие интересы в сферах сохранения окружающей среды и (экологически. — RT) устойчивой экономической деятельности в Арктике», — говорится в документе.

Кроме того, по мнению авторов документа, Арктика становится всё большим приоритетом для США.

В частности, ранее Вашингтон рассматривал Арктику главным образом как иллюстрацию необходимости более решительных мер по решению проблемы глобального потепления. Например, при Бараке Обаме руководство США создало новые должности, такие как специальный представитель по Арктике, а для защиты окружающей среды от потенциального негативного развития событий в арктической зоне США появились новые охраняемые участки территории и акватории.

  • Ледовые торосы в районе ледового лагеря «Барнео» в Арктике
  • РИА Новости
  • © Валерий Мельников

«Однако нынешняя администрация США отходит как от повестки в области международного регулирования природопользования, так и от национальных планов в сфере охраны окружающей среды, обозначенных прежней администрацией», — отмечается в докладе.

По мнению военного историка Бориса Юлина, Вашингтон рассматривает Арктику с точки зрения стратегических военных позиций.

«У Евросоюза в Арктике в основном экономические интересы, а для Соединённых Штатов важную роль играет положение Арктики в качестве стратегической позиции. Большое значение имеет военная составляющая. И вероятность конфликта, в том числе и военного, между Китаем и Соединёнными Штатами постоянно растёт, и Соединённые Штаты крайне заинтересованы в том, чтобы оставить Китай без возможных союзников», — отметил Юлин в беседе с RT.

Так, в соответствии с арктической стратегией Министерства обороны США, обстановка в регионе в плане безопасности становится всё более сложной и вступает в «эру стратегической конкуренции».

При этом политолог Сергей Михеев в беседе с RT предположил, какие интересы могут быть у Вашингтона в Арктическом регионе. По мнению эксперта, США стремятся доминировать в Арктике, однако сами не осознают целесообразность этого намерения.

«Есть объективный процесс вроде бы как потепления климата, хотя по этому поводу идут споры. Может быть, будет освобождаться Северный морской путь, он и сейчас становится более судоходным. А это очень привлекательный транзитный морской коридор. Это залежи нефти и газа на шельфе, на которые американцы тоже теоретически претендуют… Они каждый раз выдумывают, как им везде быть первыми и всё контролировать, но рано или поздно они от этого сами пострадают», — заключил Михеев.

Источник

 

Потерял управление и нёсся на камни: На Алтае спасли теплоход с пассажирами

Потерял управление и нёсся на камни: На Алтае спасли теплоход с пассажирами

На Алтае спасли теплоход с пассажирами, который потерял управление и нёсся прямо на камни. Помощь терпящим бедствие оказал экипаж другого судна, вовремя оказавшегося рядом.

На реке Обь неподалёку от Барнаула потерял управление теплоход «Москва-78», перевозивший 50 пассажиров. Судно, на борту которого находились в том числе дети и немощные пожилые люди, неслось прямо на камни, но трагедию удалось предотвратить.

На помощь теплоходу пришли моряки с другого судна — теплохода «Москва-207». Они помогли коллегам пройти под мостом. Благодаря их грамотным действиям столкновения удалось избежать.

Инцидент произошёл ещё 9 августа, однако о нем стало известно только сейчас, после сообщения Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ. Сейчас следователи пытаются восстановить полную картину произошедшего.

Источник

 

 

От санкций до нефти: Эксперт перечислил, что может обрушить рубль

От санкций до нефти: Эксперт перечислил, что может обрушить рубль

Ведущий аналитик компании «ФинИст» Андрей Перекальский прокомментировал «Российской газете» возможные сценарии развития событий в мировой экономике и политике, влияющие на курс рубля. Хуже всего придется рублю, по его словам, если на фоне новых американских санкций и падения цен на нефть Центробанк РФ решит поддержать экономику снижением ключевой ставки.

Хотя отсрочка до 15 декабря новых пошлин США на ряд товаров из Китая была с энтузиазмом принята участниками рынка и рубль несколько укрепился, для долгосрочного укрепления российской валюты необходимо нечто более весомое, указывает эксперт, а именно — полное прекращение торговых войн и снятие санкций.

Однако новые санкции США, направленные против госдолга России, уже включены в новый американский оборонный бюджет и вызовут еще больший отток с рынка РФ иностранного спекулятивного капитала. Наряду с падением цен на нефть это будет влиять на снижение курса рубля и падение российского фондового рынка, а также на рынок ОФЗ, считает специалист.

Если на этом фоне ЦБ РФ несколько раз снизит ключевую ставку для поддержки замедляющейся экономики, это может привести к скачку инфляции и еще большему падению  рубля, отмечает эксперт. При неудачном стечении обстоятельств рубль может подешеветь до 77 рублей за доллар и 80 за евро, заключает он.

Источник

Загрузка...

 

Покажите со смартфона: Владельцам e-ОСАГО разрешат отказаться от бумажной копии полиса

Покажите со смартфона: Владельцам e-ОСАГО разрешат отказаться от бумажной копии полиса

МВД разработало поправки в ПДД, корректирующие перечень документов, предъявляемых для проверки сотрудникам ГИБДД. Обладателям электронных полисов ОСАГО достаточно будет показать его на любом из электронных носителей.

Стало известно о том, что сейчас МВД разработало проект постановления, по которому отныне водители, у которых есть электронные полисы ОСАГО, смогут показывать сотрудникам ГИБДД для проверки не только бумажную распечатку e-ОСАГО, но и на любом носителе. Имеется в виду гаджет. Например, показать полис можно с экрана смартфона или планшета.

Сотрудник госавтоинспекции сможет проверить подлинность полиса легко: достаточно будет отправить запрос сведений в информационную систему обязательного страхования.

Напомним, что сейчас автолюбители, у которых есть электронные полисы, должны обязательно с собой возить бумажную копию.

В августе прошлого года Центробанк изменил правила оформления таких полисов. В частности, регулятор установил требования к электронным копиям документов, которые клиенты загружают на сайт страховщика.

Источник

Загрузка...

 

«Ъ»: в Госдуме предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей

Издание не сообщает, о каких именно машинах идет речь и какие санкции планируют применять в случае неисполнения запрета

Комитет по экономической политике и промышленности Госдумы РФ предложил Минтрансу и Минпромторгу запретить использование автомобилей, достигших предельного срока эксплуатации. Об этом в среду сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма, направленного в ведомства зампредом комитета Альфией Когогиной.

По информации издания, она предложила рассмотрела вопрос о законодательном запрете использования «достигших предельных сроков эксплуатации» автомототранспортных средств. В письме, как передает «Коммерсантъ», не говорится, о каких имено машинах идет речь и какие санкции будут применяться при неисполнении запрета. В публикации также отмечается, что в настоящий момент подобных ограничений на законодательном уровне нет. Газета напоминает, что единственное ограничение затрагивает автобусы, которые применяютя при перевозках детей. Эти автобусы должны быть младше 10 лет. «Эта норма вступает в силу в 2020 году, до этого срок несколько раз переносили», — пишет издание.

В пресс-службе Минтранса изданию рассказали, что предложения получены и прорабатываются. Также получение рекомендаций подтвердили и в Минпромторге. В ведомстве полагают, что вывод из оборота старой техники должен осуществляться за счет стимулирования автовладельцев на приобретение новых машин и применения мер технического, экономического и организационного регулирования. В министерстве привели в пример программы льготного автокредитования, при участии в которых можно сдать старую машину в обмен на скидку на новую.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.