Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 14 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 августа 2019


 

 

Турецкая «зона безопасности» может стать катализатором новой войны в Сирии — СМИ США

Турецкая «зона безопасности» может стать катализатором новой войны в Сирии — СМИ США

Далеко не все в Соединенных Штатах приветствуют соглашения Вашингтона и Анкары по поводу создания так называемой зоны безопасности на севере Сирии. Так, местное издание The National Interest назвало данные договоренности «крайне опасными». Подробнее об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Авторы публикации Генюль Тол и Джозеф Вотел заметили, что подобные «коридоры» обычно формируются в целях защиты мирного населения в условиях военного конфликта, и потому, как правило, решают гуманитарные задачи и преследуют цели снижения боевой напряженности. Планируемая же США и Турцией сделка с большой долей вероятности приведет ситуацию в регионе к противоположному эффекту.

Условия соглашений предполагают вытеснение с данных территорий большей части сирийских курдов, что только усугубит тяжелую гуманитарную обстановку, а также обострит и без того непримиримый конфликт, уверены Тол и Вотел.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Точных данных относительно ключевых деталей сделки пока нет, однако, если верить последним заявлениям министра обороны Турции Хулуси Акара, позиция США по поводу «безопасной зоны» существенно сблизилась со взглядами Анкары в ходе последних переговоров.

Турецкая же сторона настаивала на том, чтобы ширина «коридора» достигала как минимум 30 километров. Кроме того, Анкара выступает за полный вывод курдских бандгрупп из этого района, а в идеале, конечно, хотела бы контролировать его в одиночку.

В случае если договоренности между Штатами и Турцией были подписаны именно на этих условиях, они, безусловно, создадут только больше проблем, причем для всех сторон. Ситуация может стать катастрофической. Обеспокоенность усиливает, что никаких опровержений со стороны Пентагона после выступления Акара не последовало.

Хулуси Акар

Хулуси Акар

 

Вполне вероятно, что линия соприкосновения между турками и курдами всего лишь сдвинется на юг (примерно на 30 километров), и бои — уже более ожесточенные — продолжатся там. При этом рокировка сил на столь широком участке территории, бесспорно, вызовет новые миграционные потоки, которые и без того захлестнули Ближний Восток.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук заметил в интервью корреспонденту ФАН, что решение США пойти навстречу Анкаре в очередной раз больно ударило по их стратегическим союзникам в регионе — курдским Демократическим силам Сирии (SDF). Этот и множество других факторов вкупе могут спровоцировать настоящую войну «всех против всех» в случае реализации сделки Соединенных Штатов и Турции.

«Судя по всему, американцы несколько охладели к курдам, тем более что отношения с Анкарой, которые приближались к критической точке, надо было срочно реанимировать. Все особенно усугубилось после разногласий по поводу закупок турками у России комплексов С-400 и отказа Вашингтона на этом фоне поставлять им самолеты F-35. Американцы пытаются балансировать между двумя противоположными полюсами, поскольку они все же хотят остаться и закрепиться на северо-востоке САР, из-за чего получается сложная политическая паутина. Видимо, США решили, что данная «зона безопасности» позволит им занять положение на экваторе, но, как правильно заметили сами американские журналисты, это не так», — считает эксперт.

ВС США в Сирии

ВС США в Сирии

 

Туркам эта зона крайне важна, но не только как «подушка» для лучшей защиты своих территорий. Этим их цели не ограничатся, добавил собеседник ФАН.

«Они, безусловно, будут как минимум вести тщательнейшую разведку всех перемещений SDF. Курды, в свою очередь, и без того обозленные из-за утраты территорий, будут только ждать повода, чтобы вновь ударить по туркам. К тому же, туда на их место в северные районы, наверняка, Анкарой будут передислоцированные подконтрольные ей группировки так называемой вооруженной оппозиции. То есть там может собраться взрывоопасная смесь, где каждый ведет свою игру, из-за чего уже даже ООН выразила беспокойство по поводу данной зоны, заметив, что это спорный вопрос. Кроме того, нельзя забывать, что это прямая оккупация суверенной сирийской земли, пусть уже и другими силами», — закончил Анатолий Матвийчук.

Источник

 

Маас призвал привлечь к ответственности виновных в преступлениях в САР

Глава МИД Германии Хайко Маас на заседании Совбеза ООН призвал принять меры и привлечь к ответственности виновных в преступлениях в Сирии.

Маас призвал привлечь к ответственности виновных в преступлениях в САР

Об этом сообщает РИА Новости.

В ходе заседания СБ Маас рассказал о нападениях на медицинский персонал, мирных жителей и работников гуманитарных миссий в Сирии.

«Когда самые основные гуманитарные принципы находятся под угрозой, совет должен принять меры. Наш долг — сделать это», — заявил он.

Маас также сообщил, что ради спасения человеческих жизней члены СБ ООН должны преодолеть существующие разногласия.

«Преступники должны знать, что они не останутся безнаказанными», — сказал Маас, призвав использовать влияние организации для соблюдения принципов международного гуманитарного права.

В марте Маас заявил о невозможности разрешения кризиса в САР без России.

Источник

 

 

Боевики 25 раз за сутки обстреляли населённые пункты в Сирии

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Алексей Бакин заявил, что боевики за сутки 25 раз обстреляли сирийские населённые пункты.

Боевики 25 раз за сутки обстреляли населённые пункты в Сирии

Об этом говорится в заявлении, поступившем в распоряжение RT.

«Зафиксировано 25 обстрелов», — заявил Бакин.

По его словам, боевики обстреляли в том числе населённые пункты Алеппо и Биньямин.

Бакин также сообщил, что за прошедшие сутки гуманитарные акции не проводились.

Ранее в ЦПВС заявили о наращивании боевиками сил в идлибской зоне деэскалации.

Источник

СМИ: сирийские войска преследуют бандформирования на границе провинций Идлиб и Хама

По данным агентства SANA, сирийским войскам удалось перекрыть линии снабжения противника и уничтожить несколько реактивных установок залпового огня

Бойцы сирийской армии преследуют банды террористов, действующие в районе административной границы между провинциями Идлиб и Хама на северо-западе страны. Как сообщило в среду агентство SANA, правительственные силы атаковали форпосты террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) в Эль-Таманаа на юге Идлиба и Морике на севере Хамы. Сирийским войскам удалось перекрыть линии снабжения противника и уничтожить несколько реактивных установок залпового огня, из которых боевики обстреливали мирные поселки.

11 августа сирийские военнослужащие взяли под свой контроль населенные пункты Эль-Хобейт и Сукейк в провинции Идлиб, что позволило им блокировать Хан-Шейхун, расположенный на стратегическом шоссе Хама-Алеппо. В этом районе находится передовая линия обороны бандформирований, которая прикрывает проход к главному плацдарму вооруженной оппозиции в горной местности Джебель-эз-Завия возле границы с Турцией.

Ранее войска прорвали оборонительные рубежи противника на линии Хасрая — Закят на севере провинции Хама. Сирийские военнослужащие находятся сейчас в 2 км от населенных пунктов Эль-Латамна и Кфар-Зейта, куда отступили разгромленные банды экстремистской группировки «Джейш аль-Изза», воюющей на стороне «Джебхат ан-Нусры». Сирийские военнослужащие впервые вступили в эти районы на северо-западе Сирии, которые находились под контролем бандформирований на протяжении семи лет.

Источник

Загрузка...

 

7.00: курды убили 9 турецких военных в Африне, боец SDF зарезан членом ИГ* в Ракке

Курды

Курды убили 19 турецких солдат и боевиков ССА** в Африне за последние 10 дней. Боец SDF**** был зарезан членом «спящей ячейки» ИГ1 к западу от Ракки. Министр обороны САР посетил освобожденный город Аль-Хубейт на юге провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиаудары по расположениям исламистов в окрестностях поселений Аш-Шейх Мустафа, Мадая, Тель-Ас и Ракайя около Хан-Шейхуна.

Сирийская свободная армия (ССА): вместе в войсками Турции потеряли в сумме 19 бойцов убитыми в ходе рейдов YPG в Африне в последние 10 дней.

«Исламское государство»1 (ИГ): подозревается в причастности к убийству жителя города Абу-Хасан в Дейр-эз-Зоре.

Курды: лишились одного радикала SDF, который был зарезан членом «спящей ячейки» ИГ в восточных предместьях Ат-Табки.

Провинция Алеппо

Так называемые «Силы освобождения Африна», являющиеся частью Отрядов народной самообороны (YPG), опубликовали заявление, в котором сообщили о результатах своих военных действий на территории кантона к северо-западу от города Алеппо в последние 10 дней, передает агентство ANF News. Так, приводится, что в ходе атак курдских бойцов против турецких войск и союзных им боевиков Сирийской свободной армии (ССА) были убиты девять военнослужащих армии Турции, в том числе два офицера, и десять наемников Анкары. Еще 10 военнослужащих и 62 радикала ССА были ранены. Кроме того, им был нанесен урон в технике и оружии: ликвидирован один танк, четыре зенитные установки, два мотоцикла и одна единица строительной техники.

Провинция Дейр-эз-Зор

Согласно информации Al Nour Radio, один житель Абу-Хасана, расположенного на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, был убит другим жителем этого города из стрелкового оружия. В настоящее время проверяется возможная связь нападавшего с подпольными бандгруппами «Исламского государства» (запрещено в РФ), активно распространившимися за Евфратом. Напомним, населенный пункт Абу-Хасан одним из последних был отбит у террористов ИГ, наряду с остальной частью так называемого «Хаджинского кармана», который Сирийские демократические силы (SDF) и международная коалиция, возглавляемая США, не могли зачистить от джихадистов больше года.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии продолжают бомбардировки опорных пунктов террористов в южной части провинции Идлиб. Так, по сведениям Step News Agency, боевые вертолеты и самолеты правительственной авиации нанесли удары по расположениям исламистов в окрестностях поселений Аш-Шейх Мустафа, Мадая, Тель-Ас и Ракайя около Хан-Шейхуна. Информации о понесенных джихадистами потерях оппозиционное агентство не сообщает. Поддержку силам САР в противостоянии террористам на этом направлении также регулярно оказывают ВКС РФ.

Министр обороны Сирии Али Абдулла Айюб по поручению президента арабской республики Башара Асада посетил город Аль-Хубейт, освобожденный в прошедшие выходные, сообщает SANA. В ходе визита глава военного ведомства САР встретился с непосредственными участниками боевых действий против исламистов в этом районе и представителями командования, с которыми обсуждалась выработка дальнейшей стратегии по зачистке местности от радикалов. Взятие данного населенного пункта значительно приблизило САА к важнейшему оплоту боевиков — к городу Хан-Шейхун.

Провинция Ракка

Один из радикалов «Демократических сил» был убит террористом из «спящей ячейки» ИГИЛ1 в восточных предместьях города Ат-Табка, находящегося на западе провинции Ракка, передает Al Nour Radio. Отмечается, что боец SDF был зарезан ножом. Таким образом, прошлые заявления Соединенных Штатов и курдов о якобы «победе над ИГ» звучат еще более сомнительно на фоне почти ежедневно продолжающихся атак террористов на северо-востоке САР, отмечают эксперты. В результате таких налетов джихадистов, кроме того, нередко гибнут также и мирные жители.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.