В Мире

Политическое убежище или гражданство Украины задёшево

Президент Украины упростил получение гражданства для россиян, ищущих политического убежища.

После того как на протяжении последних месяцев в украинском, а иногда и западном, инфополе постоянно всплывает тема выдачи российских паспортов жителям Донбасса, мол, так делать нельзя, Владимир Зеленский собрался почти аналогичным образом раздать украинские документы россиянам.

Президент Украины предоставил гражданам России, которые на родине подвергаются политическим преследованиям, право получить украинское гражданство. Также такое право получили иностранцы и лица без гражданства, которые защищали Украину.

Что всё это значит и к чему приведёт? Если говорить серьёзно, то ни к чему. Есть немало россиян, которые поддерживают действия официального Киева, а некоторые даже отправлялись в горячие точки и в качестве добровольцев сражались на стороне украинских силовиков. Однако массово получать гражданство они не торопятся. За прошлый год только 139 русских человека сменили красный паспорт на синий. И это явно не из-за бюрократии и сложности процедуры – получить украинский паспорт не так уж и сложно.

Дело в том, что даже недовольные властью россияне не спешат отказываться от гражданства в пользу государства, которое находится в ещё более ужасном состоянии. Тем не менее, в Верховной  Раде очевидно ожидают толпы разочарованных в собственной стране россиян.

Сейчас правительство страны по поручению Зеленского оптимизирует процедуру рассмотрения заявлений россиян об убежище или дополнительной защите. Подтвердить факт преследований по политическим мотивам соискатель должен будет, предоставив соответствующий документ украинского МИД или дипмиссий.

Конечно, получить такой документ труда не составит – вероятно, будет вполне достаточно поучаствовать в каком-нибудь митинге. Но вот в то, что россияне захотят что-то доказывать, откровенно не верится.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.