В России

В Кремле прокомментировали акции протеста в Москве и осудили жестокость полиции на митинге

В Москве имели место как законные согласованные акции, так и попытки организации беспорядков. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Здесь нужно чётко дифференцировать: легитимная, согласованная заранее в установленном порядке акция того или иного характера, а также действия, которые, наверное, подпадают под попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки, — это совершенно разные явления», — цитирует РИА Новости Пескова.

По его словам, «имело место и то и другое».

«Имела место и согласованная акция, и попытки организации общественных беспорядков», — указал он.

Как отметил Песков, сотрудники правоохранительных органов в данном случае выполняют свои обязанности, делая всё необходимое для того, чтобы пресечь «подобные нелегитимные попытки», а также обеспечить безопасность в ходе согласованных акций.

«В России ежедневно происходит огромное количество событий, которые являются, естественно, вопросами для внимания президента. И совсем не по каждому ему надо высказывать свою точку зрения», — сказал Песков журналистам.

10 августа в Москве прошёл согласованный митинг за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму.

По данным полиции, мероприятие посетили около 20 тыс. человек. После митинга часть протестующих направились в центр Москвы на незаконное шествие. Были задержаны 136 человек.

«Мы же видели кадры, которые, по крайней мере, подпадают под, например, то же слово «насилие». По крайней мере насилие в отношении представителей органов правопорядка имело место. Вы знаете, что сейчас выполняются следственные действия, которые как раз и нацелены на то, чтобы подтвердить или опровергнуть случаи применения насилия и фактов неподчинения представителям органов власти», — заявил он, добавив, что окончательные обвинения должен подтвердить или опровергнуть суд.

При этом Песков отметил, что в Кремле обращают внимание и на те материалы, которые свидетельствуют о превышении силовиками своих полномочий. Он подчеркнул, что по этим свидетельствам проводятся служебные проверки.
«Но еще раз повторяю, администрация президента не может и не должна выносить каких-то вердиктов на этот счет, это не прерогатива Кремля. Единственный, кто вправе выносить решения, это суд. После соответствующего следствия», — уточнил Песков.

Кремль осудил жестокость полиции на митингах

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают недопустимым несоразмерное применение силы органами правопорядка в отношении участников протестных акций, но абсолютно оправданными действия по пресечению беспорядков.

«Мы считаем, первое — абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти, и считаем абсолютно оправданными действия правоохранителей в пресечении общественных беспорядков», — сказал Песков журналистам.

«Здесь нужно четко дифференцировать — легитимные, согласованные заранее в установленном порядке акции того или характера, а также действия, которые, наверное, подпадают под попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки. Это совершенно разные явления», — добавил он. На вопрос, являются ли любые несогласованные акции попытками организации массовых беспорядков, Песков отвечать отказался, пояснив, что не хочет выступать адвокатом какой-либо из сторон.

На замечание журналиста о том, что по закону массовые беспорядки должны сопровождаться насилием, погромами, поджогами и вооруженным сопротивлением представителям власти, чего вроде бы не наблюдалось, Песков сказал: «По крайней мере, насилие в отношении представителей органов правопорядка имело место». По его словам, сейчас выполняются следственные действия, которые необходимы, чтобы подтвердить или опровергнуть случаи, которые можно квалифицировать как массовые беспорядки. В итоге решение должен принять суд.

Он также прокомментировал ситуацию с избиением москвички Дарьи Сосновской. Ее ударил в живот полицейский во время акции протеста 10 августа, а затем она получила удар по голове, когда ее пытались затащить в автозак. Жесткое задержание попало на видео и вызвало большой резонанс. Девушка подала заявление в СК с просьбой выяснить личность сотрудника, неоправданно применившего силу, и привлечь его к ответственности. Позже девушку госпитализировали и диагностировали у нее сотрясение мозга.

«Безусловно, мы фиксируем и обращаем внимание на все материалы, которые появляются, где совершенно очевидно запечатлены случаи, по факту которых, кстати, ведется внутреннее служебное расследование, внутренняя проверка», — сказал пресс-секретарь президента. Песков добавил, что все иски должны расследоваться и затем рассматриваться в суде.

Он добавил, что протесты происходят во многих странах мира, поэтому события в Москве нельзя назвать политическим кризисом. «В европейских столицах, во всем мире происходят акции протеста, иногда эти акции имеют смешанный характер – такой протестно-гулятельно-развлекательный характер», — добавил Песков.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.