Общество

Компенсация за призыв: россиянин отсудил в Минобороны крупную сумму

Минобороны России возместит ущерб от упущенной выгоды аспиранту, попавшему в армию.

На Камчатке местный аспирант подал в суд на Минобороны, из-за упущенной выгоды за время службы в армии. Весной 2018 года мужчину призвали в армию, хотя в тот момент он работал на «Камчатском авиационном предприятии» и учился на дневном отделении аспирантуры, а значит, имел отсрочку от призыва.

 

Молодой человек сразу же обратился в суд. Он доказал, что его призвали с нарушением закона, после чего вернулся домой осенью 2018 года. На тот момент он пробыл в армии 133 дня. По его подсчётам, за этот период ему должны были начислить зарплату в 291 758 рублей. Именно эту сумму он потребовал от Минобороны в качестве компенсации упущенной выгоды.

Конечно, военные не согласились с такой постановкой вопроса, хотя и не отрицали того, что призыв был незаконным. В ведомстве подсчитали, что за 133 дня службы аспирант был обеспечен денежным довольствием в размере десяти тысяч рублей, «вещевым имуществом личного пользования» стоимостью 14 388 рублей и продовольствием на сумму 77 808 рублей.

Непонятно, как один человек за 4,5 месяца смог «наесть» столь внушительную сумму, учитывая что в армии питаются исключительно простыми и питательными продуктами. Но это и не столь важно, ведь Елизовский районный суд не принял доводы Минобороны. Отмечается, что расходы военных «были необходимы для обеспечения призывника питанием и вещевым обмундированием во время службы».

 

На основе данных о зарплате аспиранта на авиационном предприятии суд постановил, что из-за незаконного призыва он лишился дохода в 188 457 рублей. Суд обязал Минобороны возместить эту сумму.

Конечно, эта компенсация намного скромнее, чем насчитал аспирант, но тоже весьма внушительна. Решение суда не вступило в законную силу, Минобороны может обжаловать его в Камчатском краевом суде.

Кстати, это не первый случай, когда под призыв попадают совсем не те, кто должен. Зимой этого года сообщалось, что в Екатеринбурге 16-летнему подростку с детским церебральным параличом пришла повестка в военкомат. Подросток с рождения не может ни говорить, ни ходить. Военные тогда объяснили, что рассылают повестки одним потоком всем молодым людям призывного возраста, а о медицинских показаниях им ничего неизвестно.

Фото Pixabay CC0

Новые правила призыва в армию 2019? Явка без повестки?!

Загрузка...

Призыв в армию: чем может обернуться нежелание служить Родине?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.