Общество

«Задушить гостеприимством»: Грузия пытается вернуть российских туристов

Финансовые потери в туристическом секторе Грузии составили 60 миллионов долларов.

После громкого скандала и остановки авиасообщения России и Грузии люди в этой стране разделились на два лагеря – одни не видят ничего плохого в том, что отношения с Москвой портятся, другие, в основном те, кто хоть как-то связан с туристическим бизнесом, бьют тревогу. И есть из-за чего. Сумма финансовых потерь в туристическом секторе Грузии составила 60 миллионов долларов.

 

Об этом рассказал директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. По его словам, ранее озвученные Тбилиси оценки убытков можно считать «более чем точными». Он добавил, что туристы лишили Грузию дохода за два самых пиковых месяца года – июль и август. Кроме того, по прогнозам Осауленко, в августе потери вырастут ещё на 10%.

Причём спад туристического потока в кавказскую страну вызван не только отменой авиасообщения. Небольшой процент граждан отказался от поездки из-за идейных соображений или потому, что бояться столкнуться с проявлением ненависти или агрессии. Однако основная причина всё же намного проще.

Председатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу Московской торгово-промышленной палаты Михаил Болигузов отметил, что сейчас путешествовать в этом направлении не только неудобно, но ещё и достаточно опасно.

«Должно действовать жёсткое предупреждение МИДа о том, что не рекомендуется посещение Грузии. Если ты туда все же поехал – ты сам решай свои проблемы… Избили, ограбили…не ходи в консульское учреждение, хотя его, наверное, и нет в стране уже, решай проблемы сам, если ты не подчинился рекомендации МИДа», – отметил специалист.

 

Он также прокомментировал альтернативные способы путешествия в Грузию и заявил, что это не запрещено, хоть и весьма неудобно. В Тбилиси с такими выводами явно не согласны. Власти страны всячески пытаются сохранить и русофобию, и привлечь туристов, не желая понимать, что нужно выбрать что-то одно.

«Дмитрий Песков сообщил, что запреты на полёты будут сохраняться так долго, как потребует ситуация. В том числе, это будет зависеть от того, насколько будет соблюдаться права российских туристов и обеспечиваться их безопасность. Пока инцидентов нет, более того, сами туристы говорят, что им ничего не угрожает, разве что избыточное гостеприимство. Но возобновление полётов в ближайшие дни не стоит ждать», – заявил руководитель грузинского Института стратегии и управления Пётр Мамрадзе.

Однако это только слова, причём ничем не подтверждённые. Конечно, не стоит ждать, что на улицах Грузии русских людей начнут бить и калечить просто за русскую речь. Основная часть населения не имеет никакого предубеждения. Опасность для российских туристов кроется в другом – отсутствие гарантий поддержки на государственном уровне, ведь дипломатические отношения между странами почти разорваны.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Сами себя наказывают»: как на Грузии отразится антироссийское настроение

Загрузка...

Грузия несёт убытки от «туристического эмбарго»: курс лари рухнул до исторического минимума

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.