В Мире

Постоянно сталкиваются корабли: флот США отказался от современных технологий

Американские военные решили, что новое оборудование на кораблях приводит к слишком частым инцидентам.

Армия Соединённых Штатов стала попадать в неловкие ситуации всё чаще. Речь уже не идёт о дорогостоящих разработках истребителя, который всё никак не закончат и не об отдельных типах вооружений, не способных доказать свою реальную эффективность на поле боя. На этот раз проблема с оборудованием на кораблях, из-за которого они всё чаще стали сталкиваться.

 

Недавняя катастрофа эсминца USS John S. McCain (DDG-56) ярко продемонстрировала, что военно-морские силы США приняли решение не спешить с внедрением современных технологий на своих кораблях. Военные вовсе пришли к мысли, что лучше отказаться от использования сенсорных экранов в пользу обычных штурвалов.

Взять хотя бы случай с эсминцем «Джоном Маккейном», который в 2017 году в Малаккском проливе столкнулся с коммерческим кораблём Alnic MC. Тогда, между прочим, пропали 10 американских моряков. После того как было проведено детальное расследование, стало известно, что немалую роль в развитии аварийной ситуации сыграли сенсорные экраны на командном мостике военного судна. Как сообщает издание USNI News, наибольшую роль в инциденте сыграли сенсорные экраны на командном мостике военного судна.

Стоит напомнить, что сама интегрированная мостиковая и навигационная система на кораблях класса DDG-51 – это сенсорные экраны, с помощью которых в том числе ведётся управление рядом систем судна. Практика показала, что такой интерфейс слишком сложен и попросту не позволяет быстро предпринимать необходимые действия в экстренных ситуациях. Более того, самим экипажам, когда их переводят на новое судно с новым оборудованием и отличающиеся органами управления, крайне трудно быстро с ним освоиться. В целом, сенсорные экраны хорошо смотрятся в каком-нибудь не особо высокоинтеллектуальном американском фантастическом боевике, где бравый флот США крушит любого противника. А вот в жизни, футуристические экраны оказались не очень-то и полезными.

 

Вот и выходит, что теперь в течение полутора-двух лет все корабли класса DDG-51 вновь переведут на «аналоговые» органы управления — в первую очередь на физические штурвалы и ручки управления двигателями. Первым боевым судном, где проведут демонтаж тачскринов – это USS Ramage, а первым новым кораблём, которого лишат сенсорных экранов ещё на стадии строительства, окажется USS Ted Stevens.

Фото С00 Pixabay

Видео по теме:

Gerald R. Ford — новый флагман ВМС США

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.