Наука

«Исчезающий» спутник: Роскосмос создаёт новое поколение космической техники

В Роскосмосе создали уникальный космический спутник, который полностью разлагается.

В России запатентовали новый вид космического спутника. «Роскосмос» создал аппарат, который самостоятельно разлагается в космосе. Из информации в базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности становится ясно, что госкорпорация в конце июня получила патент на такой спутник.

 

При этом заявка была подана ещё в 2017 году. «Роскосмос» планирует с помощью подобных аппаратов ограничить срок существования космического спутника на околоземной орбите. После завершения эксплуатации или выхода из строя спутник должен «испариться» под действиям факторов космического пространства, главным образом нагрева.

Авторы патента предлагают изготавливать спутники из материалов, обладающих свойством сублимации, то есть перехода при нагревании из твёрдого в газообразное состояние, минуя жидкую фазу.

Отмечается, что среди способов самоуничтожения предлагается покрывать разлагаемый материал спутников специальной защитной плёнкой с последующим её удалением или проводить самонагрев спутника до температур плавления его элементов.

 

Подобные аппараты могут решить проблему космического мусора, которая становится всё более острой. Она не столь очевидна и заметна, как например, вырубка лесов в Амазонии, но тоже очень серьёзна. Космический мусор давно беспокоит учёных и инженеров.

В 2016 году специалисты «Роскосмоса» пришли к выводу, что если не заниматься решением этой проблемы, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться, поскольку вся околоземная орбита будет усыпана обломками техники. Как это скажется на планете, предсказать трудно.

Согласно данным программного офиса НАСА по космическому мусору, по состоянию на 1 апреля 2019 года на околоземной орбите находилось 19 404 искусственных объекта. Из них 13% – действующие спутники, остальное – космический мусор. По данным «Роскосмоса», в настоящее время в околоземном пространстве находится от 600 до 700 тысяч объектов космического мусора, размер которых превышает 1 сантиметр в поперечнике.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ЧТО СТАЛО С НАШЕЙ ПЛАНЕТОЙ ЗА 60 ЛЕТ?

Загрузка...

Космическая свалка. Как планируют убирать мусор с орбиты Земли

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.