В Мире

«Мы знаем как пахнет порох»: Вице-адмирал о последствиях морской войны РФ и США

В России оценили вероятность начала морской войны с США и прогноз американского профессора Лайла Голдстайна.

В Соединённых Штатах регулярно выходят сценарии военного столкновения США с той или иной страной. Как нетрудно догадаться, чаще всего антагонистом становится Россия. Были написаны сценарии ядерной войны, стандартной и даже морской. Всё эти прогнозы заканчиваются двумя вариантам – либо радостным «мы победим», либо паническим «русские выиграют» и логичным выводом о необходимости срочно наращивать вооружение и увеличивать военный бюджет.

 

Недавно аналогичный доклад был озвучен американским профессором Лайлом Голдстайном. Он предрёк НАТО поражение в случае морского столкновения с Россией. В статье для National Interest он написал о том, что США не следует злоупотреблять учениями у границ России, поскольку риски таких манёвров недооценены. Что удивительно, он аргументировал это не «российской агрессией», а большим количеством мин времён Второй мировой войны. По словам профессора, случайно подорвавшийся на одной из них корабль НАТО может спровоцировать столкновение с Россией на море, которое грозит обернуться для сил альянса полным поражением.

Этот прогноз прокомментировал бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России, вице-адмирал Пётр Святашов, который не оценил столь панических настроений и напомнил, что со времён Второй мировой войны и оружие и корабли стали значительно лучше.

«Даже если корабль подорвался на мине, какие будут последствия? Может, корабль получил небольшую пробоину, заделали пробоину – и пошли! И почему сразу война?», – задаётся вопросом Святашов.

 

Действительно, шанс того, что подобная мина способна полностью уничтожить корабль НАТО, весьма низок. Но даже в этом случае говорить о войне может только тот, кто изначально на неё настроен. Конечно, идеальным вариантом при таком сценарии было бы расследование, которое быстро бы показало, что причиной инцидента стал несчастный случай. Однако мало кто надеется на подобное развитие событий. Скорее всего, США действительно ухватятся за возможность ещё больше «наказать» Россию, а новый виток эскалации отношений может привести к войне, по крайней мере, морской.

Тем не менее, российский вице-адмирал назвал американского эксперта «фантастом», а не военным. При этом он порекомендовал прекратить фантазировать на тему войны с Россией.

«Развязать войну — это у них руки чешутся. Они на своей территории ни одного вражеского снаряда не разминировали. А мы знаем, как пахнет порох, и слышали взрывы на своей земле и на море. А насчёт победителя… Должен победить разум», – заключил эксперт.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Морская Пехота РФ vs Морская Пехота США

Загрузка...

США готовятся к 3 мировой войне!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.