Общество

До масштабной войны за ресурсы осталось 4 градуса по Цельсию

Проблема климатических изменений вышла за рамки документальных фильмов и стала настолько серьезной, что в Евросоюзе на борьбу с ней заложили огромные траты в бюджете на грядущее десятилетие.

Средняя температура по всей Земле растет, и группа ученых задалась целью доказать, что это не характерный случай. Для доказательной базы были тщательно исследованы климатические изменения на отрезке предыдущих двух тысячелетий.

События, происходящие на нашей планете, оставляют свой отпечаток, который сохраняется в различных земных и биологических объектах – сталагмиты в пещерах, толщина озёрных осадочных слоев, структура льда в ледниках и прочее. Все это стало предметом изучения исследователей.

В истории человечества уже были и ранее аномальные климатические периоды – Римский и Средневековый климатический оптимумы, Малый ледниковый период, климатический пессимум раннего средневековья. Новые исследования принесли неожиданные, но тревожные плоды. Как выяснилось, все эти явления носили явный локальный признак и не касались всей Земли.

 

В период средневекового потепления, вначале температура повысилась в Тихом океане, а затем с опозданием на несколько сотен лет, повышение температуры добралось до юга Северной Америки и Европы, в 11 веке. Подобная ситуация наблюдалась и в течение Малого ледникового периода – температура в восточной части Тихого океана упала до своего минимума в 15-м столетии, а на юго-востоке Северной Америки и северо-западе Европы значительно похолодало только спустя два века.

В наше время все в корне иначе, глобальное потепление затронуло практически всю планету и в этот раз виноваты не вулканы, как было ранее.

Ученые бьют тревогу, температурного запаса осталось совсем немного, в случае роста средней температуры еще на 4-5 градусов, человечество начнет междоусобную борьбу за ресурсы. Потенциальный конфликт затронет четвертую часть всего населения земного шара.

Единственный шанс – сократить выбросы CO2 к 2035 году. Этим вопросом серьезно озаботилась Европа, а США смотали удочки, и вышли из климатических программ. Сибирские пожары усугубляют ситуацию, «легкие планеты» выгорают, углекислого газа становится больше.

Видео по теме:

Климат Земли и его изменения за 4,5 млрд.лет. Причины глобального потепления

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.