Общество

NASA: 10 000 тысяч лет такого не было – в Сибири бушует пожар тысячелетий

Лесные пожары обыденное дело, но то, что творится этим летом в Сибири очень сложно назвать рядовым случаем. В последнее время леса стали гореть интенсивнее и чаще. В этом винят климатический кризис, который усугубляется с каждым годом.

Специалисты NASA тщательно изучили динамику нынешних пожаров и пришли к пугающему заключению – пожар в Сибири крупнейший за последние 10 000 лет.

Кроме жары, виновниками возгораний часто становятся люди, которые безответственно относятся к огню, но на сегодняшний день самой частой причиной лесных пожаров стал именно климат. Глобальное потепление влияет на всю Землю, но в каждой ее части эффект выражается по-своему – регионы с теплым климатом замерзают, а холодные разогреваются.

 

Средняя температура в сибирском регионе выросла на 4 градуса по Цельсию по сравнению с несколькими годами ранее. Так как воздух становится суше и жарче, то тем чаще случаются сухие грозы, что вместе с высушенной древесиной сильно увеличивает шанс возникновения возгорания после удара молнии в дерево.

Российский лес можно назвать «легкими планеты», он покрывают 10% суши и ежегодно перерабатывает из атмосферы порядка 500 миллионов тонн СО2. В этом году пожары «откусили» 538 квадратных метров сибирского леса. Тем самым сократив объем «легких» и сильно загрязнив атмосферу – дым уже дошел до Аляски.

У этого события есть еще одно следствие – пожары ускоряют таяния ледников. Гарь и сажа оседает в Арктике, а темный лед более интенсивно поглощает солнечную энергию. Воды становится больше и океаны сильнее нагревают атмосферу, что влияет на циркуляцию воздушных масс – появляется воздушный заслон, который не пропускает теплые потоки и обрушивает на области с мягким климатом холодный арктический воздух.

Видео по теме:

Крик из сибирской тайги

Страшные пожары в Сибири: Люди продолжают задыхаться

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Клим Данилов 11.08.2019 at 19:51

HAARP (США) — 4,8 МВт , ISCAT (Норвегия, Тромсё) — 1,2 МВт
SPEAR (Норвегия, Лонгйир) — 288 кВт
В HAARP и подобные ему системы используют остронаправленные передающие антенны вроде фазированной антенной решётки, способные фокусировать всю излучённую энергию в узком луче и, следовательно, на небольшом участке пространства. Если сконцентрировать по атомным часам схождение лучей от этих станций на каком-то небольшом участке, то можно вызвать искрение железных конструкций, металлолома, что вызовет пожары, если рядом сухая трава. Можно взорвать склады с боеприпасами типа в г. Ачинске Красноярского края.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.