Статьи

Фото со спутника показали как дым пожаров Сибири достиг Канады и Аляски

Роскосмос опубликовал фотографии, на которых видно, как выглядят пожары с орбиты. Дым, по данным NASA, достиг Аляски и Канады.

С начала 2019 года в России лесными пожарами пройдена территория больше 11 миллионов гектаров. Прямо сейчас огнем охвачено от двух с половиной до трех миллионов гектаров леса. Долгое время тушением 90% пожаров никто не занимался. И только с 1 августа военные по поручению президента Владимира Путина начали тушить пожары. Однако, руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин говорит, что на планете нет ресурсов, чтобы потушить такие площади пожаров без помощи дождей. К тушению пожаров приступили даже шаманы со всех регионов Сибири. Правда, пока толку от этих действий нет.

Пожары в Сибири, какая ситуация сейчас

В Сибири и на Дальнем Востоке полыхает около трёх миллионов гектаров леса. Огненный шквал наблюдается в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском краях, в Якутии, Бурятии и ЯНАО, в Иркутской и Тюменской областях…

Дым от лесных пожаров в России достиг территории Аляски и западного побережья Канады. Об этом 31 июля сообщило Американское аэрокосмическое агентство (NASA).

«Теперь можно увидеть дым от сибирских пожаров, простирающийся через восточную часть России на Аляску (возможно, смешанный с дымом от местных пожаров), вниз по западному побережью Канады (и над восточной частью Тихого океана), а затем над Ванкувером и Сиэтлом», – сообщил специалист по изучению атмосферы Центра космических полетов имени Годдарда Колин Сефтор.

В сообщении говорится, что снимки были сделаны с помощью оборудования, установленного на спутнике Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

В Сибири и на Дальнем Востоке РФ горят леса. 25 июля региональный лесопожарный центр Красноярского края сообщил, что основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы и борьба с огнем начинается только в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

В «Greenpeace Россия» утверждают, что в реальности в «зоны контроля» попали сотни населенных пунктов и теперь неконтролируемые пожары, которые власти решили не тушить, подходят к поселкам, где живут и работают люди.

Последствия пожаров Сибири, мнение экспертов

Старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса Сибирского отделения РАН в Красноярске, кандидат биологических наук Александр Брюханов утверждает, что сейчас нельзя точно сказать, какие площади леса потеряла Россия.

«Все, что пройдено верховыми пожарами, эти насаждения погибнут уже в первый год. А где прошли низовые пожары, — когда почвенный покров горит, подстилка, кустарники, — там мы через год-два узнаем, погибли леса или нет. Сейчас это нельзя установить, потому что для дерева наиболее страшно, когда у него подгорают корни. Бывает, что древостой по внешнему виду пострадал незначительно, но если пожар зашел в корни, то, как правило, дерево гибнет. Точные цифры, сколько леса погибло, мы узнаем не раньше, чем через год, слишком большие территории и слишком разные были пожары по своим характеристикам», — утверждает Александр Брюханов.

Александр Брюханов подчеркивает, что восстанавливаться российская тайга, которая сейчас горит, будет больше века.

«Это северные территории с жесткими климатическими условиями. Чтобы вырасти сосне или лиственнице на юге Сибири, надо 60–80 лет, а на севере она будет расти как минимум 100 лет, а то и 150. Эти районы очень отдаленные, их никогда никто искусственно не будет восстанавливать», — отметил эксперт.

В NASA заявили, что дым от масштабных лесных пожаров достиг побережья Аляски и части западного побережья Канады, о чем свидетельствуют данные со спутниковых снимков, сделанных американским агентством.

«Дым от сибирских пожаров преодолел восточную часть России и теперь его видно на Аляске, где он, возможно, смешался с дымом от местных пожаров», – заявил специалист по изучению атмосферы Центра космических полетов имени Годдарда Колен Сефтор.

Президент США Дональд Трамп предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину содействие в борьбе с лесными пожарами в Сибири. Об этом шла речь в телефонном разговоре, который состоялся 31 июля, пишет пресс-служба Кремля.

«Президент России высказал искреннюю благодарность за столь внимательное отношение, предложение о помощи и поддержке. Владимир Путин ответил, что российская сторона при необходимости им воспользуется. При этом Владимир Путин информировал своего американского коллегу, что уже сейчас в Сибири создана мощная авиагруппировка для борьбы с пожарами. По докладам министерства чрезвычайных ситуаций России, с определенными сложностями, но при этом решаются вопросы с дозаправкой и размещением самолетов и вертолетов», – говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что Путин оценил такой шаг со стороны Трампа как залог того, что в будущем удастся восстановить «полноформатные» отношения между двумя странами. В Кремле подчеркнули, что телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.