В Мире

Сближение ЕС и РФ – Польша в панике

В Варшаве бьют тревогу из-за сближения Евросоюза с Россией.

В последнее время многие страны Европы уже не следуют политике антироссийской истерии так рьяно. Конечно, есть Польша, Украина, Грузия, Великобритания и страны Прибалтики, для которых русофобия стала самоцелью. Но другие отлично понимают, что с Россией выгоднее дружить и сотрудничать. В последний год всё слышнее становятся «тревожные звоночки» для русофобов – возвращение России в ПАСЕ, упорное строительство «Северного потока-2» и многое другое. Нет ничего удивительного в том, что Польша начинает нервничать.

 

Замминистра иностранных дел Польши Марцин Пшидач заявил об обеспокоенности Варшавы тем, что некоторые страны Евросоюза становятся все более дружелюбными по отношению к России. Он тут же привёл главной аргумент и объявил, что РФ нужно наказать в связи с «подавлением инакомыслия Кремлем».

«Похоже, некоторые европейские лидеры не знают, что их действия выглядят попыткой улучшить отношения, а если они знают, что делают, то эта политика ошибочна», – объявил он.

По словам Пшидача, в Польше хотят убедиться, что обновлённая Еврокомиссия сохранит жёсткую позицию по отношению к России. Эта яростная речь явно связана с массовыми задержаниями на несогласованных акциях протеста в Москве, на которые ЕС особо и не отреагировали.

 

Собственно, ничего удивительного в этом нет. Посмотрим на Францию, где во время выступлений «жёлтых жилетов» было задержано как бы не больше митингующих, чем в Москве. Но Париж никто не клеймит диктатурой. В США любые несогласованные митинги всегда подавляются быстро и жёстко, с применением водомётов, резиновых пуль и слезоточивого газа.

Конечно, Евросоюз осудил действия России  по задержанию демонстрантов, ведь нужно поддерживать хотя бы иллюзию прежней политики. Но никаких серьёзных шагов предпринято не было. По сути, Москву поругали на словах и продолжили сотрудничать. И вот это Польше как раз и не нравится.

По мнению Пшидача, потепление отношений ЕС с Россией демонстрирует, что Кремлю могут «сойти с рук» такие действия, как присоединение Крыма.

«Нет никаких оснований приглашать российских лидеров на разные вечеринки и танцевать вместе… Были приняты меры, призывающие Россию отойти от своей агрессивной политики на востоке Европы… Но она не сделала даже полшага назад», – в ярости заявляется польский политик.

Но его гневная речь похожа на плач обиженного ребёнка, у которого отобрали любимую игрушку. И то, что эта игрушка – жёсткая русофобия, ничего не меняет. Сегодня Польше пора привыкать к тому, что грубые провокации против РФ уже бессмысленны. Конечно, США их очень даже поддерживает. Но вот ЕС они надоели. Германия, Франция и Италия предпочитают сотрудничать, а они намного ближе, чем Вашингтон.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Будет ли когда-нибудь безвизовый режим между Россией и Евросоюзом

Загрузка...

В ЕС растёт число сторонников потепления отношений с Москвой

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.