Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 8 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 8 августа 2019


 

 

Минобороны РФ опубликовало кадры отражения атак террористов в Идлибе

Минобороны РФ опубликовало кадры отражения атак террористов в Идлибе

Сирийские правительственные войска отразили несколько контратак, предпринятых террористами из коалиций «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» на границе провинции Идлиб. Помощь ВКС РФ позволила успешно отразить нападения бандформирований и сберечь силы САА. Минобороны опубликовало в новом разделе «Миссия в Сирии» на своем сайте ролики, запечатлевшие очередные нарушения террористов и ответные меры со стороны российской авиации.

Карта военных действий — Хама

Карта военных действий — Хама

 

В ночь на 7 августа террористы предприняли несколько попыток контратаковать, чтобы сорвать наступление правительственных сил в районе населенного пункта Аль-Хувайс. До 50 боевиков «Тахрир аш-Шам» атаковали позиции правительственных сил около 3.10 ночи, но были оттеснены. Вслед за этим в 4.30 боевики обстреляли подразделения правительственных войск в районе населенных пунктов Хамамият, Джубайн и Телль-Малах из минометов и систем реактивного огня.

Уже через полчаса, в 5.00, группировка численностью до 400 боевиков при поддержке трех танков, четырех бронемашин и десятка «техничек» — пикапов с установленными в кузове пулеметами — атаковала позиции САА на направлении Аз-Закят — Джубайн. Перед этим позиции САА были атакованы «джихад-мобилем», который удалось уничтожить с помощью противотанковых ракетных установок. Боевикам удалось вклиниться в позиции правительственных войск на глубину до 500 метров.

В дальнейшем правительственным силам и их союзникам удалось нанести боевикам огневое поражение, в том числе с помощью ВКС России. Как сообщает Минобороны РФ, в настоящее время ведется уничтожение резервов боевиков.

Очередная атака боевиков произошла около 5.50 — террористы «Тахрир аш-Шам» атаковали Телль-Малах при поддержке двух танков, трех бронеавтомобилей и семи «техничек», однако получили отпор. Огонь САА и удары ВКС РФ остановили боевиков и вынудили уцелевших отступать в направлении Аль-Латамины, которая является крупнейшим опорным пунктом боевиков на этом участке фронта в Хаме.

Напомним, в настоящее время Сирийская арабская армия развивает наступление на боевиков в Идлибе, продолженное после срыва режима прекращения огня, объявленного 2 августа по итогам заседаний в Астанинском формате в Нур-Султане. Несмотря на то, что большая часть политических представителей сирийской вооруженной оппозиции поддержала введение режима прекращения огня в гуманитарных целях, провокации «непримиримых» боевиков «Тахрир аш-Шам» и аффилированных с ними более умеренных формирований вынудили САА отвечать и вновь перейти в наступление.

Источник

 

«Сохранить присутствие»: что может стоять за заявлением Пентагона о «возрождении» ИГ

Вывод американских войск из Сирии негативно скажется на борьбе с «Исламским государством»*, которое якобы возрождается. Такое мнение содержится в докладе генерального инспектора Пентагона. Впрочем, из документа следует, что основные очаги «возрождения» террористической группировки находятся на территории, которую контролируют поддерживаемые США силы. По мнению экспертов, Вашингтон делает подобные заявления, чтобы оправдать своё пребывание в Сирии, поскольку с исчезновением террористической угрозы у американцев не останется каких-либо оснований для сохранения своего контингента в САР.

«Сохранить присутствие»: что может стоять за заявлением Пентагона о «возрождении» ИГ

В Министерстве обороны США заявили, что вывод американских войск из Сирии негативно сказывается на борьбе с ИГИЛ* в условиях, когда группировка якобы «возрождается в Сирии». Такие утверждения содержатся в опубликованном 6 августа докладе генерального инспектора Пентагона об операции «Непоколебимая решимость» в Сирии и Ираке за период с 1 апреля по 30 июня 2019 года.

«В течение квартала объединённая оперативно-тактическая группа (ООТГ) завершила частичный вывод американских войск из Сирии. По сообщениям участников операции «Непоколебимая решимость», с выводом части войск сократился объём доступной поддержки для сирийских сил — как раз в то время, когда они нуждаются в усиленной подготовке и снабжении для противостояния возрождению ИГИЛ», — подчёркивается в докладе.

При этом надзорное ведомство Пентагона отмечает, что, «по данным участников операции объединённой оперативно-тактической группы «Непоколебимая решимость» и Центрального командования ВС США, ИГИЛ в указанном квартале возрождалось в Сирии и продолжало наращивать возможности для подрывной деятельности в Ираке, несмотря на исчезновение последних следов «халифата» на территории Сирии в марте 2019 года».

Уйти нельзя остаться

Как отмечают эксперты, США используют борьбу с терроризмом в качестве предлога для военных интервенций за рубежом. До сих пор главным правовым основанием многочисленных американских операций в других странах мира, включая присутствие в Сирии, является закон о применении военной силы от 2001 года, принятый в качестве ответа на атаки 11 сентября. Именно поэтому со стороны США периодически звучат заявления о появлении где-то террористов ИГИЛ, или, как сообщал недавно Госдеп, возрождении «Аль-Каиды»**, полагают аналитики.

«Если исчезнет ИГИЛ, у американцев исчезнет и юридическое основание для нахождения в Сирии. Поэтому все заявления Пентагона и американской администрации нацелены на то, чтобы сохранить американское военное присутствие и через это военное присутствие влиять на политическое решение сирийского кризиса. Других рычагов влияния у них не осталось», — отметил в разговоре с RT президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

Впрочем, и сам генеральный инспектор Пентагона признаёт, что США опасаются не только усиления ИГИЛ в случае вывода своих войск из Сирии.

«Частично выведя войска, объединённая оперативно-тактическая группа констатировала, что «вывод или сокращение» американского контингента может вынудить сирийские силы, поддерживаемые США, рассматривать «альтернативные варианты партнёрства и ресурсообеспечения» или привести к «коллапсу зарождающихся структур демократического правления в регионе», также пользующихся поддержкой США, — отмечается в докладе генерального инспектора Пентагона. — По заявлению ООТГ, такие исходы могут «пагубно сказаться» на миссиях США в Ираке и Сирии, особенно если альтернативный партнёр «не разделяет наших взглядов» на будущее обоих государств».

О стремлении вывести американские войска из Сирии ещё в декабре прошлого года заявил президент Дональд Трамп. Однако Соединённые Штаты до сих пор не покинули эту страну. В феврале Белый дом сообщал о намерении оставить в Сирии 200 «миротворцев». Доклад генерального инспектора Пентагона сообщает о частичном сокращении военного контингента, но не приводит конкретных цифр, отмечая, что они засекречены. Говорится лишь, что на вывод американцев из Сирии было потрачено $14,3 млн.

  • Президент США Дональд Трамп на военной базе в Ираке
  • Reuters
  • © Jonathan Ernst

Как пишет американский портал военных новостей Military.com, в декабре 2018-го численность американских военных в Сирии оценивалась в 2000 человек. Сейчас, по словам журналистов, в этой ближневосточной стране остаётся около 1000 американских солдат и офицеров.

Сеанс саморазоблачения

Согласно докладу офиса генерального инспектора Минобороны США, в настоящее время ИГИЛ имеет от 14 000 до 18 000 бойцов в Ираке и Сирии, включая до 3000 иностранцев. Несмотря на потерю территорий, ячейки террористов ведут активные действия. Как правило, это убийство местных лидеров, нападения на населённые пункты, уничтожение посевов.

Ещё один фактор нестабильности — около 10 000 боевиков ИГИЛ, которые находятся в импровизированных тюрьмах на контролируемых курдами территориях в Сирии. Командование операции «Непоколебимая решимость» сообщило генеральному инспектору, что Сирийские демократические силы не в состоянии удерживать тысячи боевиков в местах заключения. Члены их семей находятся в лагерях беженцев и представляют собой среду, удобную для вербовки в ряды активных террористов. В частности, по информации генерального инспектора, террористы ведут вербовочную активность в лагере «Аль-Холь».

Также генеральный инспектор Пентагона отмечает, что поддерживаемые США силы с трудом могут проводить антитеррористические операции.

«Образованная в 2014 году Центральным командованием ВС США объединённая оперативно-тактическая группа в рамках операции «Непоколебимая решимость» сообщила в Управление генерального инспектора Минобороны, что ИГИЛ имеет возможность вести подрывную деятельность на территории Ирака и Сирии отчасти из-за того, что силы безопасности Ирака и поддерживаемые США Сирийские демократические силы по-прежнему не в состоянии выдерживать длительные операции против боевиков ИГИЛ», — отмечается в докладе.

Как следует из опубликованной в докладе карты, активность ИГИЛ в Сирии и Ираке в основном сосредоточена в районах американской антитеррористической операции. В Сирии это область Ракки и долина Евфрата, которые контролируют американские войска совместно с курдами из Сирийских демократических сил. В Ираке — обширные области на севере: от сирийской до иранской границы. В то же время в регионах Сирии, где антитеррористические действия велись официальным Дамаском при поддержке России, очагов террористической активности гораздо меньше.

По словам военного эксперта Ивана Коновалова, причина в том, что Россия и Сирийская арабская армия «бились с террористами не на жизнь, а на смерть», а США «пытаются взять их под своё крыло, чтобы использовать в своих целях».

Также эксперт напомнил, что совсем недавно президент США Дональд Трамп заявлял о разгроме ИГИЛ в Сирии.

«Американцы говорят, что ИГИЛ возрождается. Но где возрождается? Они сами контролируют эти территории и заявляли, что всех победили. Получается, что США саморазоблачились благодаря этому докладу», — заявил RT Коновалов.

Курдский фактор

В докладе генерального инспектора Пентагона отмечается, что активность террористов подпитывается недовольством арабского населения Восточной Сирии. В частности тем, что при поддержке американцев рычаги управления захватили курды. Так, в провинции Дейр эз-Зор курды насильно призывали арабских мужчин в свои формирования и захватили нефтяные месторождения, что вызвало протесты местного населения.

  • Курдские ополченки в Сирии
  • Reuters
  • © Rodi Said

Террористы ИГИЛ эксплуатируют антикурдские настроения в своей пропаганде, подчёркивают в Минобороны США. Также экстремисты активно используют противоречия между традиционным образом жизни местных арабов и эгалитарными порядками, которые пытаются установить курды на подконтрольной им территории.

По словам экспертов, в тупик ситуацию загнали сами американцы, сделав курдов опорой своего военного присутствия. С одной стороны, США больше не на кого опереться, и потому американцы поддерживают режим оккупации курдами арабских территорий. С другой — Вашингтон не даёт курдам договориться с центральным правительством Сирии, что могло бы разрядить обстановку.

«Американцы ведут свою игру, которая является главным препятствием политического урегулирования в Сирии, — отмечает Вячеслав Матузов. — Вот когда американцы прекратят эту игру и выведут свои войска с территории Сирии, тогда очень легко и просто можно будет достичь политического урегулирования. Если их не будет в Сирии, то и ИГИЛ прекратит своё существование. Сирийская армия и её руководство в состоянии обеспечить порядок на всей территории страны, которую она контролирует».

По мнению Ивана Коновалова, договорённость курдских сил с официальным Дамаском может разрешить проблему.

«Это был бы лучший выход из ситуации, — считает эксперт. — Но для этого американцы должны уйти из Сирии».

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник

 

 

Пентагон подтвердил намерение США и Турции создать центр совместных операций в Сирии

Переговоры между представителями военных ведомств двух стран прошли в Анкаре

США и Турция намерены организовать центр проведения совместных операций для создания на севере Сирии буферной зоны. Это подтвердил в среду корреспонденту ТАСС официальный представитель Министерства обороны США Шон Робертсон.

«Переговоры между представителями военных ведомств двух стран в Анкаре на этой неделе привели к прогрессу в деле создания устойчивого механизма безопасности на севере Сирии, который бы отвечал легитимным запросам нашего союзника по НАТО — Турции», — сказал он.

«Мы намерены создать в Турции центр проведения совместных операций США и Турции, чтобы продолжить планирование и практическую реализацию», — добавил представитель Пентагона. «Задачей Министерства обороны [США] в Сирии остается окончательная победа над ИГ [террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ]», — утверждал также Робертсон.

В распространенном в среду заявлении Минобороны Турции говорилось о том, что военные двух стран договорились открыть в республике центр проведения совместных операций для реализации мер по созданию на севере Сирии буферной зоны.

Делегация американских военных в понедельник прибыла для обсуждения перспективы создания совместными усилиями на севере Сирии буферной зоны, что могло бы удовлетворить ряд требований Турции. Часть севера Сирии, в частности, территории к востоку от Евфрата, в настоящее время контролируется курдскими отрядами самообороны. Их поддерживают США, но эти отряды признаны террористическими в Турции. Анкара заявляет, что такое положение дел угрожает безопасности Турции.

Дискуссия о создании буферной зоны, которая включала бы и бесполетную зону, началась еще в 2013 году. Было проведено несколько раундов переговоров, в том числе между Анкарой и Вашингтоном, однако каждый раз по ряду причин стороны не могли прийти к соглашению.

Источник

7.00: «Нусра»* сделала жителей Идлиба донорами боевиков, БПЛА Турции на севере САР

Сирия новости 8 августа 07.00: «Нусра»* сделала жителей Идлиба донорами боевиков, БПЛА Турции на севере САР

Турецкий беспилотник был замечен к северу от Алеппо, террористы «Джебхат ан-Нусры»1 заставляют жителей Идлиба сдавать кровь для раненых боевиков. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Сирийская свободная армия» (ССА): атаковала позиции САА на севере Хамы.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: развернула принудительный забор донорской крови в Идлибе.

Курды: начали новую кампанию по борьбе с транспортировкой нефти через Евфрат, предотвратили теракт в Камышлы.

Международная коалиция: вместе с курдами борется с частичным вывозом нефти на западный берег Евфрата.

ВС Турции: провели воздушную разведку в районе Тель-Рифата.

Провинция Алеппо

Турция продолжает подготовку к новой военной операции на севере Сирии. Курдские источники в Twitter (@RojavaNetwork) сообщают, что турецкий разведывательный беспилотник был замечен в районе Тель-Рифата, который остается неподконтролен Турции и протурецким формированиям «Свободной сирийской армии» (ССА) и служит опорной точкой для курдов, действующих в Африне и на севере Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

Проамериканские «Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке коалиции США в Сирии начали новую кампанию по пресечению потоков поставок нефти на запад провинции Дейр-эз-Зор. Как отмечает курдский источник в Twitter (@RojavaNetwork), главной целью курдских боевиков и коалиции является прекращение поставок нелегально добытой на месторождения Восточного Дейр-эз-Зора нефти на территорию, подконтрольную правительству Сирии. Такими мерами США рассчитывают усугубить охвативший Сирию топливный кризис и парализовать военные кампании Дамаска.

Загрузка...

 

Провинция Идлиб

Источники в Twitter (@SophiaHammer3) сообщают, что подконтрольные террористам «Тахрир аш-Шам» в Идлибе медицинские пункты испытывают недостаток донорской крови. В течение минувшей недели в ходе наступления Сирийской арабской армии (САА) боевики понесли значительные потери, в том числе многие террористы получили ранения. Донорской крови на всех не хватает, поэтому бандформирования, подконтрольные запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусре», развернули в Идлибе пункты забора донорской крови, куда в принудительном порядке сгоняют десятки «добровольцев».

Провинция Хама

Террористы бандформирований «Свободной сирийской армии» (ССА) на севере Хамы обстреляли правительственные силы с использованием противотанковых ракет. Как пишет информационный источник боевиков в Twitter (@AlnasarArmy), в районе освобожденного САА населенного пункта Аз-Закят были уничтожены два транспортных средства САА, несколько сирийских военных были убиты. Эти сведения, однако, нуждаются в проверке.

Провинция Хасака

«Демократические силы Сирии» (SDF) утверждают, что предотвратили теракт в провинции Хасака. Как сообщает курдское агентство Hawar News, в ходе зачисток «спящих ячеек» группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) в городах Хасака и Камышлы была задержана сторонница и вдова боевика ИГИЛ1, которая планировала взорвать на себе пояс смертника утром в мусульманский праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Ирак

Иракские силы безопасности уничтожили нескольких террористов-смертников «Исламского государства» в провинции Дияла. Как сообщает сирийское агентство SANA, четверо боевиков планировали совершить теракты в Дияле в праздник Ид аль-Адха, который наступает 11 августа.

Также иракское агентство Ugarit Post сообщает о задержании в иракском Синджаре крупной партии контрабанды из Сирии. Отмечается, что благодаря точным разведданным, переданным сирийской стороной, в районе Синджара была задержана крупная партия лекарств, контрабандой провезенных через границу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.