Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 8 августа 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 8 августа 2019.

 

 

Дубль дня: Эрдоган назвал Крым украинским и… одёрнул Зеленского в речи против России

Дубль дня: Эрдоган назвал Крым украинским и… одёрнул Зеленского в речи против России

С одной стороны, Эрдоган заявил, что Турция никогда не признает Крым частью России: полуостров, с точки зрения так называемого партнера, — украинский. А затем лидер Турции одёрнул Зеленского в риторике против России. Получился дубль дня.

В ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара никогда не признавала Крым русским. И в будущем будет считать «незаконной аннексию Крыма», написал журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов на личной странице в социальной сети Twitter.

«Для нас и впредь будет приоритетом продолжение присутствия наших соотечественников на их исторической родине в Крыму», — добавил президент Турции.

В первую очередь Эрдоган говорил о том, что крымские татары — «важный элемент связей между странами». А Турция считает «приоритетом защиту прав крымских татар», а также «сохранение их национальной идентичности». Интрига тут закручена даже сильнее, чем кажется на первый взгляд. Потому что в другой части пресс-конференции Эрдоган позволил себе одёрнуть Владимира Зеленского. Но обо всём по порядку.

Турция и «не русский» Крым. Тезисы

Эрдоган не первый раз говорит о подобной позиции Турции. Однако российская сторона, впрочем как и турецкая, давала понять, что эта часть дискурса не имеет отношения к двусторонним контактам.

Турция — часть НАТО, а значит, признание Крыма русским автоматически пойдёт вразрез с общей линией альянса. Кроме того, Эрдоган ранее не терял надежду, что Турция вступит в ЕС. С другой стороны, и в НАТО, и в ЕС Турция — не самый спокойный участник. Известно и о конфликте с США из-за покупки русских систем С-400 и о дискуссии на повышенных тонах с Европейским союзом.

Вероятно, подобная двойственность проявилась и в сегодняшней конференции. В вопросе крымских татар Эрдоган явно гарантировал помощь Киеву, и здесь прозвучал «не русский Крым». А когда речь зашла о Чёрном море и роли Турции в разрешении спора с Россией, ситуация несколько изменилась.

Зеленский готовит переворот в Черноморском регионе?

В рамках пресс-конференции президент Украины отметил, что совместные действия Киева и Анкары могут кардинально изменить ситуацию в Черноморском регионе и на территории Крымского полуострова. Он также считает, что стороны могут вместе заставить Россию «уважать» международное право.

«Вернёт мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар, освободит политзаключённых», — описал он ситуацию.

Естественно, говорил Зеленский и о моряках, которых Россия якобы держит в заложниках. Тех самых, что пересекли границу России и следовали указаниям СБУ, добиваясь того, чтобы провокация сработала. В конце концов российские пограничники, руководствуясь нормами международного права, задержали нарушителей. Зеленский же сегодня пытался давить на жалость. Но Эрдоган на подобное не отреагировал и даже одёрнул президента Украины в речи против России.

«С ума сойти сценка! — пишет журналист Ольга Скабеева. — Зеленский начал опять про свои браслеты — старая песня, мол, родители моряков подарили; Путин, отдай моряков и т.д. и т.п. На что ему Эрдоган: если мы после каждого инцидента будем себя браслетами украшать, на нас места не хватит».

Фото: t.me/skabeeva

Вот и получается, что Эрдоган снова показывает свой известный политический принцип, где для каждого партнёра выбирает выгодную линию. Напомним, что Крым вошёл в состав России после проведённого референдума в марте 2014 года, на котором большинство граждан высказались за воссоединение с РФ. Москва не обсуждает статус Крыма, вопрос решён раз и навсегда. Подобной позиции придерживаются и на полуострове.

Мнение

Хорошо о риторике Эрдогана в своё время сказал сенатор Алексей Пушков. Ещё в период президентства Петра Порошенко лидер Турции также говорил об «украинском полуострове». Эрдоган, заявивший, что не признаёт Крым российским, хотел порадовать Петра Порошенко, посчитал Пушков.

«Признаёт Эрдоган принадлежность Крыма России или нет, от этого статус Крыма не изменится. Он это знает и просто делает приятное Порошенко», — написал сенатор в Twitter.

Власти Крыма вслед за Пушковым оценили игру президента Турции Реджепа Эрдогана. По словам председателя Совета министров Республики Крым Георгия Мурадова, было очевидно, что все заявления о том, что Эрдоган не признаёт Крым, были сделаны для Порошенко и ради того, чтобы сохранить хоть какие-то отношения с Украиной.

Мурадов отдельно подчеркнул, что повлиять на ситуацию в Крыму все подобные заявления не могут. Другой вопрос, что Эрдоган уже не раз показывал свою политическую гибкость, поэтому есть все условия утверждать, что очень скоро он признает Крым в нужный момент.

«Самому же ему инициативно выступать с такими заявлениями особо не хочется, как мы это видим по его другим встречам», — указал чиновник, доказывая, что президент Турции в очередной раз играл на публику.

«Эрдоган — человек, как мы знаем, гибкий», — сказал Мурадов в интервью RT.

Источник

 

«Как Япония к цунами»: У Зеленского сообщили о «сценариях нападения России»

Как Япония к цунами: У Зеленского сообщили о сценариях нападения России

Украина и ее армия должна быть готова к вооруженному конфликту с Россией, который представляется «вполне вероятным», заявил помощник руководителя администрации Зеленского Иван Апаршин. «Как Япония готовится к цунами», — добавил он.

Свои «выводы» политик основывает на неких «соответствующих документах», которые ему, «как аналитику» дают возможность «сделать вывод», что вооруженных конфликт с Россией «является вероятным», и даже – «в среднесрочной перспективе».

Именно поэтому, обсуждая систему безопасности и обороны Украины, надо исходить из этого «главного аргумента» подготовки вооруженных сил к «агрессии со стороны России», заявил Апаршин.

«Япония же готовится к цунами, они же не знают, когда это цунами будет, но всегда готовятся к тому, чтобы последствия цунами были меньше. Вот на сегодняшний день Украина – та самая Япония, которая готовится к возможному цунами», – добавил он.

При этом помощник главы офиса Зеленина сообщил, что его слова надо воспринимать не как «официальную позицию власти», а просто как его личное «экспертное мнение.

Апаршин также рассказал о неких «восьми сценариях», которые  были подготовлены в Главном управлении разведки ВСУ. Предположительно, именно по ним будет в дальнейшем развиваться ситуация безопасности вокруг страны. Эксперты эти сценарии уже успели оценить, как положительные. По его мнению, они должны быть «разъяснены обществу простым языком».

Источник

 

 

Националисты против Зеленского: Двойной марш в День независимости грозит бедой

Националисты против Зеленского: Двойной марш в День независимости грозит бедой

В субботу, 24 августа, в День независимости Украины в центре Киева могут не разминуться массовые шествия сторонников нового президента Владимира Зеленского и не любящих его националистов. Назревает громкий конфликт

В День независимости Украины в Киеве не будет проводиться привычный военный парад. Об этом еще в начале июля сообщил президент Владимир Зеленский.

«Хочу поделиться с вами новой идеей. Обычно 24 августа, в День независимости Украины, у нас проходит военный парад: такой помпезный и точно не дешевый. Мне кажется, что в этом году вместо парада лучше эти деньги выделить нашим героям — нашим военным. И мы приняли решение выделить 300 млн грн (около 747 млн руб.) нашим военным. Это солдаты срочной службы, это курсанты, сержанты, офицеры, все. И обязательно военные, которые выполняют задания в зоне Операции объединенных сил», — заявил глава государства.

Gepostet von Володимир Зеленський am Dienstag, 9. Juli 2019

При этом Зеленский особо подчеркнул, что отмена парада не означает отмену торжеств на День независимости.

«Чествовать наших героев мы будем, праздновать День независимости тоже будем, но будет новый формат», — подчеркнул Зеленский.

У его политических противников, а также украинских националистов новость об отмене парада вызвала предсказуемое негодование. Они обвинили власть в неуважении к воюющим в Донбассе и заявили, что проведут свой парад. При этом центр Киева волей-неволей им все же придется делить с Зеленским и его сторонниками.

Совпадение по времени

Глава Офиса президента Андрей Богдан 30 июля прояснил, как будут проходить торжества в украинской столице по поводу Дня независимости.

«Состоится шествие достоинства — чествование всех, кого уважает Украина», — рассказал он.

По его словам, в этом шествии, которое пройдет по главной улице страны — Крещатику, — примут участие представители разных войск, участники войны в Донбассе, медики, учителя, волонтеры и руководство страны.

После шествия, как рассказал Богдан, президент Украины обратится к людям с речью. А уже после речи Зеленского будет «грандиозный концерт», организатора которого Богдан не назвал, лишь упомянув, что это известный украинский режиссер.

«Действо будет современным в идеологическом и техническом аспектах», — пообещал Богдан.

Но главное другое: время начала шествия. Как сообщала украинская служба BBC, оно начнется в 10:00. К том времени на Крещатике будут уже другие люди.

Еще до того как стало известно о марше Зеленского, украинские националисты и представители порошенковской «Европейской солидарности» задумали провести свой марш ветеранов войны в Донбассе.

«Движение ветеранов Украины», под эгидой которого и будет проходить этот марш, 3 августа обнародовало расписание своего мероприятия. Согласно ему, с 8.00 до 9.00 в парке Шевченко будет проходить сбор участников и формирование колонны, которая выдвинется на Крещатик в 9.00. В 9.30 колонна дойдёт до Крещатика, остановится и выровняет строй. В 9.50 колонна продолжит движение по направлению к Майдану Незалежности. Около 10.20 марш прибудет к Майдану, а его участники рассредоточатся по главной площади страны. В 10.50 участники марша займут свои места, исполнят гимн Украины, проскандируют лозунги и сфотографируются. В полдень марш закончится, а его участники отправятся на Михайловскую площадь к «Стене памяти», где состоится молебен и праздничный концерт.

Сповідуючи принципи прозорості та відкритості, оргкомітет заходу «Марш захисників України» доповідає: були проведені…

Gepostet von Рух Ветеранів України am Freitag, 2. August 2019

Таким образом, два мероприятия по месту и по времени практически совпадают. При этом участники марша националистов не хотели бы объединения двух шествий.

Единству — твердое «нет»

После того как стало известно о марше Зеленского, его противники заявили: украинский президент пытается примазаться к чужому мероприятию, на котором к тому же ему будут не рады.

«Президент Зеленский сначала отменяет военный парад потому, что он считает это расточительностью, а сейчас пытается примазаться к организованному ветеранами Маршу Защитников Украины. Не выйдет! Если Зеленский хочет присоединиться к народной инициативе, ему останется почетное место в конце колонны. Проявлять неуважение к военным, а потом нагло паразитировать на их инициативах — это верх кощунства», — заявил бывший командир добровольческого батальона «Святая Мария», народный депутат от Радикальной партии Ляшко Дмитрий Линько.

ПАРАД БЕЗ ЗЕЛЕНСЬКОГО!!!Президент Зеленський спочатку скасовує військовий парад, тому що він вважає це марнотратством,…

Gepostet von Дмитро Лінько am Dienstag, 30. Juli 2019

Однако остается вопрос, кто же тогда возглавит колонну противников Зеленского. И тут среди националистов нет единства. С самого начала эту почетную обязанность хотели возложить на командующего Десантно-штурмовыми войсками Украины Михаила Забродского.

«Я уже прочел несколько десятков комментариев про то, что ветераны и добровольцы должны сами организовать парад в этом году. Мне кажется, я знаю того, кто должен его вести…» — написал 9 июля у себя в Facebook советник пятого президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков, прикрепив к записи фото Забродского.

Я уже прочел несколько десятков комментариев про то, что ветераны и добровольцы должны сами организовать парад в этом…

Gepostet von Юрий Бирюков am Dienstag, 9. Juli 2019

Буквально через несколько минут после этого бывший гранатомётчик 95 десантно-штурмовой бригады ВСУ Александр Погребинский записывает видеообращение: «Мы как ветераны имеем право устроить свой парад, раз нам его запретили. Я хочу сделать обращение к Михаилу Витальевичу Забродскому, герою Украины, генерал-лейтенанту, идти во главе колонны ветеранов и участников парада других лет».

#Наш_Парад2019

Gepostet von Олександр Погребиський am Dienstag, 9. Juli 2019

Казалось бы, у националистов и противников Зеленского есть свой глава колонны, да еще какой — не чета Зеленскому! Забродский — прославленный военачальник. В честь его названа одна из операций ВСУ, проходившая с июля по август 2014 года — «рейд Забродского». Тогда 95-я бригада, которой он командовал в звании полковника, совершила рейд в тыл ополченцев. С 19 июля по 10 августа она прошла 470 км от Славянска до Мариуполя, затем вдоль границы с РФ через Луганск вернулась в Славянск. 170 км рейда прошли по тылам ополчения ДНР и ЛНР. На разных этапах операции 95-й бригаде помогали 25-я, 30-я и 51-я бригады. Именно война в Донбассе и сделала Забродского генералом.

С Забродским есть лишь одна загвоздка. Он — партийный. Командующий Десантно-штурмовыми войсками принимал участие в парламентских выборах по списку порошенковской «Европейской солидарности». И, судя по заявлению некоторых участников марша националистов, это стало препятствием для того, чтобы Забродский возглавил марш.

«Согласовали, что марш не должен приносить бонусы ни одной политической партии. А Михаил Витальевич — яркий представитель одной из них. Возглавить парад он не сможет», — цитирует ВВС националиста Андрея Медведько, который входит в оргкомитет по проведению марша.

Медведько, который является одним из подозреваемых в убийстве публициста и писателя Олеся Бузины, заявил, что марш будет аполитичным, без символики политсил. При этом Забродский сможет принять в нем участие — в «коробке» ветеранов 95-й бригады.

Другой участник оргкомитета этого марша — Евгений Дикий — в комментарии ВВС говорит, что марш не собирается конфликтовать с Зеленским.

«Марш — не «за» или «против» Зеленского, Порошенко или кого-то еще. Его цель — напомнить, что независимость оплачена кровью защитников страны, и наша война за независимость и целостность страны еще не завершена. Мы не противопоставляем себя маршу властей. Это совершенно другое мероприятие, с другими посылами, которое никак с нами не пересекается», — отметил он.

На деле же марши пересекаются и в пространстве, и во времени. И как их разведут, пока не ясно. Если Зеленский перенесет свое мероприятие, он уступит повестку националистам и продемонстрирует слабость. Если попытается мешать маршу националистов, его обвинят в неуважении к ветеранам и «наполеоновских» замашках.

Впрочем, в СМИ появлялась информация, что 1 августа националисты встречались с замглавы Офиса президента Кириллом Тимошенко и договорились развести во времени оба мероприятия. Однако уже после встречи они опубликовали план своего мероприятия, в котором время их марша практически совпадает с временем шествия президента. А это значит, что конфликтов 24 августа не избежать.

Источник

Загрузка...

 

Партия «Зе» – логический конец украинской самобытности

Партия Владимира Зеленского «Слуга народа» начала новый тренинг, организованный американской компанией «USAID», что свидетельствует о полной зависимости нового украинского политикума от США.

Об этом в эфире канала «News Front» заявил бывший украинский политзаключённый Дмитрий Василец, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Недавно в Трускавце проходил тренинг для депутатов от партии «Слуга народа». Мне это событие мало интересно. Но вот следующий тренинг для депутатов, который начался вчера (читай – позавчера) для меня гораздо более интересен. Потому что его проводит не кто-нибудь, а агентство «USAID».

Не правда ли, интересно – организация, которая напрямую финансируется правительством США на 100%, под Киевом тихонечко, без прессы проводит тренинг для народных депутатов Украины.

Данный тренинг организовывает заграничная контора, которая имеет в мире достаточно спорную репутацию, если не сказать – очень серьёзно подмоченную», – сказал он, в подтверждение своих слов приведя несколько выдержек из интернета.

Также, по мнению Дмитрия Васильца, Киев очень похож на город, оккупированный ЕС и НАТО из-за обилия символики этих организаций на госучреждениях.

«Я недавно проезжал на площади Ленина, некоторые люди сейчас называют её Европейской площадью. Смотрю и вообще не могу понять – такое ощущение, что мы давно вступили в НАТО, что у нас давно везде Европа. Потому что логотип НАТО висит прямо над площадью Ленина, а флаги Евросоюза растыканы чуть ли не по каждому государственному учреждению.

Когда я наблюдаю этот цирк, когда на наших государственных учреждениях висит символика ЕС, НАТО – то ли это абсолютно унизительная и дурацкая форма подражания тем же ЕС и НАТО, то ли это такая гибридная форма оккупации», – пожаловался он, посоветовав украинским чиновникам пересмотреть этот вопрос.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.